Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Kühlwasser pro Stunde
Von: aragones am 29.06.2018 07:38:17 | Region: Musterländle
Hallo Speedy;
Keine Sorge – ich bin für offene Diskussion und konstruktive Kritik immer zu haben ..nur so lernt man was dazu .. auch wenn es nur über Wasser ist.
Wie du richtig bemerkt hast hab ich mich falsch ausgedrückt .. gemeint war nicht LM und CM sondern Reflux ( egal ob LM, CM oder VM mit Refluxkühler und Produktkühler ) und Potstill nur mit Produktkühler der in einem Rohr von 80…98 Grad Dampf auf ca. 20 Grad Flüssigkeit runter kühlen muss.
Aus meiner Erfahrung heraus wird es da mit meinem 28/18mm 1m Liebig eben schnell eng und kann das Ganze dann nur über Reduzierung der Heizleistung und bzw. oder der Erhöhung des Durchflusses und somit entsprechen niedrigen Kühlerausgangstemperaturen fahren. (Effizienz des Kühlers)

Drum eben meine Aussage… Kommt auf das gesamte System und die Leistungsfähigkeit des Kühles an .. je grösser dieser umso kleiner kann der Durchfluss sein und um so höher die Kühler Ausgangstemp. und somit maximale Ausnutzung des Kühlwassers.

In einer Fachzeitung „ Kleinbrennerei “ Ausgabe 01/2017 hab ich einen Artikel gelesen über Energieanalyse und Optimierung.
Hier wir auch über Wasserverbrauch und Abtriebsgeschwindigleit geschrieben., ( Kleinbrennerei = Reflux mit 3 Böden Kesser ca. 100-15 liter)!
Zitat. sinngemäss“
„…. Möchte er Energie sparen und brennt deswegen schneller und erhöht die Destillatmenge auf 15..20l/h wird das Destillat eher scharf und somit qualitativ schlechter…. .. für ein qualitativ hochwertiges , aromaschonendes Produkt , benötigt der Brenner ausreichend Zeit…. Daraus resultiert eine Destillatmenge von 7-8/l/h…… gestaffelte Fahrweise Vor- und Mittellauf aromaschonend 7-8/ l Nachlauf 15-20/l……..
Bei modernen Anlagen liegt die Kühlwassermenge pro Brand bei 150l was bei einer Dauer des Abtriebes ca. 100/l h entspricht.. als Faustregel ca. 10/l pro Liter Destillat .. => bei 300l Brennrecht ergibt das ca 11m³ / Jahr „
d.h die fahren mit Frischwasser und offenem Kreis .. ggf. mit auffangen für CIP etc… aber die haben eben auch effiziente Kühler die auf die Anlage zu 100% abgestimmt sind ! Nicht umsonst kostet so ein Ding 20—40 k€.

Das schöne an dem Hobby ist das man(n) täglich was dazulernen kann und sich und seine Anlage ständig weiter entwickeln kann…
Weh®mutstropfen ist eben nur das das Ganze nur im geheimen geht und somit wenig potential für einen F2F Austausch oder gar einen Stammtisch etc. gehen muss..

Hoffe Euch damit etwas weiter geholfen zu haben !

PS: Meine Anlage ist noch nicht weiterentwickelt auf Reflux ... Ziel war es im ersten Ansatz Obstbrände also Armoabrände zu machen was auch ganz gut pfunzt mit der jetzigen Konfig. .. aber es juckt immer wieder hier noch weiter auszubauen .. die Frage ist nur .. wie hoch einsteigen...

Gruß Aragones
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.