Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: der wo am 09.10.2016 21:03:50 | Region: da wer
Mit Isolierung musst du vorsichtig sein, da sie in deinem Fall nicht brennbar sein darf. Außerdem verspielst du damit den Bonus, daß heiße Gase die Kesselwand hochgehen und dabei den Kessel rundherum beheizen. Also bei Gas wenn dann einen Kapselung aus Metall rund um den Kessel bis Füllhöhe, um diese Gase besser zu nutzen. Zuluft und Abluft müssen aber ausreichend gegeben sein. Eine Isolierung höchstens für die Rasten beim Getreidemaischen, wenn der Brenner aus ist.
Der Deckel und die Kolonne sollten aber herkömmlich isoliert sein. Für 54mm gibt es ja Schaumstoffröhren, auf den Deckel kannst du auch einfach ein paar Handtücher legen.

Essigessenz ist vierfach konzentrierter gereinigter Essig. Also entweder 4l Essig oder 1l Essigessenz auf 8l verdünnen.

- "hochheizen bis etwa 70°C dann Kühlung" Hilfe! Nein, Kühlung anmachen, wenn du merkst, daß die Kolonne im oberen Teil heiß wird. Bei einer Kolonne springt die Temperatur oben in einer Sekunde von 20 auf 80°C!
- Es kann sein, daß sich die Leistungsgrenze im Laufe des Brandes noch ändert. Also auch später noch rumprobieren.
- Die Wassermenge hat keinen Einfluss auf die Temperatur! Du brauchst halt so viel, um alles zurückzuschicken. Wenn der Kühler groß genug ist, reicht es, so wenig Wasser zu nehmen, daß es ihn warm/heiß verlässt. Einen Suppenlöffel an die Öffnung des Kühlers halten, dann siehst du, ob Dampf autritt. Riechen tut man es auch. Dann brauchst du mehr Wasser oder einen größeren Kühler.
- "77-78°C steigen lassen" Sie sinkt! Und das lässt du sie nicht, das macht sie ganz alleine. Erst springt sie auf ca 80, dann sinkt sie langsam. Der Alkoholgehalt steigt ja durch Rektifikation, also sinkt die Temperatur. Und ob meine Temperaturvorschläge stimmen, zeigt sich erst noch, auch da du mit dem Thermometer noch kein Wasser destilliert hast. Bzw verd. Essig ist fast dasselbe.
- "dann den Mittellauf auffangen und in Fraktionen sammeln sagen wir pro 1°C bis etwa 85°C?" Auch zwischen Vorlauf und Mittellauf kleine Gläschen sammeln (ruhig schon etwas aufgedreht). Die sind alle bei derselben niedrigen Temp. Dann voll aufdrehen, die Temp bleibt eine Zeit noch niedrig, dann steigt sie recht schnell (bei mehr % im Kessel langsamer, das ist dann einfacher), dann versuch 88°C zu halten. Irgendwann wird der Geschmack schlecht, dann hast du hoffentlich schon angefangen, Gläschen zu sammeln... (beim Reinigungsbrand brauchst du weder vorne noch hinten abtrennen, höchstens zum trainieren). Das ist das Prozedere für Aromabrände oder zumindest das was ich mache, viele Wege führen zum Ziel. Nach dem Vorlauf eine Temperatur wählen (zB 88°C, oft auch 2°C niedriger, Erfahrungssache, Stilfrage) und sie bis zum Ende halten, Gläschen sammeln, entscheiden. Das ist schwierig, deswegen probiere das beim Reinigungsbrand.
Für Neutralen hast du nach dem Vorlauf (du musst hier deutlich mehr abtrennen, sonst wird es immer irgendwie klebstoffigscharffruchtig bleiben. Daher lohnt es sich hier sehr, nur den ersten richtig klebstoffigen kleinen Teil des Vorlaufs wegzuschütten (Foreshots) und den zweiten großen Teil (Heads), der halbwegs ok ist, zu behalten und irgendwann nochmal zu brennen. ZB bei 15l 40% im Kessel 100ml Foreshots und 700ml Heads) zB 78.8°C und duldest dann nur 78.9°C währen des gesamten restlichen Brandes. Anfangs kannst du das Ventil noch ganz aufdrehen, dann immer weniger. Bzw ich mag die Abzapfmethode: Ich drehe so lange fast voll auf bis die Temp um 0.1°C steigt, dann schließe ich das Thermometer komplett zu und warte bis die Temp eine Weile wieder auf dem Ursprungswert ist. Man kriegt bald ein Gefühl dafür, wann die Temp steigt, kann so gut nebenher zB lesen oder aufräumen. Und in den Wartepausen sowieso. Zu lange zu warten ist auch keine Verschwendung. Je länger man wartet, desto länger dauert die nächste Abzapfphase. Irgendwann fängt es auch hier an schlechter zu werden (wann, hängt stark vom Ausgangsmaterial ab), dann hast du hoffentlich schon angefangen, Gläschen zu sammeln...

Wenn die Spindel bei 94% komplett einsinkt und bei 50% verdünnten 94% 50vol% anzeigt, ist sie nicht besonders gut geeicht. Das solltest du genau nochmal mit verschiedenen Verdünnungen ausprobieren und aufschreiben, um deine Werte korrigieren zu können. Havanna Club, keine Ahnung was da an Zucker drin ist. Vielleicht ist sie ja bei 40% korrekt, darunter zeigt sie zu wenig, darüber zu viel an?
Du könntest dir irgendwann mal eine größere Spindel mit Meßbereich 30-60% zulegen. Ist wesentlich genauer.
Und gleich eine Oechslespindel dazu, Versandkosten sparen ;-)

Der Hefebrand soll neutral werden? Dann würde ich ihn erst einmal mit offenem Ventil und ohne Packung raubrennen. Und irgendwann einen großen Neutralfeinbrand machen. Vielleicht Aktivkohle- und Sodabehandlung dazwischen.
Ob Hefe leicht anbrennt, weiß ich nicht. Und wie schädlich sie schlussendlich für den Geschmack ist, musst du wohl einfach ausprobieren. Du könntest damit übrigens auch den Reinigungsbrand machen.
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