Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

rezept mit mengenangaben

schnick am 20.08.2011 14:41:52 | Region: melsungen
hallo, da die zwetschgenbäume in unserem garten so voll hängen, dass man ganz nordhessen damit versorgen könnte, bin ich auf die idee gekommen eine maische aufzusetzten und schnapps zu brennen.
im forum gibt es tausende rezepte, allerdings keine mit mengenangaben.
kann mir jemand mal ein einfaches rezept geben indem geschrieben steht wieviel zwetschgen ich brauche, wieviel zucker, hefe etc. ich dazugeben muss und wie lange das ganze dann gähren muss ..

gruß schnick

P.S. ich wollte etwa 10-15 kilo zwetschgen in einer alten milchkanne (mit gährröhrchen) aufsetzten!

RE: rezept mit mengenangaben

Ma Flodder am 22.08.2011 19:22:15 | Region: Franken
Hallo!
Also 15kg Zwetschgen geben so ca. 30l Maische! Ist Deine Michkanne aus Edelstahl oder emailiert (ohne Beschädigung)? Dann ist sie als Gärbehälter prinzipiell geeignet, Alu geht nicht, das wird von der Säure in den Früchten angegriffen und Du willst sicher keine Aluminiumsalze in Deiner Maische haben! Du musst auch beachten, daß Zwtschgenmaische beim gären ziemlich schäumt. Also ca. 1/4 Steigraum sollte minimum freibleiben!
Meine Mengenempfehlungen für 15kg Zwetschgen vom Baum:
Die Zwetschen entsteinen!
Dazu beim Ansetzen 7kg Zucker, am besten während des Befüllens mit Zwetschgen schichtenweise darauf verteilen. Dann das ganze auf ca. 30l mit Wasser auffüllen.
Dazu kommt dann Pektinase Enzym (Verflüssiger, Antigel), dadurch werden Die Früchte besser zersetzt und der Frucktzucker + Aromen erschlossen.
Zum Starten der Gärung nimmst Du entweder ein Päckchen Reinzuchthefe "Portwein"(Trockenhefe ist sicherer als flüssige!) + 15g Hefenährsalz ODER Obstbrand-Turbohefe, da ist das Nährsalz schon mit drin, Dosierung nach Anleitung auf der Packung.
Wenn das ganze ein paar Tage kräftig gegoren hat musst Du noch mindestens zwei mal nachzuckern, jedes mal ca. 2kg Zucker, dazwischen immer ein paar Tage warten. Das sind aber nur ca. Angaben!

RE: rezept mit mengenangaben

Blue Lion am 24.08.2011 09:34:28 | Region: Aus getrunken
Griasdeich,
ich bin ja auch ein Neueinsteiger und habe dieses Jahr das erste Mal eingemaischt. Dabei habe ich mich an Doc Schmickls Buch gehalten und bin wie folgt vorgegangen:
20 Liter Fruchtbrei (Zwetschgen nur zerdrückt so daß die Steine nicht kaputt wurden), einen halben Liter Wasser den ich zum ausspülen der Schüsseln verwendet habe noch dazu und dann habe ich den Zucker auf 22% ausgerechnet. Das wären dann 6,2kg (hängt aber auch davon ab wie süß die Zwetschgen sind, Zucker der Früchte sind mit einberechnet).
Dazu 2,5ml Verflüssiger, 80ml Biogen M und Turbohefe. Alles vom Doc. Die Zuckerzugabe habe ich aufgeteilt auf 1kg am Anfang und bis jetzt zweimal je 2kg dazu. Immer wenn es sauer wird kommt eben wieder ein Schub Zucker. Heute wahrscheinlich wieder 1 - 2kg Vielleicht landen am Schluß ja auch 7kg in der Maische, wird sich rausstellen.
Auf alle Fälle ist die Maische schon faszinierend flüssig und hat bereits ca. 14% Alkohol :-)))
Obstbrandhefe habe ich auch noch zuhause und würde gerne mal den direkten Vergleich zwischen Turbo- und Obstbrandhefe testen. Aber da bräuchte ich ja zweimal die gleichen Früchte mit gleichen Reifegrad usw. Angeblich soll ja kein großer Unterschied sein....
Hoffe ich konnte Dir helfen
Blue Lion