Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erfahrung mit Pernodherstellung

Floburn am 05.07.2002 16:25:00 | Region: irgendwo
Hallo Schnapsbrennfreunde,

Hat jemand Erfahrung mit der Herstellung von Pernod?
Ein Rezept habe ich aus dem Diskussionsforum des Herrn Schmickl.
Wie kommt die gelbiche Färbung von Pernod zustande?


Danke im Voraus

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Stimme aus dem Off am 05.07.2002 18:35:00 | Region:
Hallo Floburn,

unter der opaken, gelb-/grün- oder weißlichen Eintrübung wie sie bei der Verdünnung von Absinth, Pastis, Rhaki, Ouzo oder Pernod u.a. mit Wasser auftritt, versteht man den Louche-Effekt. Lies doch einfach mal hier diese Seite oder das Forum nach entsprechenden Threads oder die Diskussionsecke nach hilfreichen Verweisen wie "Hilfe, mein Schnaps wird beim Verdünnen
trüb" durch.
Oder "google" ganz einfach.

Gruß

Voice

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Floburn am 06.07.2002 17:01:00 | Region:
Pernod ist doch nicht trüb.
Ich möchte nur wissen, warum Pernod gelb ist,
welches Gewürz oder welche Kräuter sind für die Gelbfärbung verantwortlich?

Hat jemand ein Pernodrezept mit genauen Mengenangaben?

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Stimme aus dem Off am 06.07.2002 19:02:00 | Region:
Erst die Threads lesen, dann denken, dann schreiben.
Weiteres brauch ich hier nicht zu sagen.
Und tschüß.

MfG

Voice

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Georg am 07.07.2002 13:45:00 | Region:
Super! hat mir echt weitergeholfen Dein umfassender Beitrag
Danke

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

goggle am 08.07.2002 15:21:00 | Region:
Zusammensetzung
Wichtigstes Ingredienz des Absinth sind Extrakte der Wermutpflanze (Artemisia absinthium). Da Wermut einen bitteren Geschmack hat, wurden und werden in der Regel noch andere Kräuter wie Anis, Fenchel, Ysop, Melisse und Minze beigemischt. Die grüne Farbe des Absinth geht auf den hohen Chlorophyllgehalt zurück. Ihm verdankt der Schnaps seinen Beinamen "Grüne Fee". Die Wirkung von Absinth ist sowohl auf den hohen Alkoholgehalt als auch auf Thujon, einen Bestandteil der Wermutpflanze, zurückzuführen

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Stimme aus dem Off am 09.07.2002 14:52:00 | Region:
Hallo Goggle,

willkommen unter den Usern dieser Seite, mal wieder ein neues "Gesicht".

Darf ich dennoch bescheiden anfragen, in welchem Zusammenhang deine Abhandlung über Absinth in Zusammenhang mit der Frage nach der Pernodherstelung zu sehen ist ? Bekanntermaßen kam es zu einem Absinth-verbot. Um weiterhin seinen Verkaufsschlager vermarkten zu können, hat der Hersteller Pernod sein bisheriges Produkt der neuen gesetzlichen Lage angepaßt, d.h. Absinthin-frei angeboten. Pernod enthält in seiner heutigen Form also kein Absinthin mehr.
2. alle anderen Komponenten neben dem Absinthin machen den bitteren Likör nicht süßer ,sondern sollen den Geschmack abrunden. Etwas milder wird der grüne (Likör) erst duch das Trinkritual : Süßen mit Zucker.
3. Die Ausgangsfrage war sinngemäß "Mit welchem Stoff färbe ich einen Schnaps speziell ein" und nicht die allseits bekannte Tatsachenfestellung, daß ein Likör duch Mazeration Farbstoffe annnimmt.

Gruß

Voice

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung - Rezept

Florburn am 10.07.2002 18:31:00 | Region:
Hi Leute,
auf ein paar französischen Seiten habe ich gestöbert, ein Rezept gefunden und übersetzt:

Man nehme 5 Liter geschmacklosen Alkohol 45%ig,

Folgende Zutaten werden im Alkohl angesetzt:

100g Sternanis
50g Anis (ja es gibt zwei Sorten)
25g Fenchel
25g Koriander
50g Süßholzwurzel

Das ganze eine Woche ansetzen und dan filtern und 3 Eßlöffel Zucker Zucker dazugeben

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Stimme aus dem Off am 09.07.2002 14:22:00 | Region:
* L * O * L *

Ich wälze mich vor lauter Lachen am Boden.
Wer partout etwas imimitieren will, der orientiert sich am Original, oder ? Also rufe ich doch erst mal die Website von Pernod auf (www.pernod.de). Nette Seite, die einem auch schon mal die Grundzutaten der Rezeptur verrät. Dabei fällt dem beflissenen Leser der Rezeptbörse gleich ein Widerspruch auf: dreimaliges Destillieren und bernsteinfarbenes Endprodukt geht nicht (siehe Disput Caesarea/Paukert über die Farbe von Absinth). Also nachträglich "coloriert". Daher greife ich mir eine Flasche aus dem Supermarktregal und lese auf der Rückseite : mit Farbstoff. Aha, schon mal die Information, daß Einfärbung nicht durch Faßlagerung entstanden ist. Und wie es der Zufall will, steht gleich daneben die Batterie mit Ricard. Bingo Ingo ! Farbstoff = Zuckercoloeur
Und das hat mein werter Mitstreiter nicht allein herausfinden können ? Natürlich steht ihm frei mit anderen natürlichen/naturidentischen/künstlichen Fremdstoffen für die Farbe nachzuhelfen.

Jetzt aber bitte nicht die Frage, wo bekomme man/frau Zuckerkulör?

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Moonshiner am 09.07.2002 22:44:00 | Region:
Goggle bin ich!!!
Ich habe meinen Beitrag mit Cut/Paste von Goggle kopiert.
Auf der Seite von Pernod habe ich als Zutat nur Sternanis gefunden. Das gibt doch einen Ouzo! Darum habe ich bei Goggle weiter gesucht.
Aber ein Rezept zum Selbermachen ist das nicht gerade was ich gefunden habe:-(
Ich bleibe also bei meinem Ouzo aus Zuckerwasser und Anis ohne Farbstoffe.

RE: Erfahrung mit Pernodherstellung

Stimme aus dem Off am 10.07.2002 17:52:00 | Region:
Hallo Moonshiner,

dein Kommentar ist korrekt. Ich wollte damit auch nur einem Newbie Hilfe zur Selbsthilfe geben und nicht ständig für andere die Kastanien aus dem Feuer holen. Ein ausführlicherer Rezeptvorschlag hat Dr. Schmickl hier bereits auf die Anfrage vom 27. Aug. 2001 "Pastis, Pernod, Ricard ?" veröffentlicht.
Leider ist die Rezeptsangebotsbörse ja immer mehr zu einer reinen Suchmaschine verkommen, frei nach dem Motto "Ähj Alter, haste nich mal `n Rezept für mich ?". Wo seid ihr nur geblieben, ihr creativen Geister der ersten Stunden ! Oder habt ihr schon, so wie ich , resigniert und euch lieber der Destillation verschrieben ?

Gruß


Voice