Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Waldbeeren Maische Gärt nicht, zu Sauer/falscher Zuckergehalt?

SD am 01.02.2022 15:04:56 | Region: Zentral Europa

Hallo ich bin noch sehr neu in dem Hobby und habe gerade zum Zweiten mal Maische angesetzt. Beim ersten mal lief das alles wunderbar von allein und das Ergebniss hat hervorragend geschmeckt so das ich jetzt einfach das ganze wiederholen wollte da mein Vorrat schon aufgebraucht ist.


Nachdem beim ersten mal alles so einfach und Problem los lief läuft jetzt beim Zweiten mal irgendwie nichts. Ich habe leider keine Messinstrumente um irgendwelche Werte durchzugeben aber evtl. kann mir ja trotzdem einer helfen.

Ich habe für die Waldbeerenmaische 8kg Waldbeerenmix aus dem Tiefkühlfach im Supermarkt genommen das ganze auftauen lassen für ca.6h dann in den Gäreimer gefüllt. Anschließend habe ich ca. 2,8kg Zucker in Wasser aufgelöst und dies anschließend direkt in den Eimer da die Beeren noch recht kalt waren. Nach etwa einer halben stunde habe ich das ganze mit dem Pürierstab zerkleinert und 2 Esslöffel 48h Turbohefe beigegeben und das ganze mit einer großen Schöpfkelle verrührt für ca. 1min. Danach habe ich den Eimer mit dem Deckel verschlossen und das ganze weil es recht kalt war in die nähe der Heizung gestellt.


Das ganze ist jetzt bald 24h her aber ich kann kaum eine Gärung feststellen. Aktuell steigt sehr unregelmäßig mal eine Blase durch den Gärspund auf etwa 1 mal alle 2-3h blubbert es und dann wars das auch schon wieder, im vergleich zum ersten mal dort stieg fast Minütlich eine Blase die ersten 2 Tage auf. Auch Schaum kann ich keinen sehn, beim ersten mal waren dort etwa 2-3cm Schaum auf der Maische. Was mir im vergleich zum ersten mal aufgefallen ist, ist das die Früchte die ich probiert habe sehr Sauer waren. Jetzt hab ich mich gefragt kann ich eine Maische zu Sauer machen? Denn selbst nach Beigabe des Läuterzuckers hat das ganze Gemisch noch sehr Sauer im vergleich zu meinem ersten versuch geschmeckt. Beim ersten mal habe ich etwa 2kg Zucker beigegeben, weil ich aber den Fruchtzucker nicht bestimmen kann und die Beeren keinen besonders reifen Eindruck gemacht haben habe ich einfach etwas mehr Zucker beigegeben. Kann es sein dass das schon zu viel oder evtl. auch noch zu wenig ist? Ich weis ohne Messwerte ist es wohl recht schwer da jetzt irgendwo den Fehler zu finden aber evtl. hat ja jemand einen Tipp was ich versuchen könnte.


Zum Test ob evtl. die Hefe schlecht ist habe ich auf einen Liter Wasser 500g Zucker gegeben und 15g Hefe hinzugefügt, innerhalb von 1h hat es angefangen zu Schäumen und nach 2h hat es gesprudelt als ob man eine Brausetablette hineingeworfen hätte. Ich habe das ganze Gemisch ebenfalls in die Maische gegeben und umgerührt, im ersten Moment hat es auch so ausgesehen als ob das ganze in Fahrt kommt aber nach 1h war dann schon wieder ruhe. Den Behälter hab ich auch schon auf Dichtigkeit geprüft und abgeklebt aber auch dadurch hat es nicht stärker angefangen zu blubbern.


Hoffe jemand hat einen Tipp schonmal danke im vorraus :D

RE: Waldbeeren Maische Gärt nicht, zu Sauer/falscher Zuckergehalt?

B. Soffen am 02.02.2022 10:11:17 | Region: Kneipe

Geduld!

RE: Waldbeeren Maische Gärt nicht, zu Sauer/falscher Zuckergehalt?

SD am 03.02.2022 13:14:01 | Region: Zentral Europa

Hat sich ausgezahlt, hat n par stunden später angefangen. Geduld ist nicht immer meine stärke:D

RE: Waldbeeren Maische Gärt nicht, zu Sauer/falscher Zuckergehalt?

Burner am 13.02.2022 07:23:10 | Region: southeast

Tip: Entweder du gehst nach einem Rezept vor, oder du schreibst dir auf, was du machst.
Wenn es beim ersten Mal so super lief, wäre es doch schön, beim zweiten Mal nachschauen zu können, was man beim ersten Mal gemacht hat, oder?
Auch den Gärverlauf kann man sich aufschreiben, die Zuckerzugabe, Hefenährsalze, Säureschutz usw, usw.

Sonst ist es immer ein blindes Herumgestochere, wenn mal was nicht läuft.