Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alois

Kreutzer Alois am 09.12.2008 18:04:21 | Region: Deutschland/Franken
Hallo und guten Abend.
Bin"Neuling"und wende mich heute mit ein paar Fragen an sie.Habe im Keller noch etliche Liter
"nicht so gute Brände"Die Brände(obst)
stammen wahrscheinlich aus falsch behandelten
Maischen.Habe jetzt über Aktivkohle gelesen.Lässt
sich damit noch was retten?Wie wäre da die Vor-
gehensweise?Die Brände schmecken und riechen z.T.rauh und garnicht trinkenswert.Vielleich
könnte man ja alles zur "geistherstellung"ver-
wenden.Für Tips,Ratschläge zur Vorgehensweise
und Rezepte wäre ich dankbar.

MGF
Alois

RE: Alois

baerbeli am 05.02.2009 13:42:17 | Region: NRW
Lieber Alois,
nicht wegkippen, schließlich kann man Alkohol auch für medizinische Zwecke verwenden.
Ich würde das Ganze noch einmal brennen. Ganz langsam anheizen, den Vorlauf ( eigentlich könnte ja kaum einer drin sein) durch Riechen und Schmecken sorgfältig und großzügig abtrennen,
und frühzeitig den Nachlauf verwerfen, (weniger als 55 % weg). Dann bleibt Verwertbares und auch Trinkbares über.
Da das Ergebnis Neutralalkohol nahekommt, mache Likör daraus. Und nun mein Geheimrezept:
Besorge Dir von "Monin" Sirup der Sorte "Weiße Schokolade". Rechne Dir aus, wieviel Verdünnung dein Alkohol braucht , um auf 40% zu kommen , und verdünne mit dem Sirup anstelle Wasser.
Das Ergebnis wird so sein, daß alle Damen nach dem Trinken selig sein werden und du natürlich auch. Reifen lassen nicht nötig.
Sollte dir der Neutralschnaps ohne Sirup nicht geheuer sein, fülle ihn in eine Sprayflasche und verwende ihn, um Wunden zu desinfizieren. Hervorragend eignet sich der hochprozentige Alkohol auch für Wände , die mit Schimmel befallen sind. Wand abwaschen, Alkohol draufsprühen, fertig, alle Sporen tot.
Aber besser ist natürlich trinken.
Schreib mal nach der Wiederverwertung.

der hans vom schokoladensüßen baerbeli

RE: Alois

ginsterbrenner am 11.02.2009 20:43:27 | Region: tiefste eifel
hallo
das war mal ein gutes rezept!
könnte mir vorstellen Leer-ling bei dir zu werden!
mfg.D.

RE: Alois

alois am 15.02.2009 21:16:12 | Region: Franken
Danke für die Tips!
Bei der Menge der "verunglückten"Brände handelt es sich um ca.60liter obstbrände!!!
Möchte gerne(wenn möglich) einiges retten.
Wieviel "aktivkohle" bräuchte ich?Gibt es noch andere "rettungsmöglichkeiten"?
Nochmal brennen?Geht das so einfach?
Bitte melden!

RE: Alois

baerbeli am 24.02.2009 16:00:56 | Region: NRW
Lieber Alois,

natürlich kannst du das alles noch einmal brennen. Vorlauf abtrennen - must du riechen und schmecken, normalerweise 10 -15% der Brennmenge -bis höchsten 55% brennen, den Nachlauf nicht wegtun, sondern zusammen mit einigen Litern billigen Wein noch einmal brennen.
Diesmal aber früher aufhören, eher schon bei 60%. Sobald es nach verfaulten Früchten riecht, aufhören zu brennen. Nachlauf wegwerfen.
Du kannst nichts falsch machen dabei.
gruß
hans vom baerbeli