Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bestandteile eines guten Obstlers??

markus am 20.10.2004 09:36:38 | Region: hier und da in AT..
Hallo zusammen,
kann mir einer von euch ein Mischverhältnis für einen guten Obstler nennen? 1:1 oder 1:2??????
Und wieviel von jedem???

z.B. Anteile:
Apfel mit Birne,
geht Birne mit Pflaume auch?

Müssen die beiden Obstsorten getrennt abgebrannt und dann zusammengebracht werden, oder werden die beiden Maischen zusammengebracht und dann abgebrannt?
Letzeres kann ich mir nur schwer vorstellen aber kann ja doch sein...

Na vielleicht hat ja schon der ein oder andere mal probiert!!

Danke und allzeit gute Brände...
markus

RE: Bestandteile eines guten Obstlers??

lohrjaeger am 20.10.2004 17:57:43 | Region: spessart
Für den Obstler gibt es kein allgemeingültiges Rezept. Da hat jeder seine eigene, oft aus den Möglichkeiten gebohrene Mischung. Auf jeden Fall werden die Früchte schon beim Einmaischen zusammengebracht.

RE: Bestandteile eines guten Obstlers??

Hannes am 20.10.2004 19:13:29 | Region: Franken
Hallo!
Auf jeden Fall werden die Früchte NICHT beim einmaischen zusammengebracht. Aber das was nicht einmal Dr. Schmickl so genau - er schreibt in den Fachfragen mal so, mal so darüber. Angeblich entfaltet sich das Aroma der einzelnen Obstsorten besser, wenn man getrennt einmaischt und erst dann rummixt.

RE: Bestandteile eines guten Obstlers??

lohrjaeger am 27.10.2004 13:19:44 | Region: spessart
@hannes
ich weiß nicht, auf was Du Dich jetzt beziehst? Dr.Schmickel hat auf jeden Fall schon eine klare Linie: sortenreine Brände sind vorzuziehen, etwas unklar drückt er sich aus, wenn´s darum geht ob´s Obst zusammen eingemaischt wird, oder die fertigen Maischen erst vor dem Brennen gemischt werden. Aber das ist mit Sicherheit nicht so entscheidend. Wichtig ist, und danach wurde gefragt, Destillate nicht miteinander mischen!
(siehe z.B. Fachfrage 1391)

RE: Bestandteile eines guten Obstlers??

Sigurd von Essen am 27.10.2004 07:07:52 | Region: Hessen/Deutschland
Hallo,
ich maische alles zusammen ein und habe mit folgender ca.-Zusammensetzung die besten Ergebnisse erzielt: 40% Apfel, 40% Birne, 20% Quitte
Gruß
Sigurd

RE: Bestandteile eines guten Obstlers??

markus am 28.10.2004 08:10:51 | Region: hier und da in AT..
Danke für eure Tip`s...
ich habe meine Birnen fast fertig abgebrand, (Raubrand)und habe mich jetzt dazu entschlossen für einen Obstler noch Äpfel einzumaischen.
Gibt es eine Sorte Äpfel die sich besonders gut eignen??

Dann werde ich die beiden (3) Raubrände zusammen führen und den Feinbrand vornehmen.
Der Versuch soll über eine kleine Menge laufen, ca.6l Birnen Maische und 6l Apelmaische, ok ich könnte vielleicht noch 2l Zweschenmaische hinzugeben. (Jeweils den daraus entstandenen Raubrand)

Was meint ihr geht das gut?
Ich werd eich berichten...

l.G. an die Brutzler....
markus