Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Avocado - Maische

M.M. am 28.01.2018 22:51:33 | Region: Baden-Württemberg

Guten Tag zusammen,
hat jemand eine Idee?
ich bin ganz neu hier und auch nicht unbedingt mit den hier behandelten Themen bewandert. Nun es geht um "Eierlikör" in der Urform "Abacate". Die Ureinwohner bereiteten aus der "Avocado" und anderen Zugaben ein alkoholisches Getränk zu......
In Ermangelung der Frucht in Europa, später durch Eigelb ersetzt, und heute zu unserem "Avocat Eierlikör" geworden. Soweit zur Geschichte; nun endlich meine Frage (danke für's Lesen der bisherigen langen Einleitung): nachdem die heute importierte, oder auch vielleicht schon die Originalfrucht kaum Zucker und Fruchtsäure enthält, bräuchte ich einen Anhalt wie viel Zucker und Wasser ich zu einer Menge "x" hinzugeben muss, dass daraus eine "alkoholische" Maische wird (+ Turbohefe)?? - Kein Brennen, denn ich brauche das "Fleisch" ja für die Creme. (wie bekomme ich jetzt die verbrauchte Hefe wieder weg?)
Also Fragen über Fragen - und bis jetzt keine Antworten, vielleicht ja durch Euch?!
Leider fand ich auch in der Literatur darüber keinen Eintrag (auch nicht im "Roempp")

Vielen Dank im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen

RE: Avocado - Maische

Rainer am 29.01.2018 12:41:55 | Region: OÖ

gar nix mit gären und Hefe!

Ist (so wie Eierlikör) quasi ein Mixgetränk!
Möglichst reife (ohne braune Stellen!!!!!!) Avocados (also schon ohne Stein und Schale - sehr fleissige streichen das Fruchtfleisch durch ein Sieb) mit Schlagobers schlagen - dazu Zucker und dann Weinbrand - voila
Anhalspunkt vor der ersten Verkostung/Nachbesserung:
2Avocados - 250ml Schlagobers - 125g Zucker - halber Liter Weinbrand (nix allzu billiges, aber braucht kein Cognac sein)
nicht vergessen immer gut schütteln vorm ausschenken
PROST

RE: Avocado - Maische

MM am 30.01.2018 19:31:56 | Region: Baden-Württemberg

Danke für die schnelle Rückantwort.
Ein guter Pitu wird's wohl tun. Aber doch nicht Original sondern verdünnt (Meiner hat an die 50 Vol.%)

Schöne Woche und Grüße aus BaWü

RE: Avocado - Maische

baerbeli am 29.01.2018 18:03:30 | Region: Südamerika

Moin!

Einmal Abacate Rezept gegooglet und viele Rezepte gefunden. Avocados werden nicht vergoren.

250 g Avocado, ca.1-1,5Stück
130 g Zucker
100 g Kokoscreme
70 g Sahne
200 g weisser Rum
10 Stück Safranfäden, (Optional)
1. Zucker für 5 Sek. / Stufe 10 pulverisieren
2. Restliche Zutaten hinzufügen und für 2 Min. / Stufe 7 mixen
Schon ist der leckere Albacate servierfertig.
(Steht witziger Weise bei "Vorwerk Thermomix")

der hans vom baerbeli

RE: Avocado - Maische

M.M. am 30.01.2018 20:15:24 | Region: Baden-Württemberg

Hallo baerbeli,

vielen Dank für die schnelle Antwort! Die ganzen Rezepte im G-Netz habe ich natürlich auch gefunden. (Kein Vorwurf!!!!!!)

Aber nicht mal annähernd gehen die auf "G" auf das Indio-Rezept (sag ich jetzt einfach mal dazu) ein. (Oder ging es auch wie so vieles andere verloren??)

Irgendwas müssen die Indios ja schließlich mit den "Avocados" "angestellt" haben, dass ein alkoholisches Gebräu daraus entstand, auf das die Europäer so abfuhren.

Eine schöne Woche
mit freundlichen Grüßen aus BaWü

RE: Avocado - Maische

Rainer am 03.02.2018 13:36:20 | Region: OÖ

Hi!

Klar - die Indios hatten sicher keinen Cognac zur Verfügung! Die haben Alkohol aus diversen Kakteen und deren Früchten hergestellt! Nicht der böse weiße Mann hat also den Alk gebraucht - die hatten den schon ;-)
Ich glaube ausschliessen zu können, daß sie Avocados direkt vergoren haben - es ist zwar nominell Zucker drin, aber soooo wenig, daß da nichts draus werden kann!
Wenn ich raten müsste würde ich sagen: das reine Kaktuszeug war nicht sooo lecker und deshalb haben sie es mit Avocados gemischt
Jedenfalls kann ich mit Sicherheit bestätigen, daß das Endprokukt schmeckt :-)