Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mazerationsdauer Orangengeist

Christian am 24.06.2017 18:51:47 | Region: Ruhrgebiet, DE
Hallo Hobbybrenner!

ich habe schon ziemlich viel hier gelesen und schon ein paar leckere Tropfen herstellen können.

Heute habe ich Orangen in 40 % Akohol angesetzt. Mischungsverhältnis 1 kg Orangen auf 500 ml Alkohol. Dazu habe ich die Schalen zunächst dünn abgetrennt, um so wenig weiße Haut mit zu mazerieren wie nötig und anschließend das Fruchtfleisch dazu gegeben. Die dicke weiße Haut wurde entsorgt. Habe dann noch einmal grob mit dem Pürierstaab verkleinert.

Vom Gefühl her würde ich sagen hat das Mazerat jetzt so 20 %. Gemessen habe ich aber nicht.

Nach entsprechender Ziehzeit würde ich den Aromakorb, ggf. mit Küchenpapier, montieren und das Mazerat dazugeben. So dürften die größeren Stücke oben liegen bleiben und könnten durch die Perkulation weiter ausgelaugt werden. Außerdem denke ich, dass so die Wahrscheinlichkeit sinkt, dass etwas anbrennt. Da das Ganze durch die Orangen schon verdünnt ist, sehe ich keine Notwendigkeit weiteres Wasser dazuzugeben.

Die Frage die ich mir stelle ist, wie lange ich das Mazerat ziehen lassen sollte. Im Internet lassen es manche nur wenige Stunden stehen. Andere mehrere Wochen bis hin zu Monaten.

Falls Ihr Erfahrungen oder Tipps, gerne auch zu meiner Vorgehensweise habt, würde ich mich über eine Info freuen.

RE: Mazerationsdauer Orangengeist

der wo am 25.06.2017 10:31:52 | Region: da wer
Ich hätte die Orangen einfach ausgepresst. Und vor dem Auspressen hätte ich etwas von den Schalen mit einem Kartoffelschäler dünn abgeschabt, da steckt das interessanteste Aroma drin. Geht aber nur bei ungewachsten (Bio) Orangen.

Die Einwirkungszeit überschätzt du. Das sind ja keine gehackten Haselnüsse oder so. Ich würde es ansetzen und dann gleich brennen.

Die Anbrenngefahr ist nicht hoch in diesem Fall. Du kannst ja die Destille anfangs offen lassen beim aufheizen und dann mal rühren. Du spürst, ob sich am Boden was festsetzt. Ich denke aber nicht. Die Anbrenngefahr ist später wenn es kocht dann auch nochmal weit geringer. Ich würde also gar nichts machen gegen Anbrennen.