Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Waldlechner am 22.10.2019 21:02:03 | Region: Grafendorf

NAch Brand von hochprozentige mische ist das Destillat sehr scharf,woran kann liegen! Vielleicht vom Zucker?


LG waldlechner

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Hubert am 23.10.2019 09:45:44 | Region: Hietzing

Eh' klar: der zugegebene Zucker ist an allem Schuld, sobald bei hochgradiger Maische irgendetwas nicht so funktioniert wie man will. Am besten Du befolgst möglichst genau Du die Anleitungen im Buch, dann wird Schärfe kein Problem mehr sein. Diesbezüglich findest Du darin sehr ausführliche Beschreibungen. Meistens wird folgendes nicht beachtet: Maische nach der Gärung zumindest sechs Monate lagern, die künstliche Alterung nach der Destillation nicht vergessen.

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Der Chemiestudent am 24.10.2019 00:45:58 | Region: Europa

Ich finde, wenn man den Nachlaufschnitt spät ansetzt schmeckt der Brand auch etwas scharf. Vielleicht liegt es daran

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Travelscout am 28.10.2019 06:20:00 | Region: Nord

Die Schärfe kann viele Ursachen haben. Aber ich gehe mal von einer einfachen Destille aus und sehr viel Zucker. Die Lagerung wird das Destillat reifen und der Geschmack wird runder. Auch unreife Früchte führen zu Schärfe. Die Lagerung der Maische für 6 Monate wie im Buch beschrieben funktioniert natürlich. Fakt ist aber das sich die Aromastoffe der Maische mit Einsatz von Zucker auf größere Fraktion verteilt. Das führt zu weniger Aroma im Brand. Mittlerweile ist nicht die Menge das Ziel, sondern ein guter Aromabrand.

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Kurt am 28.10.2019 13:57:13 | Region: Pongau
Fakt ist aber das sich die Aromastoffe der Maische mit Einsatz von Zucker auf größere Fraktion verteilt. Das führt zu weniger Aroma im Brand.


@waldlechner

Lass Dich nicht beirren, mach weiter wie gehabt. Diese Behauptung geht davon aus, dass beim Destillieren die gesamte Menge der Aromastoffe mitgeht. Was natürlich nicht stimmen kann, sonst würde nämlich die Maische nach dem Brennen im Kessel nach nichts mehr schmecken, was nicht der Fall ist. Bei hochgradigen Maischen verdampft hingegen ein größerer Anteil der Aromastoffmenge als bei herkömmlichen Maischen, aus vielen verschiedenen Gründen. Oder anders formuliert: die Aromaausbeute ist schlichtweg größer. Wurde alles hier bereits bis zum Erbrechen ausdiskutiert.

Einfacher Test um zumindest einen dieser Gründe zu zeigen: zweimal gleiche Menge Himbeeren in Alkohol ansetzen, einmal in 5 %'igem Alkohol und einmal in 20 %'igem Alkohol. Danach beides Destillieren. Kaum jemanden wird's verwundern, dass das Destillat aus dem 20 %'igen Ansatz mehr Geschmack hat...



RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Nordlicht am 12.12.2019 18:13:51 | Region: Norddeitschland

Hallo,

ein Kumpel von mir in Belgien benutzt Alcopur.

Das ist ein Pulver, Speziell aktiviertes Adsorber für Bukettharmonisierung von Likören und Destillaten.

Das funktioniert sehr gut. nach drei Tagen abfiltern und dann noch 5 Tage sthen lassen und trinkfertig.

Bekommt er angeblich in einen Online Shop in Belgien.


Nordlicht