Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schwedische Apfelbeere

fee verte am 21.04.2005 08:09:48 | Region: Bayern
Hat jemand von Euch schon einmal einen Brand aus Schwedischer Apfelbeere hergestellt? Ich habe einen Strauch im Garten stehen, und zum so essen sind die Früchte etwas herb. Auch als Marmelade nicht unbedingt ein Renner. Aber vielleicht lohnt es sich ja, sie einzumaischen.
Gruß

fee verte

RE: Schwedische Apfelbeere

Trustler am 17.09.2005 23:44:52 | Region: Bayern
Ich hab schon letztes Jahr Apfelbeere als Wein angesetzt und dann brennen lassen, vorzüglich! Schon der Wein war ein Gedicht!
Meine Mutter macht immer Gele, dazu einfach Dampfentsaften und mit Gelierzucker zubereiten. Auch vorzüglich und kein bitterer Geschmack mehr, einfach mal probiern.

RE: Schwedische Apfelbeere

norbert am 19.09.2005 14:05:05 | Region: Bayern
Ich habe jetzt auch mal einen Testballon eingemaischt. Mal sehen, was draus wird.
Gruß
norbert (ex-fee verte)

Apfelbeere

norbert am 15.02.2006 14:08:11 | Region: Bayern
Ich habe meine Apfelbeerenmaische vor einigen Wochen gebrannt. Ist ein interessanter Schnaps geworden. Der Geschmack ist schwer zu beschreiben und geht (nach meinem Empfinden) in Richtung Vogelbeere. Wenn also jemand so einen Busch im Garten stehen hat, ist es allemal einen Versuch wert. Aber Vorsicht beim Einmaischen, die Beeren färben höllisch.
Schöne Grüße
norbert

RE: Apfelbeere

Maria Weinberger am 07.12.2006 19:27:59 | Region: Niederbayern
Hallo Norbert,

wir möchten gerne einen Likör mit Apfelbeeren ansetzen. Kannst du uns weiterhelfen, welche Zutaten und welche jeweilige Menge reingehören?

Viele Grüße

Maria.

RE: Apfelbeere

norbert am 08.12.2006 20:17:38 | Region: Bayern
Tut mir leid Maria, aber Likör habe ich aus Apfelbeeren bisher noch nicht gemacht. Meine bisherigen Experimente mit Likören, waren auch eher durchwachsen (abgesehen von Schlehen), deshalb rate ich hier lieber zu nichts. Arbeite dich doch mal über die Rezepteseite an ein Grundrezept heran: 1/3 - 1/2 Früchte, mit neutralem Alkohol, Weinbrand, Rum, Gin oder was sonst noch schmeckt aufgießen, Zucker (eventuell Kandis) nach Geschmack (lieber nachzuckern als überzuckern). 6 Wochen stehen lassen, ab und zu durchschütteln. Vielleicht auch eine Zimt- oder Vanillestange rein.
Unter Google findest Du bestimmt etwas Detaillierteres.
Ich hoffe, jetzt fällt keiner über mich her, ich bin wirklich kein Likörexperte.
Schöne Grüße
norbert

RE: Apfelbeere

Hermann am 23.08.2010 17:27:23 | Region: Villach/Kärnten
Lieber Norbert,
Dein Beitrag war der Beste zum Thema Apfelbeere brennen. Hat diese Beere genügend Zucker für den Gärungsprozeß oder hast Du evtl. Zucker zugesetzt? Meine Beeren sind reif und warten auf Verarbeitung. Vor den Staren habe ich sie dieses Jahr gerettet und ein Netz darüber gegeben. Ich freue mich auf Deine Antwort.
Servus Hermann

RE: Apfelbeere

nyctramp am 20.08.2016 21:16:36 | Region: bayern
Der Brand letztes Jahr war herb und schwer im Geschmack. Irgendwie erdig. (auf 42% verdünnt)

Mit Turbohefe und Zucker gearbeitet, Maische nach Gärende 2 Monate stehen gelassen um Fehlgeschmäckern durch die Alcotec Turbohefe vorzubeugen.

Dieses Jahr arbeite ich mit drei Maischen weil die Ernte einfach nur genial ausfällt.
Einmal wieder wie Vorjahr, aber mit deutlich längerer Standzeit der Maische (ich strebe 12 Monate an)
Die zweite Maische aus gefrosteten Früchten und
die dritte aus dem Saft (heiss entsaftet).

Immer nur Kleinmengen an Maische (5 Liter)

Jeweils gleiche Standzeit der Maische um die Unterschiede zu erkennen.

Ach so, der letztjährige Schnaps wurde teilweise gezuckert und war dann ganz passabel (laut den Mädels). Insgesamt noch nicht das gelbe vom Ei.

Die restlichen Früchte bekommen die Vögel...

Im Herbst 2017 weiss ich dann, wie das Ergebnis ist.