Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Was ist eigentlich das prinzip einer reflux destille?
Von: der wo am 20.12.2014 11:30:22 | Region: da wer
Lustig, petersen, daß du das ansprichst, womit ich mich gerade etwas befasse...

ich finde die 244 nämlich eigentlich gar nicht schlecht. Die Temperaturmessung ist -anders als bei einer Boka oder bei mir- theoretisch perfekt, auch wegen der externen Rückleitung (die hier leider etwas tief endet). Und es gibt keine Einengung der Durchmesser durch den Pool (bei mir durch eine Reduzierung, bei einer Boka durch "slanted plates"), was wichtig sein kann, wenn man die Durchmesser klein halten möchte...
Das zweite Ventil dort lohnt sich zwar nicht für mich, aber schon, wenn man regelmäßig Neutralalk brennen möchte. Bei Steuerung des Rückflusses statt des Produktes braucht man dann nicht so oft aufs Thermometer zu schauen, da nicht die Produktmenge sondern der Rückfluss konstant eingestellt ist. Wenn die % im Kessel sinken und daher die Dampfmenge geringer wird, fällt also nicht der RR und damit die %, sondern die Produktmenge, was den RR erhöht. Also anstelle den Neutralen in einem unaufmerksamen Moment mit niedrigen % zu verunreinigen, wird kein oder weniger Produkt geliefert (bis man nachregelt), das ist dann nicht weiter schlimm, auch die inzwischen stattgefundene Aufkonzentrierung in der Kolonne ist ja nicht verschenkt, also keine Energie ist verschwendet, sondern in die Zukunft investiert.
Wie und wofür die 244 genau funktioniert, ist aber auf dem Foto nicht ersichtlich, da es davon abhängt, wie weit beide Leitungen jeweils in das T-Stück hineinreichen.
Ich habe übrigens Pläne ein bisschen in diese Richtung...

"ein dünnes Abzugsröhrchen das für Refluxbetrieb ausreicht ist da schnell am Limit." Dann füllt sich der Pool und je nachdem wie groß er ist, läuft er vielleicht über, dann hätte man Reflux, stimmt. Mit meinem Durchmesser von innen 6mm trotz des winzigen Pools zumindest bei meiner Heizleistung aber kein Problem.

Die wichtige Frage ist, ob ein zusätzlicher passiver oder aktiver Reflux bei Aromabränden überhaupt stört:
"Sie komprimieren die einzelnen Fraktionen (Vorlauf,Geschmackloser Alkohol, Aroma,Nachlauf). Die sich nach einander abzapfen lassen."
Entspricht Hydros Möglichkeit Nr.3 in seinem Beitrag hier vom 14.Mär.2014 15:54:40 und bedeutet MIT Reflux und trotzdem Aroma. Für seine Nr.5 gilt dasselbe. Ich habe bisher immer teilweise ohne Reflux (Hydros Nr.4) Aroma gebrannt, kann über die anderen Vorgehensweisen nichts berichten, sie erfordern wahrscheinlich ein sehr sorgfältiges blenden im Nachhinein.

Gruß, der wo
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