Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Walnuss-Angesetzten destillieren

Sergey Fährlich am 31.08.2009 18:30:40 | Region: Sachsen
Hallo,

mein angesetzter Walnuss ist nun 10 Wochen alt, schwarz wie die Nacht und reif zum destillieren. Ich bin mir aber nicht sicher, ob die Walnüsse mitgebrannt werden sollen oder nur der "Sud". Dies vor dem Hintergrund, dass schon einige Brenner berichtet haben, dass das Destillat eher übel schmeckt, weshalb ich denke, dass das Mitdestillieren der Walnüsse möglicherweise gar nicht so gut ist.
Wer hat Erfahrungen?

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

karl stülpner am 12.09.2009 19:43:10 | Region: Erz
also gebrannt hab ich noch keinen walnuss, allerdings wird ein angesetzter auch nich schwarz, sondern eher so braucn wie amaretto. ich es lässt sich mit bissl hönig dazu und div gewürzen ein toller likör machen

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Timebandit am 18.09.2009 12:31:03 | Region: Süddeutschland
Hallo zusammen,

nachdem ich das Prozedere gerade hinter mich gebracht habe, hier mal kurz meine Erfahrung:

Ich habe im Juni meinen jährlichen "Nocino" angesetzt, aus zerteilten grünen Walnüssen, Vanillestange, Zimtstange und etwas Zitronenschalen-Zesten. Nach 6 Wochen abgegossen und mit Läuterzucker gesüßt. Steht jetzt zur Lagerung und "Reifung" im Keller und wird als Likör ab Ende des Jahres getrunken.

Die übriggebliebenen Nüsse/Vanille/Zimt habe ich nach dem Abgießen des Ansatzes nochmal mit 20% neutralem Alkohol angesetzt und jetzt, nach weiteren 6 Wochen, komplett mit den festen Bestandteilen in die Destille gegeben und gebrannt, ergab einen sehr aromatischen 60%igen Schnaps. Der lagert jetzt wiederum unter Zugabe einiger Eichenchips neben seinem Bruder im Keller. Macht auf jeden Fall schonmal einen guten Eindruck.

Grüße
Timebandit

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

were am 24.09.2009 11:34:28 | Region: eu
Also ich habe meinen (verspätet) angesetzten aus 1/4 Glas voll geschnittenen grünen Walnüssen, einer Zimtstange, einigen Nelken ungefähr 2/4 Glas voll schwarzen Johannisbeeren, ein Löffel Honig und einigen Kaffeebohnen dann doch gebrannt. Herausgekommen ist ein sehr aromatischer klarer, der - obwohl ich ihn nur auf 45% verdünnt habe sehr weich und mild -einfach sensationell schmeckt. Ich hoffe, ich kann ihn lange genug lagern um zu sehen, ob er durch Lagerung gewinnt.
Nächstes Jahr gibt's davon auf jeden Fall nicht nur ein kleines Glas voll!

RE: Walnuss-Angesetzten destillieren

Horst am 03.08.2010 15:09:18 | Region: Niederbayern
Rezept-Nußgeist!
1ltr 45-50% Obstler oder ähnliches.10-12 grüne Walnüsse(in Scheiben schneiden),aber vorsicht,Gummihandschuhe tragen.200-250 gr.
brauner Kandis(je nach Geschmack)1Stck Zimmtstange,10 Nelken,2 ganze Sternanis.Das ganze
in ein größeres Glas füllen und ca.6 Wochen
ziehen lassen.Alle 2 Tage schütteln.Gibt ein super Magenbitter.Das Ganze durch ein Teesieb abschütten. Zu schade zum Destiliren.