Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Büffel oder Bisongras

Holger Müller am 24.03.2006 19:52:38 | Region: Sauerland
Hallo!
Ich bin auf der Suche nach Saat oder Pflanzen von
Büffel bzw.Bisongras welches in Polen in einer
bestimmten Wodkasorte verwendet wird.Kann mir jemand weiterhelfen????
Gruß Holger!

Bezugsquellen für Bisongras

Stimme aus dem Off am 25.03.2006 18:51:57 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Moin,

boshafterweise hätte ich ja schreiben können "fahr nach Polen und ernte es dort für deinen Grasovka".
Wenn du aber schon vor deinem PC sitzt, wirf doch bitte mal vorher einen Blick in Wikipedia und Google.
Bereits nach 0,16 sec. findest du mit dem Suchbegriff "Hierochloe odorata" zahlreiche Bezugsquellen.

BTW : dir ist bekannt, daß Süßgras den Wirkstoff Cumarin enthält ?!?
Also nicht zu stark dosieren !!!
Der typische Heugeruch/-geschmack entsteht übrigens erst durch das Welken des Grases. Also kein frisches Grün verwenden.

Süßgras-Aroma gibt es auch als Essenz zu kaufen.
Die sind hier aber ein Reizthema und Angaben über Bezugsquellen werden generell gelöscht.

Entscheide also selbt, wie du verfahren willst und poste mal deine Ergebnisse zurück.

Gruß
Voice

RE: Bezugsquellen für Bisongras

H. Müller am 29.03.2006 19:39:19 | Region: Sauerland
Hi Voice!
Danke für den Tip,ich werde meine Blumenwiese demnächst neu einsäen.In ca. 2monaten melde ich mich nochmal,wenn die Saat aufgegangen ist.
Gruß Holger

Waldmeister-Wodka

Stimme aus dem Off am 31.03.2006 15:28:35 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Hallo Holger,

Cumarin ist auch im heimischen Waldmeister enthalten und gibt der gleichnamigen Bowle den typischen Geschmack ( und verursacht im Übermaß neben dem Alkohol den darauffolgenden Kopfschmerz :-)).

Bevor du jetzt deine Brachfläche einssähst, probiere es also doch mal mit gesammeltem Gallium odoratum aus.
So einen importierten polnischen Wodka gibt es doch überall billig zu kaufen. Ist also nur Massenware. Wer hat aber schon einen Waldmeisterwodka?

Warum sich nun die gehörnten, vierbeinigen Wiederkäuer am grünen Bio-Weed delektieren und offenbar keinen Schaden nehmen, vermag ich nicht zu sagen. Das Thema wäre auch OT.

Schönes Wochenende

Voice

RE: Waldmeister-Wodka

Holger M. am 01.04.2006 20:08:13 | Region: Sauerland
Hallo Voice.
Ich kann mir nicht vorstellen das Wodka mit Waldmeistergeschmack etwas für mich ist.Werde es trotzdem mal probieren,leider ist das Zeug im Moment noch unter der Erde.Ich meld mich wieder!!
Gruß Holger

Waldmeister-Sirup

Stimme aus dem Off am 03.04.2006 15:47:20 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Ein letztes Statement von mir noch :

Habe heute im Lebensmittelregal Waldmeister-Sirup entdeckt. Der enthält alles, was die moderne Lebensmittelchemie so bieten kann und der moderne Mensch im existenziellen Überlebenskampf unbedingt benötigt.

Ich will jetzt die ganzen künstlichen Inhaltsstoffe nicht nochmals deklarieren, aber bei einem Farbstoff ist mir doch "die Galle übergelaufen".
Um das schöne Grün zu erzeugen muß neben E 131 (Patentblau) auch E 104 (Chinolingelb) zugesetzt werden. Dieser gilt lt. Verbraucher-Zentrale als Allergieauslösend und somit bedenklich.

Wer sich das also antun will, bitte sehr; nur zu
Ist halt meine persönliche, ablehnende Meinung.

Cu

Voice

RE: Waldmeister-Sirup

hurra am 03.04.2006 21:35:32 | Region: schweiz
man kann waldmeister-sirup leicht selbst herstellen
etwa so:
-waldmeisterpflanzen vor der blüte ernten
-zucker und wasser zu einem sirup aufkochen
-ein büschel waldmeister in diesem sirup einige tage ziehen lassen
der kommt ohne farbstoffe aus, ist aber auch nur blassgelb wie grasovska
hurra

RE: Waldmeister-Wodka

Malzbiertrinker am 10.05.2006 11:27:38 | Region: Deutschland
Also ich hab mal ein wenig Waldmeister aus meinem Garten abgeschnittten,(kurz vor der Blüte) und klein geschnitten in eine Flasche Wodka eingefüllt. Nach 24 Stunden hab ich über nen Kaffeefilter abgefiltert. Das Zeug war richtig satt grün und hat heftig nach Waldmeister gerochen. Aber weils so im Hals gekratzt hat, hab ich 100 gramm Zucker dazugetan und auf einen Liter mit Korn aufgefüllt. Eine Kostprobe hat zwar gut geschmeckt, aber ich hab gehört, man soll das noch stehen lassen.
Jetzt meine Frage:
Wie lange soll das Zeug stehen? Langen drei Wochen?

RE: Waldmeister-Wodka

wolf8 am 03.07.2006 00:25:03 | Region: odw
sei vorsichtig mit dem kleinschneiden und einlegen der ganzen pflanze. beim herstellen von bowle mit waldmeisterkraut empfiehlt sich, die ranken nur soweit in die bowle einzutauchen, dass die abschnitte der stengel nicht in die flüssigkeit gelangen. das austreten der säfte an den schnittstellen des waldmeister in die bowle kann bei genuß leicht übelkeit hervorrufen. daher nur die unversehrte, angewelkte pflanze kopfüber bis kurz vor die schnittstelle eintauchen und somit einen auszug herstellen.
das gleiche empfehle ich für die herstellung eines auszugs in alkohol. schnittstellen nicht eintauchen.

RE: Büffel oder Bisongras

Joanna am 24.09.2006 12:46:53 | Region: NRW
Hallo Holger,Büffelgras wächst nicht überall in Polen , sondern nur in ganz bestimmten Regionen , wie an der russischen Grenze in Bialystok , denn da ist mein Zuhause . Mein Mann - deutscher - trinkt ebenfals gerne diesen Wodka , der hier in Deutschland allerdings teuer ist . Da mein Onkel Förster ist , bekommen wir von ihm das echten büffelgras , welches wir nun im Garten eingesetzt haben . Um den Wodka herzustellen , schneide ich ca. 5-10 Halme des langen Grases ab , lass es trocknen , nehme 0.2 l reinen Spriitus zum trinken ( !!! ) , lege das Gras in die dicht verschlossene Flasche ( z.B. Flachmann ) und lasse das ganze ca 2 Wochen im Dunklen ziehen. Danach kaufe ich einen guten Wodka ( z.B. Smirnoff 0,7 l ) , nehme ca. 100 ml aus der Flasche ( kannst du ja sofort trinken ;-) ) und ersetze die fehlende Menge durch 100 ml des Spiritusses mit Gras ( sollte eine tief - grüne Farbe haben ) . Dann hast du einen fertigen hellgrünen Bisonwodka , zu dem du noch einen Grünen Halm als Dekoration hinzufügen kannst . Prost . Joanna