Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Kleine CM-Refluxdestille
Von: Ich binsNur am 28.09.2017 14:56:39 | Region: Nord-Süd
Hallo wo und so

Heute Morgen habe ich erneut Gebrannt, Birdwatchers nach wo`s Rezept , allerdings mit 500 gr. Zucker
weniger,weil die letzte nach meinem empfinden noch süß schmeckte, was jetzt auch nicht mehr der fall
war.

Brennvorgang:

Nachdem ich einen direkten Wasseranschluss gelegt habe,habe ich erst mal im Potstillverfahren das ganze
gestartet, als dann die ersten Tropfen kammen und die Temperatur auch passte habe ich angefangen zu Kühlen.
Nach ein wenig hin und her regeln hatte ich ziemlich schnell eine Stabilität erreicht, die während des
gesamten Brennverlaufs angehalten hat, der Refluxkühler brauchte dabei sehr wenig Wasser und der Produkt-
kühler so gut wie gar keins, hatte ich so nicht erwartet. Für denn Produktkühler hatte ich ca. 40 Liter
Wasser in einem Kübel mit Pumpe, die Menge hat bisher beim Potsillverfahren immer ausgereicht und war am
ende schön warm, mehr nicht, heute blieb das Wasser kalt, ich hätte wohl noch eine ganze zeit weiter
Brennen können ohne zu tauschen.
Ich weiß das es so noch nicht ganz richtig ist, ich hätte erst mal alles wieder zurückschicken sollen,
aber für mich war das so das einfachste um erst mal wieder einen Schritt weiter zu kommen, ich habe wohl
auch einiges wieder zurück geschickt, da das ganze auch einige zeit gedauert hat, da ich aber frei hatte
war mir das erst mal egal. :-)
Am ende war es so, die Temperatur sprang rauf und runter ca.10 grad, immer wenn sie wieder rauf ging
kammen noch ein paar Tropfen, fiel die Temperatur ab, kam nichts mehr und das Refraktometer zeigte
immer das gleiche.

Das Destillat:

Wie gesagt, Birdwatchers nach wo, ich wollte es erst gar nicht glauben :-) es lief nach meinem Refraktometer,
die ganze zeit mit ca.90%, das Teil geht nur bis 80%, also musste ich schätzen, habe dann aber am ende
noch mal mit einer Spindel gemessen, die Spindel zeigte 91% :-) ob das jetzt genau ist, aber auf jeden
fall wohl nicht so schlecht, Refraktometer und Spindel hatte ich auch mal mit gekauftem Wodka getestet
und da war es in ordnung.

Geschmack, Geruch nach Hefe:

Dem Geschmack von 91% Alkohol kann man wohl nicht trauen, ich mach das eigentlich immer so: ein paar
Tropfen auf den Finger und dann in der Handfläche verreiben, ablüften lassen und riechen, ich finde
man riecht sofort die kleinste menge Hefe, hier aber rieche ich gar nichts und das eine ganze zeit
lang, erst 200ml vor dem ende glaubte ich Ketchup zu riechen:-) Birdwatchers, also Tomatenmark.


Ertrag:

Leider habe ich nicht gemessen, wie viel ich in den Kessel getan habe, es waren ca. 7-8 Liter, gewonnen
habe ich, 750ml. mit 91% ohne Geruch (Tomate) und ca 250ml. 91% mit Tomate welches ich zum Nachlauf
gegeben habe.

Fazit:

Wer das Nachbauen möchte, wichtig sind ja nur die Abmessungen die der wo oben genannt hat und die
richtigen Materialien damit die Giftstoffe gering oder ganz weg gelassen werden, es funktioniert
auf abhieb, ein bisschen Geduld und die Sache läuft.

Fotos:

Nr.333 Nr.335 Nr.336

Vielen Dank u.Liebe Grüße
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