Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Herstellen von Alkohol für Parfum und Körperpflegemittel

Trixi am 19.05.2006 12:13:32 | Region: Steiermark
Hi an Alle!

Ich hab mit meiner Destille bisher nur Atherische Öle hergestellt. Nun würde ich ganz gerne versuchen auch Alkohol zu machen. Aber eben nicht zum trinken, sondern nur als Trägersubstanz für Parfum oder Körperpflegemittel. Also auch nur geringe Mengen. 1l mal zum Anfang. Gibt es dafür ein ganz einfaches Rezept? Er muß ja nach nichts schmecken.

Danke für alles, was mir weiterhilft!

Einfaches Rezept

Stimme aus dem Off am 20.05.2006 16:05:44 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Hallo Trixi,

hier mal `nen schnelles Brainstorming und daher keine absolute Gewähr für Vollständigkeit und Richtigkeit :

Das einfachste Rezept wäre 8 kg Zucker + Turbohefe + viele Liter Wasser. Das Ganze ergibt vergoren eine alkoholische Flüssigkeit, die mittels Destillation konzentriert wird.

Ich unterstelle mal, daß du bisher mit einer Leonardo-Anlage oder ähnlichem gearbeitet hast. Ohne größere Umbauarbeiten leistet diese aber immer nur einen diskontinuierlichen Destillationsschritt, notwendig wäre für eine hochkonzentrierte Lösung aber am besten ein kontinuierliches Verfahren mittels "Reflux".
Du kannst mit deiner Anlage dieses notwendige Aufkonzentrieren nur durch mehrfaches Destillieren zeitraubend erreichen.

Warum überhaupt n-fach destillieren? Nun : 1-fach gebrannter Alkohol schmeckt nicht nur, sondern insbesondere riecht er auch nach er-/unerwünschten Gärnebenprodukten. Du möchtest doch sicherlich keine ausgeprägten Hefegeruch in deinen Parfüms ? Imho sollte das Ausgangsdestillat immer mit Aktivkohle "gesäult" werden, um das zu unterbinden.

IN SUMMA:
kauf dir lieber den Neutralsprit günstig anders wo ein; ansonsten so mal eben viel zu aufwändig und teuer !

Denke mal, das ist sicherlich nicht das, was du hören wolltest. Als kleinen Trost daher eine Rezeptur, die ich mal 2001 für Bay Rum Aftershave adaptiert habe :

Auf der Grundlage von Zuckerrübenmelasse und braunem Rohrzucker ein hochprozentiges Zweifach-Destillat gewonnen. Dieses mit abgeflammten Eichenholz zu braunem Rum veredelt. Danach langjährig mit Gewürznelken und Irisch Moos gelagert.
War auf die Schnelle als Nebenprodukt einer Versuchsreihe nicht schlecht, hätte vielleicht noch ein paar Komponenten, wie Sandelholzöl etc. vertragen können.

Gruß

Voice

RE: Einfaches Rezept

Trixi am 13.06.2006 11:18:30 | Region: Steiermark
Danke Voice!

Hast mir sehr geholfen.
In meinem Drang alles selber machen zu wollen, wäre ich da wohl über´s Ziel hinausgeschossen. Wenn das so ist, werd ich den Alkohol doch besser wieder kaufen.

Liebe Grüße
Trixi