Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hollersekt

paperboy am 29.07.2005 15:10:50 | Region: weiß nit
hallo leute ich such ein rezept für einen guten hollersekt.
war mal wieder bei meiner oma und da habe ich einpaar schöne flaschen mit hollundersirup gefunden. ich hab mir gedacht da werd ich mal kosten. dann nahm ich die flasche und hab halt so eni bisschen rumgespielt und dann hats auf einmal einen knall gemacht und der stoppel is weggeflogen so ne art explosion. dann bin ich drauf gekommen der gährt ja schon.
hmm dann hab ich mir gedacht trinken kann man den eh nicht mehr so vielleicht kann man was alkoholisches draus machen. gesagt getan. nur Schnaps mit Kohlensäure? oder likör mit kohlensäure?
-->IGITT
ok hmm was kann man dann noch draus machen. und dann kahm mir die idee mit dem sekt nur weiß ich nicht wie man das anstellen soll
wenn man so in büchern nachlesen will steht da immer wie man hollundersekt macht nur da steh nie wie man das macht wenn der schon gärt.
was soll man da am besten machen?
noch etwas sekt drauf?
oder kann man da was anderes machen?
ALSO BITTE NUR HERBEI MIT DEN REZEPTEN
:-D

mfg paperboy

RE: Hollersekt

Malzbiertrinker am 01.08.2005 16:15:14 | Region: Deutschland
Also Sekt is einfach zu machen, aber Zeitaufwändig. Zuerst musst du fertigen Wein nochmals mit Zucker und Flüssighefe zum Gären bringen. Wenn du den Wein in Sektflaschen füllst und mit einem Plastikstopfen mit Draht festbindest, kann die Gährung in der Flasche losgehen. Aber Achtung, da sind bis zu 5 Bar Druck dahinter. Wenn die Gährung beendet ist, drehst du die Flasche auf den Kopf. So lässt du sie am besten 9 Monate ruhen. Dann kommt der Trick 17. Du musst eine Edelstahlschüssel mit Eiswürfeln und Salzwasser füllen und dann die Flasche über Kopf solange reinhalten, bis der Hefetrubkloß gefroren ist. Jetz die Flasche zügig umdrehen und öffnen. Mit lautem Klatsch fliegt der Pfropfen raus und du kannst die Dosage zugeben.
Lecker schmeckt ein Schuß Eiswein, aber Wein, indem Zucker gelöst ist, geht auch.
Jetzt die Flasche wieder schließen und bei Gelegenheit trinken.
Sekt lässt sich nicht lange lagern. Also immer schön trinken.
Ob das Verfahren allerdings bei Holundersekt zum tragen kommt, weiß ich nicht.

RE: Hollersekt

paperboy am 02.08.2005 16:00:51 | Region: ....
9 monate?
boa...
das is heftig
hmm mal ausprobieren ich nehm mal nur ein paar flaschen ich hab ja ein einige gesehen
mal schaun wenns was wird mach ich es mit alle andere auch aber wenn nicht.. dann mal schaun....
ja es is ja jetzt schon genug druck drauf und die gährung hat schon begonngen
also sirup is es nicht mehr direkt..
schmeckt wie zu süßer hollersaft mit kohlensäure
da is aber noch nicht mal hefe drin und die dinger fliegen im winter teilweise so schon in die luft..
is ziemlich lustig anzuhören wenn es auf einmal einen knall mach und dann der ganze saft auf den wänden herab rinnt
danke fürs rezept


mfg paperboy

RE: Hollersekt

norbert am 03.08.2005 10:02:23 | Region: Bayern
Hollersekt ist kein Sekt im herkömmlichen Sinn, sondern ein Federweißer, also ein noch in Gärung befindlicher "Wein". Man muss deshalb nicht lange warten bis er trinkbar ist. Normalerweise verwendet man für Hollersekt aber Blüten und nicht Sirup. Gib bei Google "Holundersekt" ein und Du bekommst duzende Rezepte.

Gruß
norbert

RE: Hollersekt

paperboy am 03.08.2005 17:08:29 | Region: ....
ja sicher ich werd jetzt alle 33.000 ergebnisse durchsehen und alles lesen

ähmm...
da war mir das obrige schon wesentlich lieber
und dauert wahrscheinlich gleich lang wie bei google

RE: Hollersekt

Karel am 04.08.2005 08:40:08 | Region: cz.
Statt über Erkärungen froh zu sein blähst du dich auf, sei froh dass überhaupt wer auf solche Fragen in einem Forum, in dem es um Schnapsbrennen geht antwortet, nicht bös gemeint.

Was meinst du, wie ich es mache, wenn ich was suche, ich guck bei google.
Und wenn du Holundersekt eingibst, dann ist gleich der erste Eintrag ein Rezept!
Du kannst ja auch mehrere Suchbegriffe eingeben, wie z.B.: Rezept Holundersekt

Davon ab würde ich den gärenden Sirup wegwerfen, da es sich um eine unkontrollierte wilde Gärung mit irgendwelchen Hefen handelt die da drin sind, bei Sirup aber nicht drin sein sollten.
Wenn der Sirup älter ist kann es auch sein, dass er nicht mehr gärt, sondern nur noch schäumt, weil er wie Sekt unter Druck gären mußte. Wenn du dennoch denkst, dass du ihn trinken willst, und du auch kein Kopfweh davon bekommst, dann schütt richtigen Sekt drüber.

Karel

RE: Hollersekt

norbert am 04.08.2005 10:24:39 | Region: Bayern
Stimmt, ich glaube, das wäre Dir durchaus zuzumuten.
Außerdem kann man seine Suchanfrage durchaus entsprechend einschränken.
norbert

RE: Hollersekt

Friedi am 24.11.2006 02:02:03 | Region: Franken
Hallo auch,

ob das Sekt oder Federweißer ist, hängt davon ab, wie die Herstellung ist.
Ich habe die Herstellung an anderer Stelle in diesem Forum gerade beschrieben. Bei diesem Verfahren hat man SEKT mit ca 6 bar Überdruck. Das ist definiv Sekt und er ist auch komplett vergoren und daher glasklar...

Nichts für Ungut,
Friedi

RE: Hollersekt

malzbiertrinker am 21.08.2005 21:22:38 | Region: Deutschland
So, mein Rezept war das Rezept, um aus Wein Sekt herzustellen. Es ist die Methode, die zur Champagnerherstellung nötig ist. Da aber nur Wein, der aus Trauben aus der eng begrenzten Region Champagne gewonnen wurde, Champagner heißen darf, muss bei einer Versektung von normalem Wein oder Obstwein auch nicht so lange gewartet werden, bis der Sekt gereift ist.


Ich hoffe ich hab mich verständlich ausgedrückt.