Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zirbenkracherl

Monja Poier am 13.04.2009 19:30:15 | Region: Judenburg
Hallo!

Weis irgendjemand wie ein Zirbenkracherl gemacht wird????

Glg Moni

RE: Zirbenkracherl

Bacher Arnold am 14.04.2009 20:01:29 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Monja!

Ich mache Zirbenlikör und Zirbegeist die kennst Du
ja bestimmt kommst ja aus dem Zirbenland.Gaube auch
nicht das die meisten die sich in diesem Forum bewegen wissen was Zirben sind.
Ich meine da kann Dir nur ein Chemiker helfen.

Viel Glück Arnie

RE: Zirbenkracherl

likörhexe am 20.04.2009 09:20:17 | Region: Rhein-Main
Hier kennen sich mit Sicherheit viele User mit Zirben aus - auch, wenn sie nicht in Österreich wohnen....

Versucht es doch mal unter der Suchfunktion:
"Zirbenschnaps" eingeben - schon passt's.

RE: Zirbenkracherl

Bacher Arnold am 20.04.2009 13:58:19 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Likörhexe!

Wast was a Kracherl is?

Gruß Arnie

RE: Zirbenkracherl

baerbeli am 21.04.2009 09:01:48 | Region: Austria
Hallo miteinand,

junge Zapfen der Zirbe ( Nadelbaum, wächst ab 1500 m Höhe) ernten und in Scheiben schneiden. Diese Scheiben dann mit Neutralalkohol oder Korn, Aquavit - je nach persönlichem Geschmack - übergießen und stehenlassen. Nach Bedarf zuckern. Fertig. Heißt dann "Zirbenkracherl". Kann man gut mit Limonade mischen.

der hans vom baerbeli

RE: Zirbenkracherl

Bacher Arnold am 21.04.2009 12:53:42 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Hans!

A Kracherl ist in Österr. Limonade ohne Alk.
oder willst du das den Kindern zum Trinken geben.

Gruß Arnie

RE: Zirbenkracherl

likörhexe am 21.04.2009 19:15:50 | Region: Rhein-Main
Hallo Arnie!
.....und ich dachte schon, "a Kracherl", das wärst du.....! Hahaha!!!

Gruß von der Likörhexe

RE: Zirbenkracherl

Bacher Arnold am 22.04.2009 12:51:16 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Likörhexe!

Habe schon viele Deiner Eintragungen gelesen über
Deine Likörrezpte echt gut.
Da eine Hexe eigentlich giftige Getränke mixt und
Du auch Humor hast,bist Du ab heute meine Likörfee.

Hast Du auch einen Vornamen?

Liebe Grüße Arnie

RE: Zirbenkracherl

likörhexe am 29.04.2009 09:38:15 | Region: Rhein-Main
Guten Tag lieber Arnie!
Zunächst mal vielen Dank für deine Lobhudelei.
Vornamen? - Ich? - Wieso? Meine Katze sagt immer "Herrin" zu mir.... (hihihi).

Und jetzt zurück zum eigentlichen Thema:
Wenn ich dich richtig verstanden habe, suchst du ein Rezept für einen Sirup. Damit haben wir es hier eigentlich nicht so - wir sind mehr für die inhaltlich wertvolleren Getränke zuständig.... Aber nichts desto Trotz, versuche doch mal eine starke Zuckerlösung (ich würde wegen der Haltbarkeit sogar Läuterzucker machen, oder aber kurz davor - Läuterzucker: Wasser und Zucker zu gleichen Teilen, kochen), danach die Zapfen in Stücke schneiden und alles zusammen nochmals eine Weile köcheln. Sollte es zu dickflüssig werden, noch etwas Wasser nachfüllen. Jetzt würde ich mal nach Geruch gehen, es müsste harzig riechen... und auch mal probieren. Dann abkühlen lassen und in einem verschlossenen Gefäß stehen lassen. Du müsstest nun immer mal testen, wie sich das Ganze entwickelt - ob es nun zwei, oder vier Wochen stehen muss, oder länger.... Sollte es zu deiner Zufriedenheit ausgefallen sein (?) dann abgießen und filtern.

Wie gesagt - es wäre ein Versuch.... Folglich kann ich dir nicht sagen, ob das so wird, wie du es dir vorstellst. Aber bei diesen bescheidenen Zutaten ist selbst ein Mißerfolg noch verkraftbar.
(Ob dieser, ohne Frage, harzige Geschmack etwas für Kinder ist, wage ich allerdings zu bezweifeln.)

Als dann - frisch an's Werk!
Und Grüße von der Likörhexe

RE: Zirbenkracherl

baerbeli am 23.04.2009 14:56:44 | Region: Austria
Lieber Arnold,

hätte ich gewußt, wie das Leben läuft, dann hätte ich meinen Kindern jeden Tag Kracherl gegeben. Das hätte sie vielleicht vom Kiffen abgehalten.

Seufzz!!!
hans vom baerbeli

RE: Zirbenkracherl

Andrea am 23.07.2011 20:30:20 | Region: Austria
Hallo Arnie,
Hast du das Rezept Zirbenkracherl von der Likörhexe je versucht und wie ist es geworden??