Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

klarer kreuterschnaps

Palmblatt am 13.12.2009 01:49:45 | Region: Bananenrep.
möchte mir einen Kräuterschnaps ansetzen,um einen klarenkreuterschnaps zu brennen,wie er in der schweitz,zu haben ist.was fuer kreuter muss ich da einlegen.

RE: klarer kreuterschnaps

Palmblatt am 23.12.2009 23:39:10 | Region: Bananenrep.
danke fuer deine antwort aber was ich suche ist eine kraeutermischung fuer


Der Kräuterschnaps ist ein klarer Kernobstschnaps, der mit einer Kräutermischung ein zweites Mal gebrannt wird.

Anis und Kümmel sind für die Kräutermischung unentbehrlich. Die restlichen Zutaten und die genaue Mischung bleiben aber das Geheimnis eines jeden Produzenten. Die meisten Kräuterschnäpse enthalten über 10 verschiedene Kräuter. Der Kräuterschnaps, in der Deutschschweiz auch Chrüter genannt, ist ein traditioneller Schweizer Schnaps. Da der Kräuterschnaps auf einem Kernobstbrand basiert, wird er am häufigsten in den traditionellen Kernobstregionen, der Ostschweiz und der Innerschweiz, hergestellt. Der Kräuterschnaps ist aber in der ganzen Schweiz bekannt und kann als nationales Produkt gelten. In der Westschweiz ist der Schnaps unter dem Namen “Eau de vie aux herbes“ bekannt.
welcher schweizer kann mir da weiterhelfen
Es gibt verschiedene andere Schnäpse, wie das Burgermeisterli, die ähnlich hergestellt werden. Primär unterscheiden sich die Schnäpse durch die verwendeten Kräutermischungen.

RE: klarer kreuterschnaps

likörhexe am 28.12.2009 13:43:19 | Region: Rhein-Main
Hallo Palmblatt!

Ich denke nicht, dass du da viel Glück haben wirst.... Wer gibt schon gerne seine mühsam gebastelten Rezepte weiter? (Ich auch nicht. Hihihi....)

An deiner Stelle würde ich im Frühjahr/Sommer einen Ansatz aus Kräutern nach eigenem Ermessen versuchen. Es reicht ja, wenn du für diese Tests maximal einen halben Liter Alkohol nimmst. Du musst allerdings immer das Mischungsverhältnis Alkohol-Kräuter notieren! Versuche somit auf diese Art deine eigene Geschmacksrichtung zu finden - in Kombination mit den Eigenschaften der jeweiligen Kräuter. Das hilft schon mal ungemein. So mache ich das bei all meinen Rezepten - mit Erfolg. Zugegebenermaßen ein bisschen mühsam, umständlich und zeitintensiv, aber genau DAS hat auch seinen Reiz.


Gruß von der Likörhexe

RE: klarer kreuterschnaps

were am 29.12.2009 09:19:02 | Region: eu
Interessant wäre ja, welche Kräuter überhaupt zum Eperimentieren taugen.

Ich würde jetzt z.B. den Liebstöckel nicht unbedingt nehmen...

RE: klarer kreuterschnaps

likörhexe am 29.12.2009 23:07:02 | Region: Rhein-Main
Naja - Liebstöckel ist vielleicht ein bisschen zu eigen.....

Allerdings sollte man sich nicht ausschließlich am vordergründigen Geschmack orientieren, sondern auch an deren Wirkung, bzw. Eigenschaften. So eignen sich z. B. auch Bohnenkraut und Majoran, sogar der Estragon. Aber auch die Blätter nicht vergessen! Von Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren - sehr gut auch als Tee. Desweiteren gibt es für Anfänger eine sehr simple Orientierung: Alles, was als Tee getrunken werden kann, darf auch in einen Kräuteransatz - es sei denn, es handelt sich um sehr spezielle Heilkräuter. Hierbei muss man mitunter differenzieren; auch in Bezug auf Alkohol.

Einfach mal am nächsten Kräuterstand ein bisschen umsehen - und Zuhause nachlesen um zu wissen, mit was man es zu tun hat und was man da überhaupt macht. Dann klappt das schon.


Nur Mut, Männer!!

Es grüßt die Likörhexe

RE: klarer kreuterschnaps

Uwe am 11.01.2010 23:19:24 | Region: BRD
Wenn du keine Rezepte abgeben willst, bist du dann nicht auf der falschen Seite...hihihi Uwe

RE: klarer kreuterschnaps

likörhexe am 13.01.2010 14:48:29 | Region: Rhein-Main
Möglich - aber damit kann ich prima leben.... Hihihi.

Ich hab hier schon oft mehr verraten, als ich eigentlich wollte..... Und so ein paar Geheimnisse musst du einer echten Hexe schon lassen!

Übrigens - Grüße von meinem schwarzen Kater!!


Es grüßt bei jeglichem Mond....
und mit ihrem sehr eigenen Charme - die Likörhexe.

RE: klarer kreuterschnaps

Hicks am 13.01.2010 15:34:16 | Region: Sachsen
Lieber Uwe,

in jeder guten Buchhandlung gibt es mehr als genug Bücher über Ansatz- und Heilschnäpse auf Kräuterbasis für nicht viel Geld.
Wer sich das nicht leisten kann, kann Bibliotheken nutzen.
Likörhexe hat hier schon den einen oder anderen sinnvollen Beitrag beigesteuert (auch in diesem Artikel).
Selbst wenn sie Dir ihre geheimsten Geheimrezepte verraten würde, würde Dir das wahrscheinlich so viel nicht nützen, denn auch die Zutaten der Rezepte können nicht einfach nur mal zusammengekippt werden um einen Wahnsinnsschnaps zu erzeugen.
Da muss man erst mal eine ganze Weile probieren, um das optimale Ergebnis zu erzielen.
Und das "Rumbasteln" ist ja auch das Schöne an unserem Hobby, sonst könnten wir uns die Aromastoffe gleich im Handel kaufen.

Gruß Hicks

PS: Außerdem hat ja bekanntlich jede Frau (Ich zähle jetzt mal Hexen dazu) ein Geheimnis.

RE: klarer kreuterschnaps

Werner Jäger am 09.02.2010 11:43:33 | Region: Rhein-Neckar
Ja das mit Kräutern ist schon so eine Sache. Mache fast immer im Sommer mit Wurzeln u. Kräuter,direkt in Tirol. Alkohol Korn von HOFER. Hab mir dies aber noch nie richtig notiert. Gut finde ich Blutwurzel, Meisterwurz, Quendel, Arnika, Engelwurz und und und., frisch geerntet.
Aber auch Zirbeler, die wachsen auch hier vorm Haus.
Viel Spaß beim Mixen und späteren genießen

Werner

RE: klarer kreuterschnaps

Joe am 18.01.2010 18:33:35 | Region: Zug Schweiz
Solche Kreütermischungen kann in der Schweiz
in grösseren Drogerien Bezogen werden das sind
fertige Mischungen

gruss aus der Schweiz von einem Hobibrenner