Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zwetschgenschnaps

Armin am 19.05.2001 11:06:00 | Region:
Hallo Schnapsfreunde

Kann mir jemand das Rezept geben für die Herstellung eines Zwetschgenschnapses?

Gruss Armin

RE: Zwetschgenschnaps

Helge Schmickl am 31.05.2001 13:59:00 | Region:
Diskussionsecke, Eintrag Nummer 130

RE: Zwetschgenschnaps

Alexander Hamm am 30.07.2001 19:25:00 | Region:
Ich möchte gerne das Rezept für a gutes Zwetschgenwasser haben.

RE: Zwetschgenschnaps

Helge Schmickl am 12.12.2001 15:35:00 | Region:
Verzeihung, Eintrag 123 im Diskussionsforum behandelt Zwetschken. Die angegebene Nummer 130 behandelt Hollunder.

RE: Zwetschgenschnaps

Zwetschkerl am 19.09.2003 15:42:49 | Region: Zwetschonien
hier die Vorgehensweise für Ihre 100 Liter Zwetschkenmaische:
Zwetschken waschen
zermatschen (z.B. mit sauberen Gummistiefeln
den Brei in das Gärfaß geben, mit etwas Wasser die Gefäße spülen und das Wasser der Maische zugeben
das Gärfaß sollte jetzt ca. ¾ voll sein
1 Säckchen Turbohefe dazu
3ml Verflüssiger dazu
pH-Wert messen, wenn nötig auf 3 korrigieren (200 ml Biogen M zugeben oder die entsprechende Menge an Zitronensäure)
13 kg Zucker zugeben, gut umrühren
Das Faß mit einem Gärspund verschließen und gären lassen
täglich umrühren
täglich kosten, schmeckt es noch süß? Wenn nicht, dann weitere 13 kg Zucker dazu (diese 2. Zugabe erfolgt spätestens nach 5-6 Tagen nach dem Maischeansatz auch wenn im Geschmack noch süß).
Nach weiteren 5-6 Tagen bzw. wenn die Maische bereits vorher schon nicht mehr süß schmeckt, geben Sie die 3. und letzte Zuckerzugabe von erneut 13 kg bei.

RE: Zwetschgenschnaps

Oliver Moses am 16.09.2004 21:12:45 | Region: Saarland
VIELEN DANK FÜR DAS BEREITGESTELLTE REZEPT!

NUR VERSUCHT BITTE NUR NATÜRLICHE SACHEN ZU VERWENDEN UND KEINEN ZUCKER ZUZUSETZEN.

DER PH-WERT SPIELT NUR DANN EINE ROLLE WENN DIE SACHE NICHT RUND LÄUFT.
LASST DAS WASSER WEG UND DER PH WIRD STIMMEN

RE: Zwetschgenschnaps

Michael Reiser am 24.08.2001 13:25:00 | Region:
Hallo!

Kann mir jemand ein Rezept für einen Zwedschgen Schnaps schicken?

RE: Zwetschgenschnaps

siech am 22.12.2005 11:10:57 | Region: Schweiz
Ich hab es so gemacht:

-Zwetschgen halbiert und entsteint.

-In Fass gegeben und Deckel mit Gärfilter drauf (damit keine Frischluft dazukommt).

-Ev. noch Zucker dazufügen und auflösen (erhöht Alkoholgehalt). Hab ich aber diesesmal weggelassen.

-Warten und gären lassen

-nach 2-6 Monaten beim Brenner vorbeibringen.

-trinken

RE: Zwetschgenschnaps

Herter am 20.03.2012 16:46:10 | Region: Ostschweiz
Hab gerade meinen Schnaps vom Brenner geholt. Warum auch so kompliziert?
Seit Jahren mach ich es so, und mein Zwetschgenschnaps ist von allen Besuchern als "s'maximum" betitelt worden:
a)nur saubere, reife Früchte ins Fass
b)keine Blätter, möglichst wenig Stile
d)Zeit zum Gären lassen, ohne Zusatzstoffe!! nur Zeit!
In ein blaues Kunststofffass aus der Landi von ca.60Liter bringe ich die ersten Fallzwetschgen, d.h. Früchte, die ich vom Boden auflese ein. Vielleicht so 2-3kg. Mit einem kg Zucker, das ich darüber streue, beginne ich das Einmaischen. Den Deckel lege ich ohne Verschluss, nur mit einem Stein als Beschwerung, oben auf. Nun lese ich jeden Tag die Zwetschegen,die ich sonst nicht verwerten will oder kann,auf und gib sie ins Fass. Bis am Schluss der Ernte kamen so letztes Jahr (2011) gut 60kg zusammen. Das Fass steht neben dem Baum am Schatten bis ich es irgendwann im November in den Velokeller trug und mal probehalber mit dem Verschlussring zumachte.
Nach einigen Tagen musste ich jedoch wieder Gärgas ablassen, da sich das Fass wölbte. So verfuhr ich bis anfangs Januar, bis ich das Fass dfinitiv schloss. Heute hab ich die Maische zum Brenner gebracht, zugesehen, wie er es brannte, Unterschriften für die Alkoholverwaltung gegeben, den Brennlohn für die 9Liter à 45% bezahlt (51.70 inkl MWST) und das erste Glas gekostet. Mmh! Und alles o h n e Zusatzstoffe, reine Natur!

RE: Zwetschgenschnaps

Thomas am 27.08.2012 10:42:55 | Region: Ostschweiz
Hallo Herter
ich will mich auch mal an den Zwetschgenschnaps wagen... Hört sich gut an wie Du das gemacht hast!
Habe eine Frage zu den Früchten die Du verwendest. Bei uns sind die Früchte die vorzeitig vom Baum fallen, eigentlich alle verwurmt und überreif und extrem weich... Solche nimmst Du nicht oder?
Wo hast Du dann brennen lassen?
Lieben Gruß
Thomas

RE: Zwetschgenschnaps

Sebastian am 27.08.2012 13:00:26 | Region: Bayern
Ich haben mich jetzt mal schlau gemacht und die Brennereien bei uns in der Umgebung fangen wegen kleiner Mengen (wie bei mir 50kg) nicht an zu brennen.
Darum frage ich mich wo ich diese Menge brennen lassen könnte ??
Schon mal Danke im Voraus