Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zitronenansatz geisten mit was und wieviel?

Flaming Moe am 15.06.2015 19:40:54 | Region: ----
Servus Forum,

ich habe nun seit ca. 4 Wochen Zitronenschale inkl. zugehörigem Saft mit ca. 3l Neutralem angesetzt. Den einen Teil will ich ganz normal mit ein paar Scheiben Zitrone geisten.

In die andere Hälfte würde ich gerne noch 2-3 Vanilleschoten geben (ca. 3 Tage).
Anschließend würde ich den Ansatz gerne mit Ingwer und Mango im Aromakorb brennen.

Die Frage ist nun wie viel Ingwer und Mango sollte ich verwenden um ein ausgewogenes Ergebnis zu erreichen?

Würde mich freuen wenn Ihr mir weiterhelfen könntet!

Gruß
Moe

RE: Zitronenansatz geisten mit was und wieviel?

Clandestino am 16.06.2015 22:28:55 | Region: Alpenkamm
Hallo Flaming Moe
Dein Projekt tönt gut! Bin gespannt was dabei herauskommt. Schwer zu bestimmen wie viel Ingwer und Mango in den Korb soll, aber ich geh davon aus, dass du eine kleine Destille hast, vielleicht 3 Liter. Stimmt's? Ingwer hat - auch in der Kochkunst - die Eigenschaft, Geschmack zu verstärken. Nimmst du zuviel davon, bleibt eine unangenehme oder vielleicht eher "Schnaps-untypische" schärfe im Gaumen hängen - vielleicht wären bei 1,5 L etwa 3-4 Gr angesagt. Bezüglich Mango, der ja auch ganz schön aromatisch ist, kann ich dir keinen begründeten Tipp geben: Ich liebe Mango, also gib' ihm! Eine ganze Frucht würd' ich schon. Wie wär's mit noch ein paar Ritsch aus der Pfeffermühle - Mango hat ja diesen leichten pfeffrigen Hintergeschmack, oder nicht?
Viel Spass beim Probieren, freu' mich auf deinen Bericht dereinst!

Zitronenansatz geisten mit was und wieviel?

Flaming Moe am 17.06.2015 22:12:33 | Region: ----
Hey!
All zu groß ist meine Anlage nicht, da hast du recht → 5 Liter.
Was den Ingwer betrifft bin ich nach wie vor unschlüssig weil überhaupt keine Erfahrung damit habe. Aber 4-5 Gramm hören sich grundsätzlich nicht verkehrt ja.
Bei der Mango dachte ich auch an ungefähr an 1 Mango.
Was ich mir gerade gar nicht vorstellen kann ist Pfeffer!

Gruß
Moe

RE: Zitronenansatz geisten mit was und wieviel?

RumDrum am 11.07.2015 10:00:09 | Region: Afrika
Ich täte die Gewürze weglassen. Du hast mit der Zitrone und der Mango bereits intensiven Geschmack. Wenn du es etwas intensiver haben willst, nehme auch ein bisschen Mangoschale. (Nicht zu viel). Die Mango muss so reif sein, dass du sie eigentlich schon wegwerfen willst - dann hast du das beste Aroma.