Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Keine Frage! Eichenfasslagerung imitieren!

Highlander am 20.09.2003 19:24:11 | Region: Scottish Highlands
Hi Genussfreunde,
will hier mal etwas selbsterprobtes reinstellen.
Man nehme einen Selbstgebrannten Korn, vorzugsweise einen SingleMalt(mein persönlicher Vorzug ;-), fülle diesen unverdünnt in ein Glasballon.
Dann kommt die eigentliche Fassimitation; pro Liter Korn nimmt man einen gehäuften Eßlöffel Eichenholzspäne und röstet diese dunkelbraun. Die geröstete Späne legt man nun für ca. 24 std. in süßen oder halbtrockenem Cherry oder Portwein ein. Die Späne wird jetzt wieder getrocknet und nochmals leicht geröstet. Dieser Prozess wird insgesamt drei mal durchgeführt, dann kommt die Späne zum Korn.
Wenn man den Glasballon täglich einmal umschwenkt hat man durch die immens grosse Oberfläche der Späne ungefähr den Effekt von einem Jahr Lagerung nach schon zwei Wochen!
Nach 30 Wochen Lagerung hat man dann theoretich einen 15 Jahre alten Whiskey.
Nicht wirklich, vorallem nicht traditionell, aber das Ergebnis ist wirklich sehr gut. Natürlich noch auf Trinkstärke verdünnen.
Das ganze geht natürlich auch mit Apfelschnaps, Weinbrand, usw.
Viel Spass beim nachmachen

RE: Keine Frage! Eichenfasslagerung imitieren!

Noob am 21.09.2003 10:12:35 | Region: Schnapsland
Hi, das hört sich irgendwie richtig gut !

Wo bekomme ich diese Späne ?
Passen die Chips durch den Flaschenhals meines Glasballones ( 4 cm Innendurchmeser)?
Kann ich den Wein nicht gleich zum Whiskey geben ?

Thx

Noob

RE: Keine Frage! Eichenfasslagerung imitieren!

Highlander am 21.09.2003 22:30:48 | Region: Scottish Highlands
Hi Noob,
ich benutze keine Chips sondern richtige Späne, wie sie z.B. beim Sägen entstehen.
Man bekommt sowas entweder im Sägewerk oder auch im Angelladen als Räucherspäne. Sollte auf jeden Fall unbehandelt sein, und auch nicht zu fein. Sie sollte nicht wie Mehl sein, eher wie kleine Splitter.
Den Wein gleich zum Korn geben hab ich auch schon in diesen Forum gelesen aber noch nicht selbst ausprobiert.
Wenn man den Whisky sowieso reifen lässt kann er die Weinnote sich auch selbst aus dem Holz ziehen.
Aber Probieren geht über Studieren.

RE: frage

hermann am 01.12.2003 14:34:32 | Region: im westen
hallo, ich habe den beitrag gerade gefunden und bin begeistert.
eine frage habe ich aber --
wie funktioniert das rösten?

für eine antwort wäre ich dankbar.

hermann

RE: frage

Küstennebel am 10.12.2003 16:36:12 | Region: Rügen
Hallo Hermann,
ich mache es wie folgt: Eichenzweige schälen und mit einer Rosenschere auf passende Länge schneiden - ich bevorzuge ein bis zwei cm lange Stückchen.
Im Backofen bei 180 Grad erhitzen, bis die Feuchtigkeit raus ist und die Zweige sich nach dunkelbraun verfärben. Vorsicht beim Dosieren! Wenn zuviel Holz im Destillat ist, bzw. es zu lange zieht, dann wird es schnell ein zu strenger Geschmack und es ist schade um die Fruchtaromen.
Also: lieber weniger und regelmäßig kosten. Nachdosieren kannst Du immer noch.

RE: Keine Frage! Eichenfasslagerung imitieren!

Bozo am 07.07.2005 12:24:28 | Region: tief im Westen
Die Idee mit dem Sherry finde ich gut. In der letzten Saison habe ich mit Eichenholz- und mit Birnenholzspänen herumexperimentiert. Beides gibt sehr unterschiedliche Nuancen, aber auf jeden Fall eine schöne Farbe in den Brand und dass schon nach wenigen Wochen (ca. 6).
Meiner Meinung nach war das Eichenholz etwas ausdrucksstärker. Das leicht in der Pfanne (ohne Fett natürlich-aber die Frage kam wirklich schon öfter)getoastete Holz verbreitete eine rauchig-herbe Note im Brand. Beim Birnenholz gab es einen unschönen Beigeschmack, der von Ferne an etwas Bitteres erinnerte. Da ich nur im Flaschenmaßstab experimentierte war das Problem schnell aus der Welt.
Schwierig ist nur, dass der gute Brand immer schneller weg ist, als der weniger gute..:))

RE: Keine Frage! Eichenfasslagerung imitieren!

Blau Bär am 02.10.2005 23:20:33 | Region: Waldgebiet
Klasse Sache. Hab ich glatt getestet, allerdings ohne die Chips einzulegen. Hab mit nem Messer einfach "Schnitzel" gemacht. Denke so erreichtman eine ausreichend Große Oberfläche. 1 Stunde Backofen waren genug. Färbung beginnt schon nach ein paar Stunden. Nach 48h kanns raus, auch vom Aroma her.

Abgesehen davon, das es keine franz. Limosineneiche war, eine echt bilige Alternative.

Ja, die gute alte deutsche Eiche...