Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kann man mit dosenobst ansetzen?

Hutschy am 23.11.2004 15:51:37 | Region: Italy
Hallo!
Ich habe vor ein paar liköre zu probieren... leider gibt es im moment ja nicht mehr so viel auswahl bei uns im supermarkt und so...
kann man eigentlich Marillenlikör aus dosenobst - also mit aprikosen ansetzen?

Danke für die Antworten

Cu
Hutschy

RE: Kann man mit dosenobst ansetzen?

Schnapsdrossel am 23.11.2004 17:02:33 | Region: K
Also davon hab ich noch nichts gehört aber was ich vor ein paar tagen angefangen hab war ein guter FEIGENLIKÖR Hier das REZEPT:
eine (zB)Punika Flasche mit breitem Hals damit die Früchte heinenpassen (meist eine 1Literflasche) bis zu Rand mit getrockneten Feigen füllen dann schön Korn darüberschütten!!!! Noch ein bis zwei Löffel Honig !!! Und das ganze nun 3 Wochen stehn lassen dann einfach Zucker in kochendem Wasser auflösen!!! Dann die Zuckerlösung abkälten lassen und mit den Feigen mischen!!!! Dann wieder eine Woche stehn lassen!!!

Dieses Getränk passt gut zu Weihnachten und eignet sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenk!!!!!!


Gutes gelingen!
MfG Schnapsdrossel

RE: Kann man mit dosenobst ansetzen?

Freestyler am 24.11.2004 19:46:13 | Region: NRW Deutschland
Hallo Hutschy, du kannst aus Dosenobst oder auch aus Eingeweckten Obst eine relativ gute Maische Herstellen. Es geht aber nur unter Verwendung von Turbo Hefe und weniger Zucker wie in normaler Frucht Maische, da hier das Obst und das Wasser schon sehr viel Zucker enthalten. Den Zuckergehalt habe ich ungefähr halbiert. Kommt nicht so genau darauf an. Wichtig kein Wasser mehr dazu. Ich habe bei meinen Nachbarn alles was im Keller an Eingekochten Obst war zu einem sehr leckeren Brand verarbeitet super Lecker. Die Nachbarn waren froh Ihren Keller leer zu haben und ich hatte genügend Grundstoff zur Schnapsherstellung Grins.
Gruß und dank an meine Nachbarn Freestyler

RE: Kann man mit dosenobst ansetzen?

Hutschy am 24.11.2004 21:50:24 | Region: Italy
Hi!
Das mit dem einmaischen hatte ich in Forum schon gelesen, aber ich würde gerne liköre ansetzen und da weiß ich nicht ob ich halt dosenobst nutzen könnte. Totzdem Vielen Dank für eure bisherigen Antworten

Cu
Hutschy

RE: Kann man mit dosenobst ansetzen?

Sonnen Bassermann am 24.11.2004 23:29:15 | Region: Obstwiese
@Freestyler

Hast du schon mal versucht Apfelmus einzumaischen?
Weiß nicht ob das geht. War nur so ein spontaner Einfall gerade.

Happy Burning

RE: Kann man mit dosenobst ansetzen?

Freestyler am 25.11.2004 19:41:44 | Region: NRW Deutschland
Hallo, du kannst fasts alles zu Maische verarbeiten. Apfelmuß geht sogar sehr gut. Denk aber an den vorhandenen Zuckeranteil im Mus. Ich würde erst ein wenig Versuchsmaische mit nur einem Glas Apfelmuß ansetzen, dann kannst du es nachher besser auf größere Mengen hochrechnen. Gut schmeckt der Schnaps nach dem Brennen mit etwas Zimt im Glas "Lecker" du kannst das ganze aber auch schneller haben dann must du Cidre de Pomm oder irgend ein Apfelwein auf die Destille ziehen geht auch sehr gut. Wichtig hierbei, such einen Cider mit hohen Alk. Gehalt. Gleicher Brennablauf wie mit Wein. Ich persönlich favorisiere Schottischen Cider.
Gruß, und es kann nur einen geben. Freestyler

RE: Kann man mit dosenobst ansetzen?

JudithS am 09.12.2004 15:13:01 | Region: mostviertel
Dieser Likör gehört zu den traditionellsten Hausrezepten aus den Kochbüchern unserer Ururur-Großmütter Unter sehr persönlichen Bezeichnungen wie Hausschnaps oder Hauslikör auch Mein Likör, ist er noch manchmal in handgeschriebenen Kochbüchern zu finden. Alkohol jeder Art,vom Wein bis zum Branntwein, wurde mit Hilfe getrockneter Früchte aromatisiert, damit er einen vollmundigen Geschmack bekam. Je nach Region, Saison und finanziellen Möglichkeiten wurden dem Alkohol Rosinen, Dörrpflaumen, getrocknete Apfelschalen, getrocknete Kirschen oder gedörrte Aprikosen beigefügt und für einige Tage, manchmal auch für Wochen, darin belassen. Importierte Gewürze wie Zimt, Gewürznelken oder Vanille wurden, weil eben teuer, dem Hauslikör erst in jüngerer Zeit beigegeben. Heute, wo uns alle Grundstoffe in bester Qualität und zu erschwinglichen Preisen zur Verfügung stehen, ergeben Variationen dieser alten Notrezepte in jedem Fall Produkte bester Qualität und laden daher zu umfangreicher Experimentiertätigkeit ein. Achten Sie darauf, daß Sie ungeschwefelte Dörrfrüchte für den Ansatz bekommen.

Für den Ansatz: 5 Dörrpflaumen, 5 getrocknete Marillen, 10 Rosinen, eine Handvoll getrocknete Apfelschalen oder Apfelringe, 3-5 Gewürznelken, 1/2 Zimtrinde, ein dünn abgeschnittenes Stück der Schale einer unbehandelten Orange, 1 l Kornbranntwein 40%.
Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben, mit Alkohol übergießen. Gefäß gut verschließen und für 3 Wochen an einen warmen Ort, aber nicht in die Sonne stellen. Den Ansatz abseihen, je nach Geschmack kann er nun noch mit einer Zuckerlösung verfeinert werden, z.B. aus 150 g Zucker und 150 ml Wasser.