Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hagebuttenbrand

Holundrian am 30.03.2004 15:46:45 | Region: E
Hallo,

Eine Lanze für die Hagebutte! Billig, Aromatisch, vielseitig!!!

Also: Hagebutten ernten, waschen, Stiele und Blüten abschneiden und rein in den Kübel! Wasser, Zucker und den Turbo dazu und abwarten. Vorsicht, gärt ziemlich heftig! Immer mal abschmecken, in einem bestimmten Stadium schmeckt die Maische wie ein toller neuer Wein bzw. Federweisser.

Nach laaanger Gärung und Klärung hat man einen honigfarbenen Wein, der ebenfalls mehr als nur geniessbar ist.

Tja, und dann brennen! Das Destillat auf Trinkstärke bringen und evtl. mit ein paar Tropfen Zucker veredeln.

Der Versuch war's unbedingt wert.

Prost!

RE: Hagebuttenbrand

Uta am 01.04.2004 20:04:14 | Region: Hinterwald
Hallo Holundrian!

Meine Mutter hat letzten Herbst Hagebuttenmarmelade gemacht: Hagebutten
weich kochen, durchs feine Sieb der flotten Lotte passieren und mit der gleichen
Menge Gelierzucker einkochen.

Die Reste, die nach dem Durchdrehen übriggeblieben sind, habe ich eingemaischt.
Sie enthielten außer den Kernen noch recht viel Fruchtfleisch.
Es ergibt einen sehr mild schmeckenden Wein. Gebrannt habe ich ihn
allerdings nicht.

Viel Spaß beim Probieren!

RE: Hagebuttenbrand

Jade-Eule am 06.04.2004 13:03:00 | Region: Nordsee
Moin,
ich habe zur Hagebuttenmaische noch eine Frage,
wieviel Wasser auf die Hagebutten? die Hagebutten zerkleinern? und auch die normalen 8KG Zucker auf 25 Ltr. Maische bei der Turbo-Hefe?

RE: Hagebuttenbrand

Holundrian am 06.04.2004 20:07:44 | Region: Holunderland
Hmmm, je nachdem, ich habe auf etwa 8 Kg Hagebutten etwa 20 Liter Wasser gegeben. Wenn man mit dem "Turbo" arbeitet, sind 7 Kilo Zucker OK, bei Wein ntürlich weniger, da tun's 5 kg. Dann aber besser mit einer harmloseren Hefesorte :-)

Viel Erfolg ...

Holundrian

RE: Hagebuttenbrand

Jade-Eule am 07.04.2004 14:50:10 | Region: Nordsee
Danke, für die schnelle Antwort, aber was ist mit dem Zerkleinern? oder doch ganze Hagebutten nehmen?
Jade-Eule

RE: Hagebuttenbrand

Holundrian am 15.04.2004 16:54:11 | Region: Holunderland
Sorry - war lang nicht mehr hier ...

Ich habe die Butten nicht zerkleinert, ich war mir nicht sicher wegen der Kerne. Sicher einer der Gründe, weshalb das Ganze sehr lange gegoren hat. Aber wir haben doch Zeit ....

Gruss Holundrian

RE: Hagebuttenbrand

Theodor am 19.11.2011 13:08:45 | Region: Niedersachsen
Hallo zusammen,

habe aus eigenem klaren 15 %igem Hagebuttenwein durch zweimaliges Brennen Hagebuttenbrand hergestellt. Das Destillat ist schon sehr gut und aromatisch. Der Alkoholgehalt beträgt jetzt ~82 %.

Vor dem Verdünnen auf Trinkstärke stellt sich mir jetzt die Frage des Ausbaus und der Lagerung. Hat jemand eine Empfehlung für mich??? Habe schon überlegt es in einem kleinen Eichenholzfässchen zu lagern. Habe aber auch schon gelesen, dass Hagebuttenbrand in einem Tonbehältnis gelagert wird...

Also gibt es Ideen und Erfahrungen?