Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ein delikates liquid der anderen art

leibspeise am 13.02.2005 21:58:11 | Region: im netz der ww-spinne
hab neulich was besonderes ausprobiert:
ich habe einen geist hergestellt, in den geistkorb kamen dazu nicht etwa leckere früchte sondern FLEISCH! kein witz
habe kleine rindfleischstreifen angebraten, etwas pfeffer dazu, ein wunderbarer duft!
und auch der "FLEISCH-geist" ein ein gar anzugliches aroma
probierts aus, is n rezept von meinem großvater.
ich konnte das auch erst nicht glauben, aber es schmeckt total gut, und eigentlich überhaupt nicht nach fleisch, eher süßlich, etwas nach zimt und vanille finde ich....

RE: ein delikates liquid der anderen art

wilbur am 14.02.2005 11:16:35 | Region: niedersachsen
ääähhhmmmm naja ...würg
mal sehn wann der erste seine unterhosen brennt...

RE: ein delikates liquid der anderen art

blaubär am 14.02.2005 13:31:34 | Region: dunkler ort
deinen geist kennt man auch unter dem namen "anumac" ist weit verbreitet in südamerika
ich kann das auch nur empfehlen

RE: ein delikates liquid der anderen art

BlauMeise am 17.02.2005 09:10:57 | Region: mitten in Europa
Das hört sich echt gut an.
Werd ich auch mal probieren.
Kann man das Fleisch eigentlich danach noch essen?
Oder fällt man nach einem Stück gleich ins Coma :-))
Was hast du damit gemacht leibspeise?

Gruß die BlauMeise

RE: ein delikates liquid der anderen art

leibspeise am 17.02.2005 11:25:28 | Region: netz
naja ich sag mal das ist Geschmackssache ;)
aber man kann sicher noch was tolles draus machen

RE: ein delikates liquid der anderen art

Blaumeise am 17.02.2005 23:10:12 | Region: da wo z.Z. kalt is
Genau!
Ich denk da so an flammbieren. ^^

RE: ein delikates liquid der anderen art

hinzundkunz am 18.02.2005 12:41:58 | Region: bay
verrücktes rezept ;)

ja flambieren, mit dem schnaps, der damit hergestellt wurde :D

RE: ein delikates liquid der anderen art

Grappa am 02.03.2005 07:45:35 | Region: Schweiz
Hallo zusammen,
Wir haben im sogenannten Bieler Seeland (Weinbaugebiet) eine bereits Jahrhunderte-alte Tradition, wo die sogenannten Treberwürste in der Brennerei im Marc(Grappa)Dampf ca. 45 Min. gegart werden. Anschliessend wird das Destillat,
welches den aromatischen (Rauch)Geschmack der Wurst angenommen hat, zum Flambieren der bereits in Rädchen geschnittenen Wurst verwendet. Diese wird mit Kartoffelsalat serviert- Voilà!
Die Gäste kommen aus allen Teilen des Landes um zwischen Januar und März dieser köstlichen Tradition zu frönen.
Ich habe dies mit meiner Destille (Schmickl 7.8l) diesen Prozess nachvollzogen und habe anstatt Trester (abgepresstes Traubengut) gewöhnlichen Rotwein verwendet und die Würste in den Aromakorb gelegt. Der weitere Vorgang ist identisch der originalen Zubereitung. Nach verschiedenen Versuchen war die kompetente Jury der Meinung, das isses... Auf die Wurstqualität kommt es an: Leicht geräuchert sollte sie sein (kein Salami!), nicht zu viel Fett, etwa 4-5 cm im Durchmesser und sollte zum Warmessen geeignet sein. Hinweise zu dieser Tradition gibts auch im Internet, Stichwort Treberwurst