Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brotschnaps

max leonhardsberger am 25.09.2002 08:32:00 | Region:
hätte gerne gewußt wie mann meische aus alt-brot ansetzt?
mfg max

RE: Brotschnaps

Stimme aus dem Off am 26.09.2002 19:35:00 | Region:
Habe selber noch keinen Brotschnaps gebrannt, kann mir aber gut vorstellen, daß die Maischeherstellung analog der Rezeptur des russischen Kwass, einem bierähnlichem Getränk, welches aus getrockneten Brotresten/-rinde hergestellt wird, verläuft.

Hinweise auf Kwass, wie immer, mit Google, deutschsprachig, bereits im ersten Link .

Um den gestiegenen Ansprüchen einer Schnapsherstellung zu genügen, müßte der Einsatz mind. einer Reinzuchthefe erfolgen, sowie die Zuckermenge dosiert erhöht werden. Über die Zugabe von Rosinen kann man streiten.

Nehme selbst Verbesserungsvorschläge diesbezüglich an.


Voice

RE: Brotschnaps

Tibor am 06.01.2003 23:35:00 | Region:
brotschnaps ist recht einfach herzustellen man zerkrümelt das getrocknete brot weicht es in warmen wasser auf so das eine homogene masse entstet dieser mischt man grünmalz (diastesse) unter. nach dem jod test kan man die brühe vergähren lassen.

RE: Brotschnaps

Winhart Sepp am 08.03.2005 10:07:07 | Region: Bayern
Bitte um Rezept für Brotschnaps und was hat es mit dem jod Test aufsich.

RE: Brotschnaps

Aichinger Wilfried am 03.08.2005 10:21:54 | Region: O.Ö.
ersuche um rezepte von brotschnaps u. kartoffelschnaps, was bewirkt der jod-test ??

RE: Brotschnaps

were am 14.12.2011 14:33:01 | Region: eu
Erstmal denke ich, dass es da starke Unterschiede gibt. Um das, was in den Gefängnissen hergestellt wird zu trinken muss man schon ziemlich verzweifelt sein. Ausserdem wird das erst mal kein Schnaps, sondern bestenfalls eine Art Wein sein. Es wäre mir neu, dass in Haftanstalten destilliert werden kann.
Ich hatte beruflich mal in einer solchen Anstalt zu tun und die Wärter haben mir mal einen Ansatz gezeigt...

Anders sieht es sicher beim Kwas aus, das ist dann ein Brotwein, das Rezept ist hier schon mehrfach gepostet worden. Einfach nach Kwas oder Brotwein suchen.
Reformhauskunden kennen sicher auch den "Brottrunk"

Der Jodtest, sowie das Grünmalz kommen aus der Bierherstellung, denn Brot ist ja letztendlich nicht viel anders als Getreide also Korn. Das Grünmalz wird gebraucht um aus dem Getreide möglichst viel gärfähigen Zucker zu erhalten. Der Jodtest gibt Rückmeldung darüber, wie weit die Verzuckerung fortgeschritten ist. Jodtest lässt sich googeln, ausserdem schadet es sicher nicht, sich mit der grundsätzlichen Bierherstellung zu befassen, das ist uGrundlage für fast alle Getreidebrände.

RE: Brotschnaps

rffc am 27.07.2017 20:28:57 | Region: Sin City
Hallo, genügt es wenn das eingeweichte Brot, Malz enthält ? Bei unserem Bäcker sind z.B. Roggenmalz, Gerstenmalz, etc. drin laut Etikette. Oder sind die Amylase-Proteine durch den Backvorgang deaktiviert bzw. denaturiert; oder/und lassen sich diese reaktivieren ?

Habe dieses Brot heute mit kochendem Wasser eingeweicht, püriert und nach anschließendem Abkühlen mit Hefe und etwas Zucker vermengt, jedoch konnte ich keinen Jod-Test machen da die Apotheke nur Jod zur Desinfektion auf Lager hatte, gibt es hier evtl. eine Alternative ?

beste Grüße

RE: Brotschnaps

daniel olberg am 13.12.2011 12:09:05 | Region: deutsch
Ich habe es schon oft gemacht. im Knast wird er täglich gemacht.

RE: Brotschnaps

Tikky am 16.08.2015 10:57:41 | Region: ausmeinermama
schön und gut und wie stellt man ihn jetzt her?