Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärabschluss

aargauer am 18.12.2017 15:42:12 | Region: Aargau
Grüezi

Ich habe Anfangs November meine 1. Maische nach der Schmickl-Brennbibel angesetzt. Eine Apfelmaische. Ich finde sie ist mir gelungen.Die letzte Messung zeigt 21 % Alkohol und noch knapp 10 mas% Zucker. Das Probiererli wartete mit einem deutlichen, aber alkoholigen Apfelaroma auf.
Meine Frage, langsam steht bei der Maische der Lagermodus an. Kann die Lagerung weiterhin mit einem Gäspund erfolgen? Auch wenn die Maische fertig aussieht, bei genauem Hinsehen entweicht doch noch ab und zu eine Luftbläschen. Also würde sich mit fest verschlossenem Deckel mit der Zeit noch ein kleiner Druck im Fass aufbauen.
Wie lagert ihr die Maische?

Gärabschluss

Mike am 18.12.2017 19:03:40 | Region: Im Wald
"Die letzte Messung zeigt 21 % Alkohol und noch knapp 10 mas% Zucker."

21% Alkohol und dann noch Restzucker? Wieviel Zucker hast Du denn reingeschmissen? Und wie hast Du die 21% gemessen? Mit Vinometer? Das ist nur bei piekfein geklärten Flüssigkeiten einigermaßen brauchbar. Für Maische kannst Du es vergessen. Unmöglich ist der Alkoholgehalt nicht, aber selbst für eine Turbo eine Hausnummer. Welche Hefe hast Du genommen?

Den Gärspund kannst Du während der Lagerung drauf lassen.

RE: Gärabschluss

aargauer am 19.12.2017 18:31:23 | Region: Aargau
Danke, dann lass ich den Gärspund drauf

Die Hefe war Prestige Pot Distillers Yeast.
Angesetzt habe ich 5.8 kg Rubinette, dies ergab 5 l Fruchtbrei, mit 1386 gr Zucker, in mehreren Etappen zugegeben. Wasser habe ich 0.5 l zugegeben.

Gemessen habe ich den Alkoholgehalt mit einem Vinometer. Die Maische ist unterdessen relativ dünnbreiig und den Most für die Alkoholbestimmung habe ich durch einen Kaffeefilter gelassen.

Es ist meine 1. Maische. Auch wenn in der Brennbibel vieles ausführlich beschrieben ist, tauchen während dem Einmasichen dauernd neue Fragen auf. Die 1. Unsicherheit betraf schon die Hefezugabe: Im Buch ist viel weniger angegeben, wie auf der Tüte beschrieben ist.

RE: Gärabschluss

Yes am 20.12.2017 18:00:27 | Region: No
Dein ermittelter Wert von 21vol% kann bei der Zuckerzugabe niemals stimmen. Geh mal davon aus, dass deine Äpfel einen Zuckergehalt von etwa 70g/kg hatten und nimm dann deine Zuckerzugabe dazu, dann kommst du etwa auf 1800g in 5,5l Maische. D.h. 326g/l. Ergibt lt. Rechner von Schmickl 16,7vol%.

Auf alle sehr gut lagerfähig, aber doch ein Stück von der erhofften Zahl 21 entfernt.

Tipp: Miss den Zuckergehalt mit einer Spindel vor der Gärung und dann immer wieder mal, aber vor allem, wenn die Maische herb schmeckt und davon auszugehen ist, dass es dem Ende zugeht. Aus der Diff. bekommst du dann einen ziemlich genauen Wert. Alles andere ist Glückspiel und Kaffeesatzleserei.

Gutes Gelingen und lass vom Ergebnis hören.

RE: Gärabschluss

aargauer am 25.12.2017 18:57:58 | Region: Aargau
Sorry Yes, dass ich mich erst jetzt wieder melde.
Im Geschäft galt es den Jahresabschlus vorzubereiten und zu Hause de Weihnachten.

Irgendwo habe ich mal gelesen, dass bei der Vinometermessung mit trübem Most ca. 3-4 % vom gemessenen Wert abgezogen werden muss. War es beim Pischl?
Muss dem noch einmal nachgehen.
Heute habe ich mich wieder an der Maische "berauscht".
Schmeckt immer noch lecker apflig und alkoholig. Der Zuckergehalt ist um 0.5 %mas gesunken. (Mittwelwert nach 3 Messungen). Der Alkoholgehalt zeigt einen minim höheren Wert an.
Im Rückblick denke ich, für den verwendeten Turbeohefetyp habe ich vielleicht etwas wenig Hefe angesetzt. Auf der Tüte ist jedefalls wesentlich höhere Menge angegen. Ich habe mich aber an Schmickl, resp. seinem Buch, gehalten.
Ich kann aber noch nicht sagen, dass sich dies nachteilig auswirken wird. Es passt ja noch alles, nur die Gärung dauert viel länger. Wenn sich schlussendlich daraus ein sortenbtypischer Apfelbrand ergibt, spielt die Zeit keine Rolle.

Frohe Festtage und einen tollen Rutsch ins 2018 wünscht euch der
Aargauer

RE: Gärabschluss

Burner am 29.12.2017 15:11:28 | Region: Southeast
Sind 21% schon unmöglich, zeigt dein Vinometer jetzt noch mehr an????
Wirf das Ding weg.