Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Absinthzutaten

Stefan am 19.08.2010 14:20:27 | Region: EU
Hallo zusammen,

im großen Buch des Doktors finden sich ja zwei Absinthrezepte.Allerdings bin ich mir auf Grund der Zutaten nicht sicher, was zu nehmen ist, denn wenn man andere Rezepte heranzieht, gibt es durchaus Unterschiede welcher Pflanzenteil genommen wird.

Rezept 1:

70g Wermut 10g Grüner Anis
5g Pontischer Wermut 5g Salbei
5g Zitronenmelisse 5g Eibisch


Eibisch kann bedeuten:

* die Pflanzengattung und Arten der Gattung Hibiskus (Straucheibisch), siehe Hibiskus
* die Pflanzengattung und Arten der Gattung Althaea, siehe Eibisch (Gattung)
* speziell die Pflanzenart Althaea officinalis, siehe Echter Eibisch
* die Pflanzengattung und Arten der Gattung Abelmoschus (Bisameibisch), siehe Abelmoschus

Was genau ist nun zu nehmen?

Beim grünen Anis Samen oder Kraut?


Rezept 2:

25-30g Wermut 50-80g Anissamen
40-50g Fenchel 50g Melisse
50g Pfefferminz 50g Koriander
50g Ysop 50G Rainfarn
50g Ehrenpreis/Veronica 50g Angelika
50g Sternanis 1L Alkohol

Hier dasselbe Problem:
Fenchel - Samen oder Kraut?
Koriander - Samen oder Kraut?
Veronica - Blüte oder Pflanze?
Angelika - Samen oder Wurzel?

Wer weiss Rat?

Grüße,
Stefan

RE: Absinthzutaten

likörhexe am 24.08.2010 13:54:27 | Region: Rhein-Main
Hallo Absinth-Fan!

Na, da wollen wir mal schaun. Los gehts:


REZEPT 1

Wermut - getrocknetes Kraut -- Apotheke!
Salbei - getrocknete Blätter
Zitr. Melisse - getrocknetes Kraut

GRÜNER Anis - kenne ich nicht
Eventuell ist der normale Anissamen gemeint.
Bitte in der Apotheke nachfragen!!

Eibisch (Althea officinalis):
es gehen Blüten, Blätter u. Wurzel
ich denke allerdings, dass der Geschmack der BLÜTEN gewünscht wird. -- Apotheke!


REZEPT 2

Wermut - s. o. -- Apotheke!
Anis - Samen (leicht mörsern)
Fenchel - Samen (leicht mörsern)
Melisse - s. o.
Pfefferminze - getrocknet
Koriander - Körner
Ysop - getrocknet -- Apotheke!
Rainfarn - getrocknet -- Apotheke!
Ehrenpreis (Veronika) - getrocknet -- Apotheke!
Angelika - Wurzel -- Apotheke!


So, das wars dann eigentlich.
Ich hoffe, dass ich ein bisschen helfen konnte.

Als dann, ans Werk und viel Erfolg!

Gruß von der Likörhexe

RE: Absinthzutaten

SC am 24.08.2010 18:26:35 | Region: NRW
Moin Stefan!

Schön, dass es hier auch noch andere absinthbegeisterte Leser gibt. Ich beschäftige mich jetzt schon eine gewisse Zeit mit dem Thema Absinth und freue mich immer wieder über Gleichgesinnte.

Zu deinen Fragen:

1. "Allerdings bin ich mir auf Grund der Zutaten nicht sicher, was zu nehmen ist, denn wenn man andere Rezepte heranzieht, gibt es durchaus Unterschiede welcher Pflanzenteil genommen wird."
-> Meiner Meinung hast du damit doch schon dass Wissen, das du brauchst. Es sind doch so oder so alle Geschmäcker verschieden; daher kann man ja auch nicht von "dem" Rezept ausgehen. Ausprobieren und ausprobieren ist da das A&O!;)



So, jetzt mal ernsthaft:

In meinen Destillaten habe ich bisher überwiegend folgendes verwendet:

Fenchel - Samen oder Kraut? -> Samen
Koriander - Samen oder Kraut? -> Samen
Veronica - Blüte oder Pflanze? -> Pflanze
Angelika - Samen oder Wurzel? -> Wurzel

Dabei sind bei der Verwendung dieser Pflanzen jedoch keine Grenzen gesetzt. Wieso nicht einfach auch mal das Kraut statt die Samen? Jedoch sollte man immer darauf achten, ob Pflanzenteile potentiell giftig sind. Gerade bei dem Rainfarn bin ich mir da nicht ganz sicher; habe bisher noch nie etwas über dessen Verwendung gehört oder gelesen (habe mich aber auch noch nicht explizit darüber erkundigt; falls einer von euch also etwas darüber sagen kann wäre ich sehr dankbar).
Ich nehme im Zweifelsfall jedoch nur diverse Kräuterin einer entsprechenden Dosis, die man auch als Heilkräuter in Teeform o.ä. im Handel bekommen kann.

Für den Fall, dass du das brennen von Absinth wirklich in Erwägung ziehst, hier noch ein paar (hoffentlich) hilfreiche Tipps:

1. kleine Auswahl diverser anderer Zutaten:

Kalmus
Kamille
Koriander
Kümmel
Melisse
Minze
Muskat
Süßholz
Ysop
Zimt
Zitronenschale

Bei entsprechenden Dosierungen (wer gibt seine schwererarbeiteten Rezepte schon gerne bekannt;) bekommt man wirklich leckere und milde Destillate aus diesen Zutaten.

Bezüglich der Mengen von Wermut, Fenchel und Anis kann ich nur ein ungefähres Verhältnis von mind. 1:1:1 bishin zu 2:1:1 empfehlen.

Glück auf!

RE: Absinthzutaten

Stefan am 25.08.2010 12:54:31 | Region: EU
@ Kräuterhexe

Interessant, dass Du die ganzen Zutaten überwiegend getrocknet über die Apotheke beziehst.

Das müsste bei den Grammangaben des Dr. Schmickl ja säckeweise gekauft werden.

Ich versuche bei mir gerade alles Kräuter so gut es geht selbst anzupflanzen. Das kommt auf lange Sicht besser.


@ SC

Ich habe auch noch Rezepte mit Salbei gefunden.
Idealerweise wächst usser Zimt, Muskat und Süßholz alles bei mir im Garten.

Wegen des Rainfarns würde ich mir keine allzu großen Sorgen machen, ich glaube gelesenn zu haben, dass sich die Giftstoffe bei der Destillation - ebenso wie größtenteils die Bitterstoffe beim Wermut - zersetzen.

RE: Absinthzutaten

likörhexe am 28.08.2010 21:48:00 | Region: Rhein-Main
Hallo Stefan!

Bei solchen Rezepten geht man eigentlich IMMER von getrockneten Kräutern aus - zumal etliche Kräuter getrocknet intensiver sind, als frisch. Desweiteren bekommt man mit frischen Kräutern eventuell ein Zeitproblem; so wird z. B. Ehrenpreis wärend der Blüte im Frühjahr geerntet. Die restlichen Pflanzen haben dagegen eine spätere Erntezeit.

Den Rainfarn würde ich nicht unterschätzen - außerdem fehlt mir in obigem Rezept ein bisschen die Genauigkeit. Die Frage meinerseits wäre nämlich: Welche Teile des Rainfarn's sollen denn genommen werden?


Und der Einkauf in der Apotheke ist immer der sicherste Kauf! Denn gerade bei Heilkräutern sollte man stets einen kompetenten Verkäufer bevorzugen.


Gruß von der Likörhexe

RE: Absinthzutaten

Timebandit am 31.08.2010 14:27:43 | Region: Süddeutschland
Hallo Stefan,

>Ich versuche bei mir gerade alles Kräuter so gut es geht selbst anzupflanzen. Das kommt auf lange Sicht besser.

Das möchte ich so nicht unwidersprochen stehen lassen.

Es trifft sicherlich auf die finanzielle Komponente zu. Selbst angebaut dürfte billiger sein, als in der Apotheke gekauft.

AAABER:
1. Viele der verwendeten Kräuter werden auf grund bestimmter Inhaltsstoffe eingesetzt. Apothekenkräuter sind mit aufwendigen Methoden hergestellt, analysiert und zertifiziert worden, bevor sie in den Verkauf gehen. Du kannst dort sicher sein, dass alle erwünschten Bestandteile in ausreichender Menge enthalten sind und - oft noch wichtiger - das unerwünschte Bestandteile nicht enthalten sind. Das erhöht Deine Sicherheit enorm - sowohl dahingehend, das Die erwünschten Wirkungen erzielt werden, als auch dahingehend, dass keine unerwünschten nebenwirkungen/Überdosierungen etc. vorkommen.

2. Die in der Apotheke verkauften Kräuter wachsen üblicherweise in den für sie typischen Regionen und weisen aufgrund der für sie idealen klimatischen Bedingungen die optimale Zusammensetzung von Inhaltsstoffen auf. Sie sind i.d.R. aromatischer und wirkungsvoller als die Kräuter, die nicht unter Idealtypischen klimatischen Bedingungen wachsen. Ein Rosmarin, ein Lavendel, ein Basilikum wird im kühlen, verregneten mitteldeutschen Garten niemals das Aroma entwickeln, das er in Süditalien, in der Provence oder auf den griechischen Inseln erzielt hätte.

Just my 2 cents,

Timebandit

RE: Absinthzutaten

likörhexe am 25.08.2010 13:38:33 | Region: Rhein-Main
Mal noch ein kleiner Tipp am Rande:

Zur Mengenbestimmung sollte man unbedingt wissen, wie die jeweils verwendeten Zutatan schmecken! Da hilft nur Eins: PROBIEREN. So wird man sehr schnell feststellen, dass z. B. Wermut einen bitteren Geschmack hat, Nelken reichlich penetrant sind, Koriander leicht pfefferig schmeckt und Minze sich jeweils nach Sorte unterscheidet.


Wer sich näher über die jeweiligen Pflanzen, Wurzeln, Blüten und Samen informieren möchte - nicht zuletzt um toxische, oder partiell toxische Exemplare zu erkennen! - der findet bei:
heilkräuter.de
hervorragende Aufklärung.

Zum Beispiel auch der Rainfarn - ein nicht ganz unbedenklicher Geselle - wird dort exakt beschrieben.



Beste Grüße von der Likörhexe

RE: Absinthzutaten

were am 26.08.2010 20:37:43 | Region: eu
Nun habt Ihr mich neugierig gemacht. Ich habe gerade den Wikipedia-Artikel über Absinth gelesen. Als nächstes werde ich mir wohl Quellen für die Herstellung suchen.