Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeergeist

Der Brenner am 12.09.2014 18:23:08 | Region: Vorarlberg
Hallo,
plane Himbergeist herzustellen. Nun meine Frage, wieviel KG Himbeeren soll ich mit wieviel Litern Alkohol (mit wieviel Prozent) wie lange ansetzen?
Danke für die Mithilfe.

RE: Himbeergeist

Hummel am 12.09.2014 21:44:06 | Region: Eichsfeld
Hallo Brenner,
was du herstellen möchtest ist ein Ansatzschnaps und kein Geist. Ein Geist wäre wenn du die Himbeeren bei der Destillation in den Aromakorb gibst.
Das Glas in dem du den Schnaps ansetzen möchtest, sollte zu einem Drittel mit Himbeeren gefüllt sein.
Der Alkoholgehalt sollte 53% betragen, da es sich um eine wässrige Frucht handelt.
Das ganze solltest du 6-7 Wochen ziehen lassen.

RE: Himbeergeist

Der Profi am 13.09.2014 15:42:55 | Region: wie immer
Hallo Hummel,Bezeichnung Himbeeransatzbrand,Himbeergeist oder Himbeerbrand
durch mazerieren hergestellt mit od. ohne Aromakorb,Aromakorb für Abfindungsbrenner verboten.

RE: Himbeergeist

Burner am 22.10.2014 15:36:11 | Region: Northeast
Mal noch eine Frage: Wenn ich Himbeeren ansetze, und das ganze dann nochmal mit Himbeeren im Aromakorb brenne, wie nennt man denn das?

RE: Himbeergeist

Ben am 23.10.2014 12:41:01 | Region: Europa
Das ist dann tatsächlich auch ein Himbeergeist. Geist umfasst folgendes:
- Unvergorene Frucht (getrocknet, frisch oder tiefgefroren)
- Option A: Mazeriert in reinem Alkohol (relativ kurz, so dass die Früchte auf keinen Fall vergären) und danach destilliert. Das Mazerieren dient meistens der Rehydration (insb. bei getrockneten Früchten)
- Option B: Bei der Destillation im Aromakorb platziert, so dass der Alkoholdampf die Aromen mitnimmt.

Option A und B kann man auch kombinieren. Wendet man z.B. nur Option A an und destilliert den Ansatz bzw. das Mazerat, dann hat man einen Geist. Würde man nicht destillieren, bleibt es ein "Angesetzter".

RE: Himbeergeist

Der Profi am 26.10.2014 20:11:33 | Region: wie immer
Wie etwas heißt das wir herstellen entscheidet die Lebensmittelbehörde.Die momentanen Bezeichnungen in
Österr. in Alk.angesetzte Früchte ohne oder unter 100g pro Lit. Zuckergabe sind Ansatzschnäpse über 100g sind es Liköre,Früchte die angesetzt und destilliert werden heißen Ansatzbrände,es gibt in den Regalen der S.Märkte immer noch die Bezn. Geiste.In Alk. angesetzte Früchte vergären nicht.

RE: Himbeergeist

Guzzischorse am 20.10.2015 16:54:10 | Region: Nord DE
War grad auf 'nem Brennseminar. Dort haben wir Himbeergeist hergestellt.
Mischungsverhältnis:
1 Liter Alkohol (96%)
1 Liter Himbeeren

2 Tage ziehen lassen

Dann 1,5 fache Menge Wasser dazu.
Ergibt 5 Liter Substanz aus der dann gebrannt werden kann.
Ergebnis war für den Anfang überzeugend.

besten Gruß