Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelmaische

Tobi am 16.10.2004 21:02:10 | Region: Maische
hi habe gestern apfelmaische angesetzt. hab 25 kg äpfel zu 20 l frucht brei verarbeitet und dann 4 kg zucker hinzugeben und 7 liter wasser und 150 g turbo hefe hinzugeben das es 30l ergen hat meine frage stimmt diese zusammen setztung oder ist mir ein fehler unter laufen ???

Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 16.10.2004 21:29:28 | Region: spessart
Hallo,
paßt schon. Der Zucker ist das 1.Drittel von insgesamt 12Kg? 3 x 3Kg Zucker würde es auch tun. Das Wasser hätte ich weggelassen, "verwässert" nur das Aroma. Dann kommst du natürlich nicht mehr auf Deine 30 Liter und brauchst entsprechend weniger Zucker. Ohne die Wassergabe hätte ich 3 x 2Kg Zucker zugesetzt.

RE: Apfelmaische

Tobi am 17.10.2004 13:17:01 | Region: Maische
Hi danke für die schelle antawort aber hab ein problem wenn ich noch mal zucker zugeben will hab ich kein platz mehr weil mein gähr eimer nur für 30l ausgelegt ist und es eh schon jetzt beim vergähren bis zum deckel drückt. und dann noch eine frage wie sollte ich den zucker zugeben mann sollte doch den behälter nicht mehr öfnen das keine luft ran kommt oder ??

Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 17.10.2004 16:26:05 | Region: spessart
Jetzt hast Du mehrere Möglichkeiten.
Entweder und das würde ich vorschlagen, Du schüttest eben einige Liter weg oder Du gibst Dich halt mit weniger Alc. und den daraus resultierenden Folgen zufrieden. Alternativ könntest Du natürlich auch ein zweites Gefäß einsetzen. Vermutlich wird Dir der 30l Behälter sowieso überlaufen, wenn die Gärung richtig losgeht. Gärgefäß (zumal bei Turbo) höchstens zu 3/4 füllen! Übrigens erhöht die Zuckerzugabe das Volumen nicht wesentlich. Also nicht denken 3kg Zucker entsprechen 3l Flüssigkeit!

RE: Apfelmaische

Tobi am 17.10.2004 18:06:23 | Region: Maische
Ja aber bevor die gärung begonnen hat war ja noch etwa 4-5l frei im eimer aber dadurch das sich der saft abgestezt hat und die maische jetzt oben schwimmt wird es doch nicht gleich denn deckel runter schießen oder oder sollt ich denn deckel noch extra befestigen ?? Gespund blubbert sehr schnell

Tobi

RE: Apfelmaische

Tommy am 17.10.2004 21:21:09 | Region: NRW
Na so ganz stimmt das nicht, der Zucker löst sich zwar auf, aber nicht in "Nichts".
Ein Kilogramm Zucker nimmt in gelöstem Zustand 0,6 ltr. Volumen ein.

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 17.10.2004 22:34:31 | Region: spessart
@tommy
War schon klar, daß Volumen eingebracht wird, daß es Faktor 0,6 sind hätte ich nicht gedacht. Kam mir immer weniger vor. Ist aber ja leicht zu überprüfen.
@Tobi
Falscher Ansatz!!!
Es hilft nix, den Deckel zu befestigen, sonst haut´s Dir den ganzen Sch... aus dem Gärspund! Der einzig richtige Weg ist Platz zu schaffen.
Hatte ich übrigens ganz vergessen: Vonwegen Sauerstoff: ist bei der Turbomaisch kein Problem. Du wirst die Maische wärend der Gärzeit ja auch immer wieder mal umrühren und da bietet der entstandene Alc. und das CO2 (riech mal in den Eimer rein) genügend Schutz!

RE: Apfelmaische

Tobi am 18.10.2004 13:38:56 | Region: Maische
Also kann ich einfach den deckel abnemen und umrühren he und sollte ich nochmal zucker zugeben oder nicht was ist besser bis jetzt halt der deckel noch super is mit an spezial verschluss gesichert

Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 18.10.2004 13:53:40 | Region: spessart
@Tobi
wenn Du Turbohefe genommen hast, macht es Sinn nochmal Zucker zuzusetzen. Den Deckel wird es Dir nicht runterhauen, da ja ein Druckausgleich über Deinen Gärspund (Du hast doch einen Gärspund?!) erfolgt. Wenn die Gärung aber sehr heftig wird und Du nicht genug Platz im Behälter hast, knallt´s Dir die Maische durch den Gärspund. Im schlimmsten Fall verstopft dabei der Gärspund und dann fliegt Dir wirklich alles um die Ohren.

RE: Apfelmaische

Tobi am 18.10.2004 17:29:45 | Region: Maische
Ja danke nochmal für die antwort ja hab an gärspund am anfang hat mir a bissel Maische durchgeschoben durch denn gärspund aber es geht jetzt und wie viel zucker sollt ich zu geben und es passiert nicht wenn ich denn deckel abnimm ich mein halt mit sauerstoff und bakterien


Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 18.10.2004 20:12:43 | Region: spessart
Wenn Du noch 2x 3kg zugibst liegst Du auf der sicheren Seite. Umrühren macht nichts, da die Gährung zur Zeit CO2 erzeugt und dieses einen guten Schutz bietet. Später hat die Maische dann ausreichend Schutz durch den hohen Alc.Gehalt.
Irgendwie meine ich aber, daß ich mich wiederhole!