Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ananas Brand

Hollyday am 01.12.2017 21:53:09 | Region: Niedersachsen

Hallo
Hat jemand Erfahrung mit Ananas Brand?
Wäre über Tips und Tricks dankbar.
Brenne gerne außergewöhnliches.
Bananen Orangen Stachelbeeren Feigen und Co.
Funktioniert alles sehr gut und sind echt lecker wenn man paar Sachen beachtet und Geduld hat zum tüfteln. Heute gab es Ananas im laden . Da hab ich gleich mal 20kg gekauft. Denke mal geschält sind es so gut 15kg.
Frage ist Wasser zucker Verhältnis.
Danke schön mal für eure Hilfe!!

RE: Ananas Brand

Hollyday am 03.12.2017 00:26:46 | Region: Niedersachsen

Ok...
Schade das keiner in dieser Hinsicht Erfahrung hat. Jetzt geht es halt über zum probieren. Habe die geschälte Ananas durch die Obst quätsche gejagt und mit 3l reinen Ananas Saft aufgefüllt und 2l wasser. Der Ph wert liegt jetzt bei 2.9. 4 Esslöffel Turbo Hefe für Obst dazu gegeben. Nach einer Stunde fing es an zu gähren. Mal schauen wie lange es gährt. Wenn es in 2 tagen weniger wird gebe ich noch 1kg Zucker dazu. Bei Interesse anderer Personen gebe ich gerne weiter Infos zu den Thema.

RE: Ananas Brand

Kupferstecher am 03.12.2017 20:39:00 | Region: Bergland

Ich würde den ganzen Brei mit soviel Wasser bedecken, dass nichts mehr über der Wasseroberfläche liegt. Dann würde ich 2kg Zucker zugeben, um die Gährung zu starten. Im Zweifel lege ich dann noch 2 x 2kg nach, du kannst im Prinzip den Zucker der Frucht vernachlässigen bei Einsatz von Turbohefe.

RE: Ananas Brand

Hollyday am 04.12.2017 10:38:04 | Region: Niedersachsen

Danke Speedy für den Tip! Wo ist ein echtes rechen Genie!! Dachte nur vielleicht hat es jemand schon gemacht und hat zusätzlich noch Tips. Bin der Meinung das man nicht immer alles mit Formeln lösen kann. Bekomme regelmäßig Grappa aus Griechenland von Freunden. Die alten Opis haben noch nie was berechnet und brennen nur nach Erfahrung. Ich selber wurde auch durch uhr/Großvater ans brennen gebracht. Die haben auch nie berechnet was und wie. Alles durch tüfteln und probieren gelernt.
Kupferstecher... meinst du nicht das es etwas viel Zucker ist was du da empfehlen tust..... insgesamt 6kg ....

RE: Ananas Brand

Burner am 04.12.2017 12:43:49 | Region: southeast

Ich habe schon mal einen Ananas Brand gemacht. Habe nach dem Gären noch eine Ananas gekauft und die im Aromakorb postiert.

Ein Geschmackswunder ist es nicht geworden. Also, war nicht schlecht, aber von der Ananas ist halt nur wenig rübergekommen.

Ich habe dann auf Eichenchips die in Rotwein waren gelagert, und muss sagen, danach hätte es alles sein können.
Der Ananas Eigengeschmack war fast nicht da, dafür ein leichtes Rotwein Holz Aroma.
Mache ich nicht mehr.
Ich hab jetzt aktuell eine Pfirsichmaische (schmeckt sehr gut) eine Erdbeermaische (auch nicht schlecht) und Zwetschgen.

Da schmeckt bei allen 3 Sorten die Maische besser, wie damals die Ananasmaische.

RE: Ananas Brand

Kupferstecher am 04.12.2017 18:45:12 | Region: Bergland

Ich dachte, du setzt jetzt die 20kg zu einer Maische an. Dann sind 6 kg nicht zu viel. Ich hab den Fruchtzucker ignoriert - vielleicht würden auch 5kg genügen.

RE: Ananas Brand

Hollyday am 09.12.2017 00:52:59 | Region: Niedersachsen

Soo
Habe heute gebrannt.
Maische wie oben beschrieben.
Habe den fruchrtkuchen mit in die Destille gegeben. Es kam mit 70% zum Anfang raus. Nach 3l habe ich aufgehört und den Rest unter nachlauf verbucht da der intensive Ananas Duft rapide nachgelassen hat. Ich bin sehr positiv überrascht wie intensiv es nach Ananas riecht. Wenn es nur annähernd so gut schmeckt wie riecht wird es nicht das letzte mal sein das ich Ananas brenne :-))