Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

Daniel S. am 21.09.2010 20:04:00 | Region: Mittelfranken
Hi,

habe letztes Wochenende 5kg Hagebutten geerntet und wollte daraus Fruchtwein herstellen...nun ist mir jedoch als Voll-Amateur ein großes Problem aufgetreten. Da die Gärung sehr geruchsintensiv sein soll wurde ich mit meinem neuen Hobby in den Keller verbannt. Nun hab ich das Problem, dass dort nicht durchgehend 20-25°C sind. :-(
...hat einer von euch Profis da eine gute Idee oder Lösung für mich um das Problem zu beheben?
...möchte mir nicht umsonst die Hände an den Dornen zerstochen haben! :-D

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!!!

RE: Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

were am 22.09.2010 10:01:43 | Region: eu
Die Gärgefäße warm einpacken und isolieren. Irgendwo, bei den großen Versendern habe ich auch Heizmatten oder -Schlangen für Ballons gesehen.
Übrigens sind Hefen einiges gewohnt, ich habe vorgestern einige vergessene Flaschen selbstgepressten Apfelsaft aus dem Kühlschrank im Keller geholt. Obwohl diese dort durchgehend bei 4 - 5 Grad gelagert wurden, hat eine Gärung stattgefunden und es ist ein herrlicher, milder, leicht moussierender Cidre draus geworden.
Gärung in kälteren Räumen soll auch aromaschonender sein.
Vielleicht kannst Du ja für Deinen Ansatz einen Gärstarter für kurze Zeit in der warmen Wohnung angären und damit Deine Hagebutten in Fahrt bringen?

RE: Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

Daniel S. am 22.09.2010 20:35:06 | Region: Mittelfranken
Vielen Dank Were für deine schnelle Hilfe!

An so was in der Art hab ich auch schon überlegt ...oder ich nehme einen Wärmetopf (so ein Ding wo man im Winter Glühwein drin macht oder Chilli kocht), fülle ihn bis zur Hälfte mit Wasser und stelle dann mein Gärfass (20l) hinein. Müsste gerade so rein passen.

...aber dann hab ich schon wieder ein Problem :-D ,weil die Mindesttemperatur ist 30°C die man einstellen kann...ist das nicht etwas zu warm für meine Hefe? Nicht das mein Wein obergärig oder untergärig wird (<- Diese Fachbegriffe hat mir ein Kollege um die Ohren gehauen. Ist das schlimm wenn so was passiert?)

...Endschuldigung, dass ich euch andauert mit Fragen bombardiere, hab aber leider keinen Andern zum nerven! :-D

Vielen Dank schon mal für eure Antworten !!!

Gruß
Daniel

RE: Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

Philip am 23.09.2010 11:17:09 | Region: Thueringen
Hallo Daniel,

benutz doch einfach Kaltgärhefe! Bei mir in der Garage sind es kaum über 16 Grad und alles läuft bestens mit dieser Hefe. Kühle Temperaturen sollen sich auch positiev auf den Geschmack auswirken. Du solltest aber evtl. einen Gärstarter ansetzen, oder den Wein erstmal bei einer höheren Temperatur angären lassen. Das sspart dir einige Tage die die Hefe sonst länger brauchen würde.

Gruß Philip

RE: Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

Daniel S. am 24.09.2010 11:32:49 | Region: Mittelfranken
Vielen Dank Philip,

werde mir so eine Hefe besorgen! ...ihr habt mich überzeugt. ;-)
Ich setzte den Fruchtwein dieses Wochenende an und schreibe euch ob der Ansatz geglückt ist. :-)


...Vielen Dank für eure Hilfe!

RE: Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

Daniel S. am 16.03.2011 22:47:57 | Region: Mittelfranken
...Wein ist fertig uns schmeckt hervorragend trotz etwas kälterer Temperatur (hab es doch noch auf meine 16-18°C geschafft)!
Ist zwar etwas stark geworden und hat nach meiner Amateurmeinung einen Geschmack von einem gut gelagerten Sherry.
Werde mir bestimmt jetzt öfters mal ein Gläschen von dem guten Tropfen gönnen!;-)

Vielen Dank noch mal an die Experten!

RE: Probelm: Zukalt für Gärung im Keller was nun?! :-(

herbert käfer am 31.10.2011 14:04:21 | Region: niederösterreich
versuch heizschlangen aus dem aquariumhandel...die verlegt man im quarium im wasser bzw aquariumheizstab..
beide absolut für dauereinsatz in flüssigkeiten gebaut, billig und stromsparend