Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zwergholunder

Peter am 26.11.2004 21:25:41 | Region: Nds
Ich habe Zwergholunderbeeren angesetzt. Der Geschmack ist gut. Kann ich Zucker zugeben, um einen Likör daraus zu machen?

Danke euch.

RE: Zwergholunder

Master of Alkdissaster am 27.11.2004 10:18:51 | Region: O
Hast du es mit getrockneten Früchten angesetzt oder mit frischen???

Beim Likör machen musst du auf den Zucker etwas aufpassen denn wenn man etwas reintut dann wird er sofort zu süß also besser eine kleine Menge in kochendem wasser auflösen, dann die Zuckerlösung abkühlen lassen und mit dem Schnpas mischen!!! Nimm aber kleine Mengen den Zucker schmeckt man meist erst nach einem Tag so richtig also geduldig etwas warten!! Wenn es zu wenig ist noch was Zuckr rein!

"Giftigkeit" von Zwergholunder

Stimme aus dem Off am 27.11.2004 11:51:49 | Region: noch rechtzeit hier
Hallo Peter,

das ganze ist doch wohl nicht dein Ernst !!!

Beeren und Saft sowohl des Zwergholunders (Sambucus ebulus) als auch des schwarzen Holunders (Sambucus nigra) sind roh/nicht abgekocht als unbekömmlich/schwach giftig einzustufen. Bestenfalls kommst du mit Magenverstimmung und Durchfall davon.

Bitte keine weiteren solcher Fakes mehr
Die gab es in letzter Zeit genug hier.

Gruß


Voice

RE:

Master of Alkdissaster am 27.11.2004 13:28:45 | Region: O
@Voice: Hallo ist doch selbstverständlich das man die abkocht, oder?????
Weißen Hollunderbeeren muss man auch zuerst kochen denn sonst führt das zu Durchfall,... (ich möchte nicht weiter ins Detail gehen)
Das muss man soweit ich weiß bei jeder Art der Hollunderbeere machen, oder??
Also wenn Peter das nicht wusste dann ist er entweder selbstmordgefährdet,was ich nicht glaube! Oder er hats echt nicht gewusst!!! Natürlich gibt es wie immer eine dritte Variante, denn alle guten dinge sind drei! Und die wäre das er eine böse er eine böse Schwiegermutter aus dem Weg räumen will!!!

MfG MoA

Giftigkeit von Zwergholunder

oewi am 28.11.2004 13:34:43 | Region: überall
Wenn er den Hollunder bereits in Alkohol angesetzt hat ist es nicht selbstverständlich daß er den Ansatz nochmals abkocht! Die Kochdauer sollte 15 -20 min. betragen. Da bei dieser Prozedur sehr viel Alkohol verloren geht, eignet sich der Ansatz mE nur noch zum Abdestillieren.

Likörrezept:
3 kg Hollunder mit 2l Wasser und 1,5 kg Zucker 3-4 Tage ansetzten. Das ganze danach auspressen und den Saft 15-20 min. abkochen. Nach dem Erkalten kann mit Weingeist ( 96%) auf die gewünschte Drinkstärke (20-25%)eingestellt werden. Der Likör sollte, um seinen ganzen Geschmack zu entfalten, 3 Monate dunkel und kühl ruhen.

oewi

RE: Zwergholunder

Peter am 29.11.2004 19:27:48 | Region: Nds
Das ist nicht giftig. Mein Opa hat da immer Angesetzten daraus gemacht und bei Erkältungen ein oer zwei Gläschen pro Tag davon getrunken. Der Schnaps ist schweißtreibend und entwässernd.