Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfängerfrage beim Brennen

Tom am 23.10.2018 12:01:23 | Region: Schleswig Holstein

Hallo liebe Gemeinde,


zunächst vorweg, ich bin völliger Anfänger und möchte zunächst auch ganz einfach mit einer "Zuckermaische" anfangen. Beim brennen frage ich mich nun, wieviel "erste Milliliter Blindmacher" müssen entsorgt werden, gibt es da eine Regel oder Formel? Ganz lieben Dank für etwas Hilfe


Tom

RE: Anfängerfrage beim Brennen

Mike am 24.10.2018 10:00:22 | Region: Irgendwo

Hallo Tom,


diese Frage wird im Buch und hier im Forum gefühlte 1000 mal beantwortet. Es lohnt, sich da durchzukämpfen. Man lernt eine Menge. Methanol entsteht bei Zuckermaische nicht oder nur in vernachlässigbarer Menge. Das ist sicher eine der ersten Fragen, die man sich stellt am Anfang. Es wird ann sehr schnell klar, warum das kein wichtiger Aspekt ist. Es gibt aber wohl über kaum ein Brennthema so viel Unfug zu lesen.

RE: Anfängerfrage beim Brennen

Mike am 27.10.2018 09:43:38 | Region: Irgendwo

"Pampig" hört sich bei mir anders an. :-) Ich war ja selbst vor kurzem immer wieder drauf und dran, hier im Forum immer jede Frage gleich zu stellen. Ich habe dann schnell gemerkt, dass fast alle Fragen schon einmal gestellt und beantwortet wurden. Diese Suche ist zwar mühsam, bringt aber sehr viel. Der "Unfug" bezog sich nicht auf den Threadersteller, sondern auf den Sermon, den man im Internet dazu findet.


Ich hatte vor Jahren eine rumänische Freundin und bin öfter nach Timisiora gependelt. Dort wurde der Selbstgebrannte in 1,5-Liter-Flaschen am Straßenrand verkauft. Ich hatte damals auch Angst um meine Augen. Sie hat nur darüber gelacht. Heute weiß ich warum. Wobei natürlich gerade beim illegalen Gewerbe das Risiko sicher am größten ist, wenn Industriesprit reingepanscht wird.


Häufig hat bei mir übrigens Google eher Beiträge im Forum gefunden als die Forum-Suchfunktion. Es lohnt daher oft eine erweiterte Suche, die auf die Seite beschränkt wird.

RE: Anfängerfrage beim Brennen

baerbeli am 31.10.2018 11:06:56 | Region: Mosel

Moin der wo,

hochinteressanter link: "Daher muss meiner Meinung nach grundsätzlich nach Geruch und Geschmack
abgetrennt werden. Alle anderen Methoden (zB nach Dampftemperatur oder
pauschal nach Menge) können einem höchstens Bereiche freiräumen, welche
man nicht sensorisch überprüfen muss. Also zB "das erste Stamperl kommt
auf jeden Fall mal weg" oder "bis 89°C ist sicher noch Mittellauf und
nach 95°C sicher bereits Nachlauf".

Das entspricht auch meiner Meinung und Praxis. Und ich gebe immer ein wenig Wasser vorm Probieren hinzu.

der hans vom baerbeli

RE: Anfängerfrage beim Brennen

Roland am 07.11.2018 08:01:12 | Region: Überall

Das heisst in dem Fall, dass die Angaben im Buch nicht oder je nach Anlage nur bedingt stimmen.

RE: Anfängerfrage beim Brennen

aragones am 07.11.2018 10:05:06 | Region: Mittelerde

Hallo Roland,

lese dir doch noch mal die Links und den untenstehenden Satz genau durch:


"Daher muss meiner Meinung nach grundsätzlich nach Geruch und Geschmack
abgetrennt werden. Alle anderen Methoden (zB nach Dampftemperatur oder
pauschal nach Menge) können einem höchstens Bereiche freiräumen, welche
man nicht sensorisch überprüfen muss. Also zB "das erste Stamperl kommt
auf jeden Fall mal weg" oder "bis 89°C ist sicher noch Mittellauf und
nach 95°C sicher bereits Nachlauf". "


Im Buch werden Angaben gemacht die diese "Freiräume" dahingehend eingrenzen das der "Anfänger weitestgehend auf der richtigen Seite liegt mit der Abtrennung.

Diese Angaben sind soweit richtig aber eben nicht dogmatisch zu sehen.

Es gibt eben Übergangsbereiche in denen nur durch sensorische Abtrennung das Optimum erreicht wird.

Hier noch ein interessanter link zu dem Thema:

https://hobbybrennen.ch/viewtopic.php?f=7&t=61


Da ich selber sensorisch eingeschräknt bin hab ich meine persönliche Strategie entwickelt und mal zusammengeschrieben:

https://hobbybrennen.ch/viewtopic.php?f=7&t=61#p498


Gruß Aragones