Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maulbeerschnaps

Maulbeerprinzessin am 27.06.2005 19:30:33 | Region: Osten
Halleo Ihr Schnapsexperten dieser Welt

Ich hab gerade heut nachmittag in eienr Spontanaktion mit viel Mühe 30kg Maulbeeren geerntet. Rote, weiße und rosarote und möcht sie jezt gern zu einen leckeren Schnaps verarbeiten. Die nötige Literatur bekomme ich allerdings erst Anfang nächste Woche aus der Hauptstadt geliefert. Sie, die Maulbeeren ruhn jetzt (ein Bischen zerquetscht) in einem Plastikbehälter, den Deckel hab ich nur draufgelegt damit Luft dazukann. In einer Art Halbkeller. Sagt mir bitte Wie gehts weiter? Wie pfleg ich die Babys bis ich das schlaue Buch kriege??
Soll ich sie täglich umrühren, muß ich Hefe dazugeben oder passiert eh alles von Natur aus allein ???


Bitte um ein basales Initiations Wissen damit die Arbeit nicht umsonst war.
aus der östlichen Provinz grüßt und dankt euch
die Maulbeerprinzessin

RE: Maulbeerschnaps

Franky am 29.06.2005 14:41:56 | Region: LLM
Eigentlich schon zu spät...
..aber als Rettungsversuch...
sofort in den Kühlschrank oder besser gleich
in die Gefriertruhe. Dann passende Hefe kaufen, am besten in einem Fachgeschäft, keine normale Supermarkthefe. Außerdem noch einen passenden Behälter mit Gärspund beschaffen. Dann das Buch durchlesen und nach Anleitung ansetzten.

RE: Maulbeerschnaps

Alois am 29.06.2005 15:13:17 | Region: Süden
Liebe Prinzessin,

30 Kg Maulbeeren - auweija, da ist aber ne Menge! Die vergammeln bei Wärme wohl schnell, also gleich Hefe dran geben - am schnellsten aus der Apotheke holen, Sherry-Hefe wäre empfehlenswert. Ein Flascherl genügt. Und wenns geht etwas Hefenährsalz, kriegst Du vielleicht auch dort. Gut untermischen! Und dann säuern. Zur Not mit Zitronensäure. 50g in etwas Wasser auflösen und NACH der Hefe reingeben.

Anschließend kühl halten, nicht über 20C. Wenns schäumt, die erste Woche alle 2 Tage umrühren. So verschließen, dass keine Insekten rein können.

Solltest Du schon alle Zutaten haben, vergiss meine Empfehlungen und halte Dich an die Gebrauchsanweisung.

Wäre schön, mal zu hören, was dabei raus gekommen ist. Dann aber bitte unter der Rubrik "Diskussion".

Übrigens, Mausbeeren haben leider kein sehr ausgeprägtes Aroma. Der Schnaps wird also eher durchschnittlich.

Alois

RE: Maulbeerschnaps

nele am 18.05.2009 13:14:59 | Region: schweiz
liebe m-prinzessin, das sind ja sagenhafte mengen an maulbeeren! wäre es frech zu wissen, ob ich an einer ernte dermaleinst teilhaben dürfte? dachte schon, ich muss nach frankreich fahren . . .
herzlich
nele
p.s. ich hatte mal maulbeerschnaps aus berg-karabach. ich fand ihn wunderbar! klarer alös klar sozusagen.

RE: Maulbeerschnaps

Harry am 27.12.2010 06:12:25 | Region: Bayern
Hallo,

der Maulbeerenschnaps ist und bleibt ein wunderbares Getränk (mögen nicht alle). Von der Ernte der Früchte bis zum Brennen ist ein sehr Aufwendiges Verfahren das auch viel Zeit in Anspruch nimmt. Das Brennen der Maische zum Schnaps soll nur unter Beobachtung sein und auch der Schnaps soll nicht mehr als 38% haben, denn nur bei dieser Stärke entfaltet sich das Aroma.

PS:
die Antwort auf den Beitrag ist zwar Spät, bin sicher das der eine oder Andere sie doch daran erfreut.