Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Was ist eigentlich das prinzip einer reflux destille?
Von: der wo am 13.10.2014 12:39:45 | Region: da wer
My ol' Refluxpal Hydroxyethan!

Hast du mal bemerkt, daß am Ende des Mittellaufs bei schrittweiser Erhöhung des Reflux um den Aromapunkt zu halten, mit der Zeit die % und die °C auseinanderdriften?
Angesichts der schulmäßigen Temperaturwerte beim Destillieren von Neutralem mit meiner neuen Anlage hab ich es bisher verabsäumt, den für Aromabrände wichtigen Bereich von 88°C-92°C mal durchzumessen. Habe das nun nachholen wollen und dabei kam etwas seltsames, aber vielleicht interessantes heraus:

Niedrigprozentiger Geist (9%) mit Aromakorb, keine Vorlaufabtrennung, zuerst ohne Reflux, chronologische Reihenfolge der Messungen, die erste kurz nach Einschalten des Reflux, die letzte mit hohem Reflux kurz vor Beendigung des Mittellaufs:
89.5°C: 57.5% (Potstill-Temp bei 57.5%: 92°C, Abweichung also von meinem Potstill-Messwert -2.5°C)
88.5°C: 57% (Abweichung -3.7°C)
88°C: 57% (-4.2°C)
86.3°C: 60.5% (-5°C)
Die Abweichung wird also im Laufe der Destillation immer größer! Bzw. der Alkoholgehalt sinkt ohne daß ich das an der Temperatur bemerke!
Daß ich die Dampftemperatur mit der Zeit wieder nach unten gerefluxt habe, lag an den überraschend niedrigen %, die ja dann auch im Vergleich mit den °C immer niedriger wurden, und ein bisschen experimentieren wollte ich auch. Die ganze Sache passt dazu, daß ich mal geschrieben habe, die Fraktionen würden trotz gleichbleibender Temp unterschiedlich schmecken, jetzt weiß ich warum: Die Prozente sinken.
Die Temperatur des Destillats liegt bei voller Leistung und ganz aufgedrehtem Ventil leider bei 28°C (10cm mehr Länge hätten meinem Produktkühler gutgetan), aber ich habe die Messwerte natürlich dementsprechend korrigiert.

Vielleicht ist das aber auch LM-spezifisch? Der Messpunkt kann ja bei einer LM nicht den Potstill-Idealen entsprechen (bei einer CM ja schon), daher vielleicht die erste Abweichung um -2.5°C (welche ich auch schon bei vorherigen Bränden bemerkt hatte). Überhaupt ist die Temperaturmessung wohl ein Nachteil meiner LM (auch des Bokakob-Designs, vielleicht nicht bei den diversen offset-LMs) man müsste ja die °C des Dampfes messen, der im nächsten Moment kondensiert, bzw sogar eigentlich die Temperatur herausfinden, die das Destillat im Pool kurz vorher als Gas gehabt hat...
Bei Neutralalkdestillation stört das natürlich nicht, da herrscht ja im Destillenkopf und den oberen cm der Kolonne überall dieselbe Temperatur.

Nuja, mal schauen, ob dir was dazu einfällt
Gruß, der wo
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