Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kaffee Geist

Micha B. am 13.12.2010 13:55:19 | Region: RLP
Hallo Leute,
ich will einen Kaffee Geist aud frisch gemahlenen Bohnen destillieren. Hat jemand ein schönes Rezept?

RE: Kaffee Geist

Harm Los am 14.12.2010 01:27:12 | Region: Irokesien
Hallo Micha,
so heißt meine geliebte Frau,deshalb schreibe ich dir gerne. Ich verwende ganze Bohnen. Neutralalkohol 20% oder verdünnten Vodka auf 20 %. Auf ca. 6 L rund 300 g Bohnen in den Aromakorb, dann sanft aufheizen. Brenndauer etwa 4 Std. Du erhältst etwa 65 %. ca 1,2 L ,also rechtzeitig abtrennen. Eine winzige Spur Ahornsirup dazu, dann ein Jahr stehen lassen und die Leute können nach dem Essen den Espresso und den Schnaps in einem Glas geniessen. Viel Geduld und viel Erfolg.

RE: Kaffee Geist

Harm Los am 14.12.2010 11:17:40 | Region: Irokesien
Nachtrag Micha,
auf 40% mit dest. Wasser verdünnen.

RE: Kaffee Geist

MichaB am 21.12.2011 19:20:42 | Region: Mosel
Vielen Dank für Deine Tipps. Habe mittlerweile einen excellenten Kaffee Geist destilliert! Bin richtig froh damit...

RE: Kaffee Geist

Richard am 07.11.2017 19:14:30 | Region: Österreich
Hast du ein Rezept für mich?

RE: Kaffee Geist

Neuling am 31.01.2021 06:23:27 | Region: Neulingen

Hallo Harm, müssen es bestimmte Bohnen sein! LG., N.

RE: Kaffee Geist

Maximo1 am 23.02.2021 09:15:15 | Region: Steiermark

Servus Neuling,

schau mal das Rezept wurde 2010 in diesem Forum veröffentlicht. Keine Ahnung ob es den Harm noch im Forum gibt.

Nimm deine Bohne vom Bohnen Kaffee den du gerne hast und brenne ihn aus.


Das Rezept von Harn ist mir zu stark.


Ich nehme Neutralalkohol verdünnt auf 15-20%.

Je Liter 15-20% Neutralalkohol gebe ich 30g Kaffee Bohnen in den Aromakorb und brenne diesen dann aus. Vorlauf gibt es eh fast keinen da der Neutralalkohol eh schon gebrannt ist. Beim Abtrennen einfach ein bisschen acht geben und kosten/riechen. Ich brenne den auch sehr zügig runter, das kommt aber auf die Destille drauf an. 4 Std. sind es sicher nicht max. 1-2 Std wenn überhaupt.

Du wirst ca. 50-60%igen Kaffee Schnaps bekommen den kannst du ein bis 2 Wochen stehen lassen und dann auf Trinksträrke ca. 40% je nach Geschmacksvorlieben verdünnen. Warum Harm so lange wartet kann ich nicht ganz verstehen aber er wird sicher sein Gründe gehabt haben.

Was ich noch dazu gebe ist etwas Zucker oder Vanillezucker damit wirkt er etwas runder für mich. Danach filtriere ich ihn noch einmal mit weißen gebleichten Kaffee Filter ab da vom Vanillezucker ab und zu Vanille drinnen ist das sind die schwarzen Punkte.

Etwas weiter oben im Thread ist die Frage aufgtaucht ob man den gemachlenen Kaffee auch nehmen kann. Ich denke mir warum nicht. Bei der Kaffee Herstellung wird er auch zuerst gemahlen und dann kommt heißes Wasser dazu. Im Teesieb eingefangen in den Aromakorb gegeben was soll daran falsch sein.

Was ich mir vorstellen kann etwas weniger zu nehmen da die gebrochene Bohne sicher sehr intensiv sein wird. Versucht hab ich es noch nicht da ich keinen gemahlenen Kaffee habe.


RE: Kaffee Geist

Versuchskaninchen am 16.04.2022 11:34:48 | Region: Around the world

Hallo. Ich plane demnächst ebenfalls mal den Versuch mit den Kaffeebohnen. Was genau meinst du mit das Rezept von Harm ist dir zu stark? Ich hätte eher die Vermutung, dass 300g auf 6L verünnten Alkohol 20Vol% eher nicht allzuviel Aromen rausholt? Ich bin sogar am überlegen die Bohnen etwas zu brechen um mehr Aroma zu bekommen, oder liege ich da so falsch?

Grundsätzlich ist try and error immer eine Lehrreiche Methode, allerdings wäre ich über deine Meinung sehr dankbar, bevor ich vollgas in eine Katastrophe renne :)