Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Was ist eigentlich das prinzip einer reflux destille?
Von: Der Knut am 13.11.2014 12:38:19 | Region: irgendwoanders
Hi zusammen,

Wow, hab den gestrigen Tag ausschliesslich mit Lesen der Threads verbracht. Aber es hat sich gelohnt. Nach und nach versteht man immer mehr und kommt dahinter was eigentlich bei so einigen Diskussionen gemeint ist. Vielen Dank, ich denke ich kann jetzt mitreden, zumindest theoretisch.

@Hydrotxyethan: Wow, Hut ab. Du bist mehr oder weniger unermüdlich dabei, all diese Fragen nach Verfahren immer und immer wieder zu erklären und gibst so viel deines Wissens hier im Forum weiter, das find ich echt beeindruckend. Vielen Dank dafür und für deine Geduld uns Neulingen gegenüber. Das gleiche gilt natürlich auch für dich @der wo.

Ihr sollt aber natürlich auch erfahren, warum ich euch gefragt habe und das ich versuche das erlernte auch praktisch umzusetzen.

Aaaalso: Möglichst hohe Prozentzahlen sind mir (derzeit) eigentlich egal, mir geht es in erster Linie um qualitativ gute Armomabrände. Das ganze hat letztes Jahr gestartet und ist nur ein reines Hobby. Aber eins, an das ich Qualitätsansprüche setze.

Was mich z.B. bei PotStill Bränden stört, ist die, meiner Meinung nach, relativ schmutzige Abtrennung des Nachlaufes. Oder ist das vielleicht kein Nachlauf, von dem ich rede? Es geht um das seltsam laffe, verkochte Aroma, welches man nach einiger Zeit riecht und auch im Destillat schmeckt (auch bevor die DT in den Nachlaufbereich steigt), je länger die Maische kocht. Am Anfang kommt noch toller Geschmack, aber mit der Zeit wirds halt eben... Naja, fade, müffig, was sich dann bis in die Temperaturbereiche des Nachlaufes langsam steigert. Bei meinen ersten Versuchen habe ich natürlich viel zu lange in den Nachlaufbereich destilliert, mit dem Ergebnis das die Brände eben genau dieses Aroma als Nachgeschmack auf Zunge und Gaumen hinterlassen. Typischer Anfängerfehler.

Aber auch jetzt, mit mehr Übung und mehr Vorsicht, kann man nicht verindern, das etwas davon in den Brand reingerät.

Ich vermute das liegt am Potstil-Verfahren und genau das möchte ich ändern. Deshalb gibt es die Überlegung nach der diesjährigen Saison langsam aber sicher umzurüsten auf Reflux. Die Frage ist natürlich: Lohnt sich das denn? Oder liege ich mit meiner Annahme falsch, das die Brände dadurch besser schmecken werden? Nach ausreichend Übung in der Steuerung und bei der Abtrennung natürlich.

Das wäre wohl die am wichtigsten zu klärende Frage. Im Anschluss ging es um die Bauweise. Ich würde eher zu so etwas wie Hydros Anlage tendieren. Hier erscheint mir das Management einfacher als in der Wo´s Anlage. Wenn ich das richtig sehe, betreibst du dort LM und VM gleichzeitig. Ich denke, reines CM könnte einfacher sein (und auch einfacher zu bauen). Hab auch schon Details im Kopf, aber dazu später mehr.

Wie gesagt, erstmal die Frage ob mir damit wirklich geholfen wäre?

Danke,

der Knut

P.S.

Passt das noch in den Thread hier? Oder soll ich einen neuen aufmachen?
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