Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

schuppi am 05.10.2004 15:49:49 | Region: NRW
Hallo zusammen,

ja, die Suchfunktion habe ich benutzt ;-=) und ich finde hier kein Rezept, wie und ob man Topinambur-Schnaps machen kann.

Da die Süßkartoffel ja einen irgendwie anderen Stärktetyp beinhaltet, frage ich mich, ob das überhaupt geht.

Hat jemand ein Rezept oder eine Idee?

Gruß
Schuppi
der Fischesser

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen? Nachtrag

schuppi am 05.10.2004 15:51:50 | Region: nrw
Also, ich wollte natürlich fragen, ob man mit Turbohefe, Topinambur, Wasser und Zucker eine Topinambur-Maische ansetzen kann ... und natürlich auch, ob es schon Kollegen gibt, die das probiert haben und wissen, obs schmeckt...

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen? Nachtrag

San am 06.10.2004 08:27:47 | Region: D
In einem alten Beitrag von Dr. Schmickl steht daß man die Topinambur zerkleinert und wie Obst einmaischt. Nur mit 3-4x soviel Verflüssiger.

Zerkleinern: ginge das auch mit erhitzen oder einfrieren (normale Kartoffeln kann man einfrieren und die Stärke teilweise zu spalten). Sonst bleibt wohl nur der Fleischwolf.

Ich hab mal gekostet, also von süß keine Spur, die rohe Frucht schmeckt einfach nur nach Erde.

Bin auch etwas ratlos.

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

lohrjaeger am 06.10.2004 10:40:26 | Region: spessart
Hallo,
schau Dir mal Fachfrage 1571.
Vielleicht hilft´s!

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

Betriebswirt am 08.10.2004 09:09:24 | Region: jwd
Hi Schuppi,

ich habe letztes Jahr Topinambur eingemaischt, und zwar so wie Du es vorhast. Topinambur gut waschen, zerkleinern (ist etwas aufwendig, ich habe einen sog. Zauberstab verwendet), und dann mit enstrpechend Hefe (z.B: Turbohefe), Zucker wenn hochgradige Maische gewünscht, und wie San schreibt mit einer entsprechenden Verflüssigermenge. Ph-Wert hatte ich auch kontrolliert.
Ergebnis: Ich hatte das ganze für meinen Schwager, für den Topi der beste Schnaps der Welt ist, eingemaischt und gebrannt. Sein Kommentar nach Probe des Brandes -> schmeckt besser als jeder Topi den er bis dahin getrunken hatte. Hat mich natürlich auch gefreut, wobei ich finde er schmeckt schon nach Erde, also eher interessant. Ein Obstbrand ist mir allemal lieber. Aber das ist eben eine Frage des Geschmacks.

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

schuppi am 08.10.2004 14:43:21 | Region: nrw
Hi,

das klingt ja verlockend! Letztes Jahr hatte ich einen Haufen Topinambur weggegeben, weil ich den einfach nicht mag.

Mittlerweile hab ich mich noch was schlauer gemacht: Was haltet ihr davon, die Topi noch aufzukochen, um die Stärke in Zucker zu wandeln und die Topi erst dann ernten, wenn sie mal durchgefroren war (Januar bietet sich doch an, gell?), um noch mehr Zuckergehalt in der Knolle zu haben?

Viele Grüße
und schon mal danke für die Tipps
Rainer
- der Winter ist noch lang für ganz viel Fischessen -

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

San am 08.10.2004 17:00:38 | Region: D
@schuppi:

"Topi erst dann ernten, wenn sie mal durchgefroren war" - Das bringt definitiv nichts. Letzten Winter lagen bei mir noch ein paar Knollen im Garten, die haben den ganzen Frost abbekommen - und haben doch tatsächlich im Frühjahr gekeimt!
Ich hatte auch probehalber mal eine eingefroren (2 Tage, -20°C). Nach dem Auftauen gab sie dunkelbraunen Saft von sich (?), schmeckte absolut nicht nach Zucker.

Hier im Forum wird immer wieder von Inulin (eine Art Stärke??) geredet, das die Topinambur enthalten. Leider weiß ich nicht was das ist und ob Kochen da was nützt.

Wie siehts mit Säure aus? Hilft die bei der Zucker- Abspaltung?

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

San am 08.10.2004 17:04:54 | Region: D
@Betriebswirt:

Bitte mal eine Erklärung für "Zauberstab". Ich fürchte ich hab da eine etwas abweichende Vorstellung von...spitze Hüte usw. :)

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

drecka am 09.10.2004 22:46:03 | Region: hannover
hallo ,
dre zauberstab ist ein küchengerät,auch stabmixer genannt.zum pürrieren und zerkleinern .die besten kommen aus der schweiz von esge.
gruß drecka

Gelernt!

schuppi am 10.10.2004 17:14:10 | Region: D-NRW
OK, Danke für eure Tipps. D.h. ich werde die Topinambur in Dezember ernten, kurz aufkochen (desinfizieren), mit dem Pürierstab (=Zauberstab)klein machen und dann mit Verflüssiger, Turbo und Zucker ansetzen.

Ich werde nach getaner Arbeit hier wieder posten.

Danke für die Tipps.

Schulli
- der Fischesser -

RE: Gelernt!

Mond-Scheiner am 14.10.2004 08:37:35 | Region: Höhe Nord
An San und der Fischfresser:
Topinambour (Heliantus tuberosa, um Missverständnisse zu vermeiden)enthält in die Knolle ganz richtig Inulin. Inulin ist eine kurzkettige Polymer aus Fructose-Eínheiten. Nur für Liebhabere: die Fructose-Bausteine sind mit beta-1,2-Glycosid-Bindungen zusammengeknüpft.
Diese Polymer wird von "normale" Hefe-Stammen nicht abgebaut.
Ich habe keine Erfahrungen mit einmaischen, aber meine gute alte "Traité de la Fabrication de l´Alcool"(Bücheler & Legier,1899,Paris) kombiniert mit hartes Biochemie bringt doch einige Tatsachen vor.
Am mindesten 3 Möglichkeiten steht öffen:

1: Vergärung mit Kluyveromyces spp. Nur Spass--eine solche Spezial-Hefe sind fur uns Amateure nicht zugänglig. Aber Helianthus produziert so viel "Biomasse" das es ausserordentlich interesant ist die Knolle grosszügig zu verwerten.

2: Wie gesagt: Inulin ist kurzkettig, am meisten nur > 30 Fructose-Gruppen. Die Bindungen lassen sich mit Säure hydrolysieren. "Traité" schlägt vor die Knollen zu kochen (es scheint das Inulin beim Kochen in Lösung geht, doch ohne hydrolysiert zu werden)und dann mit 2-2,5 milliliter Schwefelsäure pro Kilogram Puré hydrolysieren. Ausbeute rund 150 g vergärbares Fructose /Kilogram Knolle. Nicht schlecht. Eine gute Brennereihefe scheint das Säure zu tolerieren!

3: Im kaltes Wetter (nicht Frost, nicht einfrieren!)wird ein Teil des Inulins in der Knollen hydrolisiert (wie im eingefrorene Kartoffeln)um das Knoll "frostsicher" zu machen (Zuckerlösungen friert erst beim tiefere Temperaturen). So spätgeernte Knollen enthält eine gewisse Menge von Fructose. Ob eine Enzym hier vorhanden ist der man nutzen kann ist mir leider unbekannt--aber wahrscheinlich. Eine solche toleriert selbstverständlich nicht abkochen.
"Verflüssiger" enthält wahrscheinlicherweise keine Inulinase, aber hinunterbrechen von Pektin macht eine bequemere Brei.

So---
Meineswissens sind Topinamboure am meisten für technisches Alkohol geeignet. Wurde interessant mehr von Schwager "Betriebswirt´s" zu hören.

RE: Gelernt!

San am 17.10.2004 10:04:53 | Region: D
Gestern habe ich ca. 8 kg von den frisch geernteten Topinambur durch den Wolf gedreht. Mit 3ml Verflüssiger Spezial und Biogen M sowie etwas Hefe versetzt.

Der Brei enthält immer noch 2-3mm große Körnchen, insgesamt - trotz Verdünnung fast 1:1 mit Wasser - ist die Maische sehr dickflüssig.

AAAber: es gärt!

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

jv am 25.10.2004 13:22:03 | Region: stuttgart
Ich bin gerade auf der suche nach einem neuen Stabmixer. warum sind die von esge die besten?? (die teuersten sind sie auf jeden fall, soweit ich gesehen habe!)

grüsse
jv

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

Der Franzose am 18.02.2006 23:32:51 | Region: Gallien
Ich habe seit vielen Jahren Topinambur im Garten. Habe ihn angepflanzt, weil ich ihn in vielen Gärten gesehen habe, sieht schön aus. Fragte einen alten Freund was macht ihr damit.... Für die Schweine und das Federfieh... Nein, destillieren kann man das nicht. Das würden höchstens die Russen trinken. Das war seine Antwort...Habe ihn mit der Obstmühle zerkleinert und ihn sehr gut unter fliesendem Wasser gereinigt braucht viel Geduld. Halte nicht viel von Hefe und all dem Zeug... Ab ins Fass und jeden Tag ein zwei mal rühren.. Früher haben sich auch nichts dazugegeben. Habe Zucker ca. 5 Kg auf ein kleines Fässchen dazu gegeben und das ganze stehen lassen. Ich rühre jeden Tag 2 mal bis sich das Fruchtfleisch setzt.... dann im Jan. Feb. brenne ich es auf meinem alten spanischen Alembik schmeckt herrlich nach Artischoken.... sorry mein Deutsch... Auch der alte Freund trinkt gerne einen mit..

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

Ralf am 14.10.2012 11:14:45 | Region: Ba-Wü
Ich habe den Tobinambur mit dem Gartenhäcksler zerkleinert ,das ist einfacher als mit der küchenmaschine.

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

Tobias am 30.01.2016 02:47:16 | Region: Sachsen-Anhalt
Dass du nichts findest liegt daran, dass die Topinambur keine Süßkartoffel ist. Auch wenn dies meist in Märkten behauptet wird. Die Topinambur ist nichtmal ansatzweise mit der Kartoffel verwandt. Topinambur Schnapps gibt es nicht ;)
Probier es mit einer wirklichen Süßkartoffel.

RE: Topinambur (Süßkartoffel) ansetzen?

Hubert am 30.01.2016 11:39:58 | Region: Hietzing
"Topinambur Schnapps gibt es nicht" ist Quatsch. Auf dem Verflüssiger den ich verwende steht die Mengenangabe für Topinambur drauf, der Verflüssiger ist für Brennmaischen gedacht. Abgesehen davon steht bei mir Topinamburbrand im Keller, wartet auf bessere Zeiten. Geschmack ist nun ja ... was für Spezialisten. Nicht schlecht, aber sehr erdig.