Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: Speedy am 07.10.2016 21:40:12 | Region: im Brennkessel
Danke Danke, schön zu hören das ich soweit wohl alles richtig gebaut habe, aber ok ist auch kein Hexenwerk.
Jup Öffnung für den Druckausgleich ist vorhanden (8mm Kupferröhrchen) zu sehen unter bzw. links neben den Wasseranschlüssen.
Hmm dann habe ich wohl beim Essig nicht genügend gespült. Ziemlich hartnäckig das ganze, muss wirklich sehr gründlich und x mal gespült werden.
Dachte bei Zitronensäure bleibt das aus, aber ich hatte auch anschließend mit Backpulver neutralisiert, deshalb ist es mir wohl nicht aufgefallen.

Vorlage dann evt. als kleine Fleißarbeit nebenbei...ok.

Gut zu wissen das um die 3KW für eine 54mm Kolonne ausreichen. Gibt gerade übrigens einen Hockerkocher beim Norma für einen guten Preis. Aber ziemlich groß mit 7,5Kw. Anleitung dazu mit den Maßen findet man im Netz...

Ok Isolierung für den Kessel lass ich mir mal durch den Kopf gehen...
Leistungsgrenze werd ich testen, aber wenn du sagst ca. 2,5Kw dann weiß ich ja bescheid wo ich am Ende in etwa landen müste bei der Einstellung vom Kocher ;).

Also gehe ich folgendermaßen vor...
- Nadelventil zu
- Weißwein so 10 Liter in den Kessel
- hochheizen bis etwa 70°C dann die Kühlung "aufdrehen" und alles zurück schicken für etwa 10 Minuten um den Vorlauf zu konzentrieren, den Brenner dabei auf die Leistungsgrenze der Anlage eingestellt
- nachschauen bis wieviel °C ich mittels Wasserzufuhr zum Condenser die Heizleistung niederdrücken kann (natürlich nicht mit immenser Wasserzufuhr) wobei ich denke das irgentwann auch noch so viel Wasserdurchfluss die Temp. nicht weiter senken kann?
- Wasserzufuhr und Brenner auf ein gesundes Maß einstellen und Temperatur langsam auf 77-78°C steigen lassen, dann übers NV etwa 2 Tropfen pro Sek den Vorlauf abziehen dabei steigt die Temperatur bis etwa 78-79°C sofern die Temps vom Thermometer passen
- dann den Mittellauf auffangen und in Fraktionen sammeln sagen wir pro 1°C bis etwa 85°C?
- dann drehe ich das Ventil "ganz auf" und versuche bei 88°C zu bleiben
- wieder alles in Gläschen sammeln und wenn nur noch 2 Tropfen pro Sekunde rauskommen das ganze beenden

Vorher den Brand mit Essig, hoffentlich diesmal ohne Grünspan. Frage: Essigessenz oder normaler Essig auf 50/50 verdünnt?

Alkoholmeter:
Bei Spiritus (Angabe auf der Flasche: ca. 94%) sinkte die Spindel merkwürdigerweiße komplett ein. 50/50 verdünnt mit Wasser zeigt er mit 50% Vol... gerade mal eben getestet.
Bei einem Havana Club mit 40% Vol. hat er mir jedenfalls 40% Vol. auch angezeigt. Weiß aber nicht wieviel Zucker das Zeug intus hat, wenn überhaupt dürfte es aber nur sehr wenig sein.

Habe gerade Holunder am blubbern, der hat gerade seine 9% Vol. mit normaler Hefe. Werde den denke ich so bei um die 12% Vol. verhungern lassen.
Oder doch lieber fertig vergären und Nachzuckern bis etwa 16% Vol.?. Wobei ich schon immer ohne Oechsle Waage arbeite, die Maische also ohne Restzucker zu erhalten dürfte schwierig werden wenn es 16% Vol. werden sollen.
Ich mache da halt keine Hexerei drauß und zuckere zumindest meine Weine immer nach Geschmack. Hier wird es sich dann zeigen ob was anbrennt, ich hoffe mal nicht. Der Holunder sollte dann der erste feine Obstbrand werden.

Ich hab auch noch 15 Liter Ananaswein der mir Geschmacklich nicht so sehr zusagt, da bin ich mir noch im unklaren ob ich einfach einen Neutralen daraus mache oder eben einen feinen Weinbrand.
Schlecht ist der ja auch nicht, aber ich bin halt meine Geschmacksbomben aus Sauerkirschwein gewohnt :).

Anonsten immer meine abgezogenen Bodensätze vom Wein die so in etwa 5-10 Liter haben. Deshalb auch die Frage wieviel das minimum im Kessel sein sollte. Die haben sich mittlerweile schon wieder gesetzt, also Schlamm/Hefe am Boden.
Wenn ich da wieder abziehe wird es halt nicht all zuviel für den Kessel. Oder aber verdünnen und einfach einen Neutralen.. hmm ich weiß nicht. Den Schlamm mitzubrennen ist sicherlich keine gute Idee oder?
Obwohl ich bekomme noch von jemanden seine Bodensätze dann wird es sich besser lohnen.
Alles zusammen kippen und nen Weinbrand... mal gucken^^.

Ich bin gespannt... und hab vielen Dank das du hier immer sehr aktiv am helfen und beitragen bist, TOP!
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