Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: der wo am 06.10.2016 20:13:06 | Region: da wer
Erstmal gratuliere. Es ist eine super Anlage.

Oben ist eine Öffnung, oder? Zum Druckausgleich.

Schön auch deine Infos zum Schweißen pipapao.

Die Reinigung mit Essig wäre schon ok gewesen, wenn du danach alles schön durchgespült hättest (vorzugsweise Heißwasser mit Soda). Mit Zitronensäure entsteht halt Kupfercitrat anstelle Kupferacetat mit Essig. Beides blau, beides giftig.

Das Schauglas kannst du ja auch irgendwann weglassen, wenn du dich sattgesehen hast ;-)

Wärme macht die Dichtung eventuell etwas weich. Vieleicht musst du dann die Tri-Clamp-Schraube nochmal nachziehen.

Da du ein Thermometer hast, brauchst du die Vorlage eigentlich nicht.

7kW sind natürlich zu viel. Du wirst nach dem Aufheizen weit runterregeln müssen. So 2.5kW ist die Grenze für 54mm. Diese Grenze solltest du beim Reinigungsbrand rausfinden, also so lange die Hitze erhöhen, bis du oben aus der Öffnung der Kolonne ein gurgelndes Geräusch hörst. Dann ist es zu viel.
Trotzdem ist ein großer Brenner nicht schlecht. Er sollte einfach zum Durchmesser des Kessels passen, damit die Wärme gut verteilt wird. Du kannst auch mit dem Abstand zwischen Brenner und Kessel spielen, zB zwei Eisenstangen zwischen Hocker und Kessel legen. Und irgendwann den Kessel einkapseln (wie bei Hydros 214). Edelstahl ist ja leider ein sehr schlechter Wärmeleiter.

Beim Reinigungsbrand wird neben der Leistungsgrenze dann auch die Temperatur interessant, auf welche sie maximal sinkt. Dann Vorlauf entfernen (so 2 Tropfen pro sek), dabei steigt sie wieder ein bisschen. Der Vorlauf sollte zwischen 77 und 78°C sein, danach dann zwischen 78 und 79°C. Bei dir wegen den 98.5°C wahrscheinlich ein bisschen niedriger.
Dann wäre es noch interessant (und schwieriger) zu versuchen, eine bestimmte Temperatur mit dem Nadelventil zu halten. Also irgendwann das Ventil ganz aufzudrehen und zu warten, bis die Temperatur steigt. Dann zB 88°C versuchen zu halten. Man muss das Ventil sehr frühzeitig betätigen, quasi einen Ozeandampfer lenken. Das Schauglas wird dir vielleicht helfen, da nur die letzten Drehungen des Ventils einen Effekt haben. Dann würde ich bis zum Ende des Reinigungsbrandes diese Temp halten und anfangs, in der Mitte und am Ende ein paar Gläschen sammeln und den Alkoholgehalt messen. Dann siehst du erstens, welchen Alkoholgehalt du bei 88°C hast, und zweitens, ob sich das im Lauf des Brandes ändert, also ob der mit der Zeit höhere Reflux das Thermometer kühlt und dadurch dein Ergebnis verfälscht (sollte nicht sein, ist ja ein Grund für den externen Return gewesen).

Vorher aber mal Essig destillieren. Mit Packung und mit offenem Ventil. 4l verdünnt auf 8l. Nicht zu stark heizen, da der Kessel so leer ist. Auch mal die Kühlung ausschalten, vorsicht, das stinkt, Fenster auf. Wenn 4l durch sind, ist es genug. Das Destillat (oder nur den Kesselinhalt, da sich dort der Essig konzentriert) ruhig aufbewahren, kannst es vielleicht nochmal gebrauchen, wenn du was verändert hast.
Mal schauen, auf welche Temperatur du kommst. Sollte die ganze Zeit 100°C oder minimal drüber anzeigen.
Danach gut durchspülen.

Das Alkoholmeter mit Isopropanol zu messen, war nicht ganz korrekt. Das spezifische Gewicht ist nicht ganz dasselbe wie das von Ethanol. Macht aber nicht viel aus (spez.Gew. 0.78 statt 0.79). Aber Reinigunsspiritus, Primasprit oder Apothekenalk wäre jedenfalls besser gewesen.

Ob oder wann was anbrennt, musst du selber rausfinden. Gas und Bierfass, da hab ich keine Erfahrung. Wenn ja, gibt es außer einem Rührwerk noch ein paar einfachere Möglichkeiten, gute Kompromisse wie Einkapseln des Kessels, größerer Abstand zur Flamme, bei nicht zu dicken Maischen funktioniert auch der Aromakorb mit Baumwollsack drauf ganz gut, weniger Leistung natürlich, Doppeltbrennen (Potstill-raubrennen mit geringer Leistung), oder vorher Abpressen (ist kein Sakrileg meiner Meinung nach).

Es sollte schon möglich sein, den Kessel auch nur zu einem Viertel zu befüllen. Je weniger, desto höher aber das Risiko, daß es oberhalb der Maische anbrennt. Vor allem wenn die Flammen um den Kessel herum züngeln. Also die Leistung muss dann runter, wodurch dann wiederum das Verhältnis aus Leistung und Kolonnendurchmesser leider nicht mehr ideal ist. Das wäre aber zumindest bei Aromabränden nicht schlimm.

Reinigung dann mit 10-15l Wein. 88°C halten bis nur noch 2 Tropfen pro Sekunde kommen. Aufbewahren für den nächsten Reinigungsbrand...
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