Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: der wo am 14.10.2016 11:06:32 | Region: da wer
Nur die Sachen, die nicht ganz richtig sind, der Reihe nach, der Rest passt:

Die Grenze ist der Durchmesser der Kolonne (das ist ganz normal, du hast dich für 54mm also für eine gewisse Leistung/Geschwindigkeit entschieden) oder die Kraft des Refluxkühlers (das wäre schlecht, dann müsstest du entweder mit weniger Watt brennen, Zeitverlust, oder einen neuen Kühler bauen, der stärker ist und trotzdem in die Kolonne passt). Das sollte sich beim Essigbrand aber schon abzeichnen.

Hydro hat eine CM (und Grog auch), da ist das Thermometer ÜBER dem Kühler. Dh er misst gar nichts während der Vorlauf angereichert wird. Oder nur ein bisschen die Erhitzung der Kolonne oder falls es ein Alkoholwölkchen mal am Kühler vorbeischafft. Bzw er weiß das besser, ich habe nie eine CM bedient. Aber das ist auf jeden Fall ein Punkt, wo eine LM ganz anders ist.
Die Spule ist dann überfordert, wenn Dampf vorbeikommt und das mit mehr Wasser nicht verhindert werden kann. Einen Schrubber in die obere Hälfte der Spule zu stecken, würde dann etwas helfen.
Die Kolonne ist dann an der Grenze, wenn sie gurgelnde Geräusche von sich gibt. Es gurgelt, weil der hohe Dampfdruck verhindert, daß der Reflux durch die Packung hinunterfließt. Dann bildet sich eine flüssige Schicht, durch die der Dampf durchgurgelt.

Der Vorlauf hat ja eine niedrigere Siedetemp als Ethanol. Deswegen ist beim Vorlauf die Temperatur unter der Siedetemp von 96%igem Ethanol (78.3°C). Wenn diese Stoffe abgezogen werden, steigt die Temperatur auf 78.3°C. Also der Vorlaufgehalt sinkt, deswegen steigt die Temperatur.
Beim Mittellauf bleibst du immer bei 78.3 (oder welche Temp du halt minimal erreichst). Wenn die Temp 1/10°C steigt, musst du das Ventil schließen, dann sinkt sie wieder.

88°C hat 69%. Ist also vom Nachlauf einer Potstill schon noch etwas entfernt.

Die Schrubber würde ich auseinanderziehen und dann in der Kolonne wieder zusammendrücken, damit die Packung auch am Rand gleichmäßig wird, nicht einfach dicke Kugeln übereinander liegen. Die Packungsdichte ist dann ein weiterer Punkt, der die Leistungsgrenze beeinflusst. Bei sehr dichter Packung kannst du nicht so stark heizen, ohne daß es zu gurgeln anfängt. Bei sehr lockerer kannst du zwar stärker heizen, aber es ist sehr uneffektiv. Also es gibt eine optimale Packungsdichte (Vorteil von zB SPP, das muss man nur reinschütten), aber Hauptsache du machst irgendein Mittelding, nicht durch die Kolonne rutschen, aber nur mit sanftem Druck stopfen, wahrscheinlich dichter als du bisher denkts.
Die optimale Leistung ist dann die, wo es noch nicht gurgelt.

Mach jetzt erstmal den Essigbrand, dann tun sich vielleicht neue Fragen auf und andere klären sich. Mit den Schrubbern. Nicht vergessen, die Kühlung mal auszuschalten, damit auch oben alles essigdampfgereinigt wird und der Produktkühler etwas heißen Essig abbekommt. Und gut durchspülen danach, sonst entsteht blaues Kupferacetat.
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