Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erfahrungen mit getrockneten Schlehen ?

Florian am 26.05.2017 22:21:31 | Region: Brandenburg
Hallo liebe Freunde der Brennerei .
Ich habe vor einen Schlehenbrand ,aus getrockneten Früchten herzustellen. Frage hat jemand Erfahrungen mit getrockneten Schlehen ? Schmeckt der ? Rezept ?
Alles Liebe euer Trinker Flo

RE: Erfahrungen mit getrockneten Schlehen ?

der wo am 27.05.2017 13:39:53 | Region: da wer
Allgemein haben Brände aus getrockneten Früchten weniger Aroma als aus frischen.
Über getrocknete Schlehen kann ich nichts sagen, aber Korinthen vs Weintrauben hab ich mal verglichen. Gemaischte Trauben mit Zucker auf 18% vergärt schmeckt deutlich intensiver als gemaischte Korinthen auf 18%. Die Korinthen ohne Zuckerzugabe! Einfach nur so wenig Wasser genommen, daß der hohe Zuckergehalt der Korinthen ausgereicht hat für 18%. Also wenn man rückrechnet, wieviel Trauben für die Korinthen ursprünglich mal geerntet wurden, hatte ich in der Korinthenmaische quasi dreimal so viel Trauben wie in der Traubenmaische. Aber trotzdem weniger Aroma. Der Trocknungsprozess vermindert stark das Aroma. Das fällt nicht auf, wenn man Korinthen isst, da der hohe Zuckergehalt das starke Aroma vortäuscht.

Ein andere Versuch -eine Dattelmaische, auch auf 18% ohne Zuckerzusatz- hatte am Ende so gut wie gar kein Aroma im Brand.

Falls deine Idee ist, so mit 1kg getrockneten Schlehen +Zuckerwasser 10l Turbomaische zu machen, vergiss es. 50/50, also 5kg getrocknete Schlehen auf 10l, ok, vielleicht. Viel Spaß beim Kerne rauspulen übrigens. Wahrscheinlich brauchst du über 10kg getr. Schlehen für 5k ohne Kerne. Mit Kerne brennen wirds Marzipanschnaps...
Also, ich würde warten, bis es wieder frische Schlehen gibt.

RE: Erfahrungen mit getrockneten Schlehen ?

Florian am 28.05.2017 23:05:41 | Region: Brandenburg
Na gut.... Dann warte ich
Hatte vor mir 15kg getrocknete Schlehen zu kaufen und die mit 15 Liter Wasser und gegebenenfalls Zucker ein zu Maischen.