Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?

Christoph am 11.09.2018 09:12:47 | Region: DE-RLP

Hallo liebe Schnapsbrenner,


ich bin neu hier im Forum und habe folgendes Anliegen:


Ich würde gerne eine Maische ansetzen, befürchte jedoch, mein Keller ist zu kalt zum dauerhaften Lagern der Maische. Tagsüber (jetzt im vergleichsweise warmen September) haben wir Temperaturen von um die 16 Grad. Nachts kühlt es deutlich ab. Im Winter dürfte die Temp. deutlich unter 10 Grad liegen.


Ein anderer Lagerort für das Maischefass ist leider derzeit nicht möglich. Deshalb meine Frage: Hat jemand von Euch ein ähnliches Problem und vor allem eine Lösung dafür?


Isolierung alleine wird es wahrscheinlich nicht bringen. Das kühlt ja irgenwann trotzdem durch. Irgendwelche DIY-Ideen für eine Fassheizung? Ich dachte schon mal an eine Heizmatte in Verbindung mit einem Thermostat. Alles Quatsch und vorne herein zum Scheitern verurteilt oder Versuch macht kluch? ;-) Was meint Ihr?


Danke und Grüße aus dem Rheinland


Christoph



RE: Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?

baerbeli am 11.09.2018 06:55:59 | Region: Mosel

Hallo,

das Problem der meisten Brenner/Winzer ist nicht die Kälte, sondern die Hitze. Eine ideale Temperatur für Hefen ist so um die 15 Grad. Bei mir im Keller sind es im Sommer 18 Grad und im Winter 10 bis 12 Grad. Ich habe noch keine Probleme mit den Maischen gehabt.

Viele Winzer geben eine Menge Geld aus, um die Maischen herunter zu kühlen, damit die Aromen erhalten bleiben. Gehe mal auf "weinkenner.de/die kaltvergaerung". Wenn das nicht klappt, "weinkenner.de" eingeben. Anmelden und Suchfunktion nutzen. Dort erfährst du alles über die Gärtemperaturen. Ob Traubenvergärung oder Maische von Früchten, das Prinzip ist das gleiche.

der hans vom baerbeli



RE: Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?

baerbeli am 12.09.2018 07:57:10 | Region: Mosel

Moin,

habe gerade gemerkt, dass ich deinen Beitrag nicht richtig gelesen habe. Es geht ja wohl nur um die Lagerung. Da können wir es kurz machen: Die Temperaturen machen der fertigen Maische nichts aus.

Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?

Christoph am 12.09.2018 09:30:55 | Region: DE-RLP

Hallo Hans,


prima, danke für Deine Antworten. Ja, ich hatte mich etwas unklar ausgedrückt, sorry. Es geht tatsächlich um die Gährzeit sowie anschließend (bei einer hochgradigen Maische) um die (mehrmonatige) Zeit der Lagerung.


Aber super, dann habe ich ja zumindest ein paar Erfahrungswerte von Dir und werde es auf jedenfall ausprobieren.


Vielen Dank auch für die Lesetipps, die ich mir gerne anschaue :-)


Grüße aus dem Rheinland


Christoph



RE: Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?

Offi am 20.09.2018 07:30:28 | Region: Nha Trang

Habe eine Kunstofftonne ? (Behälter ca.50 Lit). Unten auf dem Boden lege ich 3 eckige Pflatstersteine (ca.10 x 10 cm).

Dann stelle ich meinen Gärbehälter (knapp 30 Lit.) auf die Klinkersteine und fülle die Kunstofftonne soweit mit Wasser, daß der Gärbehälter nicht schimmt. Zwischen die Steine lege ich eine Aquarium Heizung. So kann ich die Gärtemperatur von 18° bis xx° einstellen. Zur Isolierung wickel ich eine Decke um die Tonne.

RE: Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?

Bonzo am 03.10.2018 07:47:01 | Region: FR

In Süd-Vietnam Maische mit Aquariumheizer erwärmen? :)


Spaß beiseite, sei froh, dass es eher kühl statt zu warm an deinem Lagerort ist. Gut fürs Aroma! Gut für den Geldbeutel.