Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

maismaische ohne malz

popcorn sutton am 02.03.2014 20:52:17 | Region: tennesse
Hallo gemeinde,
ich brenne seit ca.1 jahr Obstbrände und wollte jetzt mal ein schönen MOONSHINE brennen. In der Maische will ich komplett auf Malz und Enzyme verzichten und stattdessen ordentlich zuckern. Also den Mais schön in heissem Wasser
einweichen, verzuckern, abkühlen lassen und ein bisschen Hefe rein.
Giebt es da irgendwelche probleme ??
(jetzt sind fast alle Moonshiner komplett: tim, tickle, jim tom und popcorn sutton) :)

RE: maismaische ohne malz

Fruchtwasser am 04.03.2014 08:09:49 | Region: oÖ
Die Fernsehsendung Moonschiner diente der Unterhaltung und nicht der Information!

Deiner Frage nach fehlt Dir Grundlagenwissen. Im Mais ist Stärke vorhanden. Die Hefe kann Stärke nicht in Alkohol umwandeln. Das geht nur mit Zucker. Zucker kann aus Stärke entstehen, indem Enzyme die langen Stärkeketten zu kürzeren Zuckerketten aufspalten. Die Enzyme entstehen durch den Keimvorgang, der dann unterbrochen wird. Das nennt sich dann Malz. Man kann auch diese Enzyme kaufen und dazuschütten. Dann gibt es noch Rasten, bei denen die Temperatur für eine bestimmte Zeit gehalten wird, damit die Enzyme ihre Arbeit verrichten können.

Wenn Du ordentlich zuckerst, vergärt dieser Zucker und nicht die Stärke aus den Körnern.

RE: maismaische ohne malz

popcorn sutton am 04.03.2014 12:34:13 | Region: tennesse
Ja, aber wenn man den mais nur als geschmakskomponent hinzugiebt dann vergärt die hefe doch den zucker und die stärke ist egal ?!

RE: maismaische ohne malz

Micha am 04.03.2014 21:55:52 | Region: Keller
Hi an alle,

ich habe gestern auch aus Mais und Weizen eine kleine Dosis gemacht und mich auch vorher mit den Produkten beschäftigt und "versucht" Malz erzustellen. Noch blubbert nichts...

Ich warte jetzt mal 2-3 Tage ab und werde ggf. erneut berichten.

Zu den Rastzeiten/Temperaturen findet maneigentlich genug im Buch ansonsten gibts im Netz auch viele Anleitungen. Wie gut diese sind weiß ich allerdings nicht.

Mein Rezept war 1kg Weizen keimen lassen und dann im Ofen locker 3Stunden bei 50 Grad "rösten".

Mit dem Mais hab ich es genauso gemacht allerdings nur 1/2kg.

Wasser/Turbohefe dazu und halt stehen lassen.


Ich hoffe das hilft vielleicht.

MfG Micha

RE: maismaische ohne malz

Micha am 06.03.2014 22:29:41 | Region: Keller
Sooooo also meine Mais-Maische blubbert nicht... hab ich wohl was mit den Rastzeiten oder den Temperaturen doch nich so hin bekommen.

Ich werde allerdings trotzdem das verbleibende "Zeug" (noch) nicht wegkippen.
Sollte sich noch was tun werde ich euch davon berichten.

MfG Micha

RE: maismaische ohne malz

Der Einäugige Pirat am 17.04.2015 22:09:14 | Region: Ecke Mars
Malz oder Amylase und bei Malz unbedingt die Rast einhalten. Auch bei Verzicht von Malz und Zugabe von Amylase unbedingt 50min zwischen 65-72°C halten ansonsten wird aus Stärke einfach kein Zucker und damit kein Ethanol. Wenn ihr checken wollt ob ihr noch Stärke in der Maische umsetzen müsst, kauft euch Jodlösung. Nimmt etwas ab, filtrieren, Jod rein. Wird es blau, ist noch Stärke drine. Viel Erfolg.