Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Kleine CM-Refluxdestille
Von: der wo am 12.09.2017 22:02:02 | Region: da wer
aragones,

Ein kleinerer Kessel bewirkt natürlich, daß die Destillation kürzer ist, aber die Menge Alkohol, die du pro Zeit rausbekommst, bleibt gleich. Die 2500 Watt bringen dir nur beim Aufheizen was. Danach musst du wie gesagt reduzieren auf höchstens 750W.
Bei 5-8l würde ich 42mm Kolonne ok finden, notfalls 35mm. Für 2500W wären 54mm ideal.

Die Anlagen 255 und 262 hab ich irgendwann durch die 286 ersetzt. Warum, die Threads dazu kannst du mit diesen Nummern finden. Dann kam irgendwann das Rührwerk 311 dazu, später noch ein Kühlfinger oben in den Refluxliebig reingesteckt, um bei voller Leistung Wasser zu sparen. Und eine halb so lange Kolonne für Whisky hab ich inzwischen (der Unterschied zur großen ist aber nicht so groß wie erwartet).
Für Aromabrände finde ich eine CM absolut in Ordnung. Für Neutralen würde ich die LM vorziehen. Würde ich nochmal neu bauen, würde ich Details anders machen, aber doch auf jeden Fall bei Potstill + LM bleiben.
Eine LM zu bauen hat halt immer das Problem, ein günstiges Nadelventil zu finden... Und du scheinst dich schon davor zu scheuen ein 54mm Kupfer- oder Edelstahlrohr zu erwerben. Gibts in der Bucht auch meterweise übrigens.



IchBinsNur,

ist schon alles in Ordnung. Wasserdampf hat nun mal immer 100°C. Wenn du 35°C misst, bedeutet das, daß da gar kein Dampf ist, aber das Thermometer halt ein bisschen über das Kupfer erhitzt wird. Bei Alkohol und Wasser im Kessel ist das dann anders. Immerhin weißt du nun, daß der Kühler stark genug ist.

Gurgeln kann es nur, wenn du den Kühler laufen hast, sonst fließt ja nichts herunter und kommt dem Dampf in die Quere. Die Packung war drinnen?
Allgemein hab ich mit Kühlwasserreservoirs keine Erfahrung. Alle meine Destillen hingen immer direkt am Wasserhahn.
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