Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefebrand oder Hefeschnaps

cooles weib am 18.10.2006 20:04:31 | Region: Österreich
Wie stellt man diesen her?
War vor kurzer Zeit in D und da haben wir bei einem eingesessenen Schnapsbrenner an der Mosel u.a. einen Hefebrand gekauft.
Nun meine Frage - bei der Weinherstellung bleibt doch unten am Boden so eine Schlickmasse, ist das die Weinhefe? Kann man daraus Hefebrand machen, und wenn ja, was muss man da noch dazu?

Bin Anfänger, hab die Rezepte durchgeschaut, fand aber keine Antwort auf meine Frage :-(

Danke schon mal :-)

RE: Hefebrand oder Hefeschnaps

Kupferkessel am 19.10.2006 23:00:34 | Region: Dunkler Keller
Tach auch,


ich habe vor zwei jahren mal einen Vogelbeerbrand hergestellt! da ich nicht all zu viele Vogelbeeren hatte bzw. mir die Arbeit zu viel war habe ich nur 30 Liter angesetzt habe die Vogelbeeren zuerst eingefrohren und dann eingemeischt, ordentlich Zucker (ich glaube es waren 13kg) und Turbohefe nach acht wochen habe ich gebrannt! Habe da natürlich alles aus dem 30literfass in meinen Kessel geschütet!
Nach zweimaligem brennen schmeckte und roch das zeug nur nach Hefe!!!!

Diese Hefearomen waren aber nach einer Lagerzeit von einem halben Jahr nicht mehr nachweisbar!

Ich hoffe ich konnte dir helfen!

RE: Hefebrand oder Hefeschnaps

Honigbär am 21.10.2006 01:13:46 | Region: RP
1: Wasser, Zucker, Hefe -> gären, abziehen, brennen -> Hefeschnaps

2: Den "Schlick" aus der Weinherstellung mit Hochdruck durch einen Kieselgurfilter pressen und anschließend brennen;
auch das nennt man bei uns Hefeschnaps, ist aber eigentlich ein Weinbrand.

Diese Antwort trifft den Tenor Deiner Frage wahrscheinlich eher.

Gruß,
Honigbär

P.S. zu 1:
Mit Turbo 48 und Honig an Stelle von Zucker schmeckt's besser.
Lässt sich ungebrannt auch herrlich als Met genießen.

RE: Hefebrand oder Hefeschnaps

cooles weib am 24.10.2006 14:53:02 | Region: Österreich
@ all:

Vielen Dank für die Antwort :-)

Hallo Honigbär :-)

Da hast du recht, das trifft eher den Tenor meiner Frage.
Der Hefe, den wir gekauft haben, der hatte Eigengeschmack, doch keine Ähnlichkeit mit Weinbrand. Könnte das dann so ein "Schlickbrand" sein?

zu 1

Könntest du mir da mit Mengenangaben unter die Arme greifen?
Als Newbie ist leider auch die blödeste Frage ernst gemeint :-)

Danke schon mal und ganz liebe Grüße aus Ö

RE: Hefebrand oder Hefeschnaps

Honigbär am 26.10.2006 09:30:32 | Region: RP
Hallo CW,

Vermutlich ja, allerdings kann es sein, dass der Brenner die Hefe einfach mitgebrannt hat.
Das dezente Eigenaroma eines jungen Brandy wird dabei fast vollständig überdeckt.

Der Ansatz für eine Zuckermaische steht auf dem Hefepäkchen drauf. Hefen bekommst Du u.A. hier auf der Seite von Doc S., für Zuckermaischen nimmt man bevorzugt eine Turbohefe mit bereits zugesetzter Hefenahrung (Mineralien u.s.w.).

Ansatz mit Honig für süßen Met:
Je Pfund Honig einen Liter heißes Wasser. Darf kochend sein, der Honig lässt sich dann am besten lösen und die die Hefe blockierenden Enzyme werden weitgehend eliminiert.
Möglichst hoch vergärende Reinzuchthefe ohne Nährzusätze in einer handwarmen dünnen Zuckerlösung ansetzen:
50gr Zucker in einem Liter Wasser auflösen, Hefe einrühren bis sich eine homogene Suspension einstellt, warten bis diese fast nicht mehr gärt.
Den richtigen Zeitpunkt stellst Du mit einer Geschmacksprobe fest; Dein Ansatz darf nicht mehr süß sein. Die Hefe soll voll aktiv und richtig hungrig sein wenn sie in die Honiglösung reinkommt.

Ansatz mit Honig zum Brennen, also für Honigschnaps:
Honig enthält ca. 80% Zucker. Wenn Du ihn beim Imker holst, dann frage ihn nach dem Zuckergehalt.
Du braucht umgerechnet 8kg Zucker (ca. 10kg Honig) auf 25 Liter fertige Maische.
Hier kannst Du eine Turbohefe nehmen, den Ansatz machst Du genau wie oben, mit Zucker.

Gruß,
Honigbär

RE: Hefebrand oder Hefeschnaps

cooles weib am 26.10.2006 19:08:37 | Region: Österreich
Hallo Honigbär,

vielen Dank für deine Antwort.
Ich denke, für die Anfänge ist es besser mal mit Zucker zu probieren. Nicht jedes Experiment gelingt auf Anhieb :-(
Stellen sich mal Erfolge ein, kann es auch mal der teurere Honig sein, klingt jedenfalls uuuuuuuuurgut :-)))

Liebe Grüße und schönen Tag noch :-)

RE: Hefebrand oder Hefeschnaps

cooles weib am 24.10.2006 16:14:51 | Region: Österreich
@ all:

Vielen Dank für die Antwort :-)

Hallo Honigbär :-)

Da hast du recht, das trifft eher den Tenor meiner Frage.
Der Hefe, den wir gekauft haben, der hatte Eigengeschmack, doch keine Ähnlichkeit mit Weinbrand. Könnte das dann so ein "Schlickbrand" sein?

zu 1

Könntest du mir da mit Mengenangaben unter die Arme greifen?
Als Newbie ist leider auch die blödeste Frage ernst gemeint :-)

Danke schon mal und ganz liebe Grüße aus Ö

frage !! hefeschnaps

tom am 18.02.2010 16:00:33 | Region: WürttembergE
hallo !!Habe 2 liter Hefeschnaps bekommen, so trinken schmeckt er mir nicht kann ich damit auch liköre ansetzen oder hab ich da den hefegeschmack dabei !?