Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kesselgröße in Deutschland

Moonshiner am 27.08.2001 22:37:00 | Region:
Weiss jemand wie gross ein legaler Kessel in Deutschland sein darf, so dass man kein Brennrecht benötigt??
Dr.Schmickl schreibt im Handbuch 1 liter
Das Zoll-Info-Center meint 0,5 liter
Josef Pischl schreibt 2 liter seit 1998 (sagt Herbert)

RE: Kesselgröße in Deutschland

Herbert Rabenstein am 28.08.2001 13:38:00 | Region:
Hallo Moonshiner,
ich habe dir nicht geschrieben, dass bei Pischl das mit den 2 Litern steht.
Bei Pischl steht, dass das deutsche Brennereigesetz dem Österreichischen angepasst wird.
Das mit der 2 Literanlage habe ich irgendwo gelesen, kann es aber nicht mehr wiederfinden.

RE: Kesselgröße in Deutschland

Dirk Gasser am 15.11.2001 09:20:00 | Region:
Ohne Anmeldung ist in Deutschland eine Kesselgröße von

0,5 Liter

erlaubt.

Das habe ich schriftlich mit Stempel und Unterschrift von BMF!!!

RE: Kesselgröße in Deutschland

Heiner Schröder am 24.08.2004 15:21:34 | Region: Ostfriesland
Moin zusammen,

ich habe mich bei unserem Hauptzollamt (Oldenburg) erkundigt und dort die unbefriedigende Antwort bekommen, dass man eine Anlage mit 0,5-Liter-Kessel wohl ohne Brennrecht besitzen, aber damit nicht Maische brennen darf, wohl aber Wein!!?? Darum würde mich die Position des BMF schon sehr interessieren. Man darf also mit der 0,5-Liter-Anlage von Schmickl alles brennen, was einem so in die Quere kommt?

Gruß aus Leer

Heiner Schröder

RE: Kesselgröße in Deutschland

Daniel am 22.06.2007 03:40:33 | Region: SüdWesten
Hallo allerseits!

Korrigiert mich, wenn ich mich irre, aber ich erinnere mich an einen ähnlichen Post wo es auch um dieses Thema gibt.

AFAIK ist es zwar durchaus erlaubt eine Kesselgröße in Deutschland von 0,5L zu haben, andererseits gilt das nur für Versuchsanlagen, deren Erzeugnis nur für labortechnische Tests verwendet wird. Ergo gilt dieses Recht nicht für Privatpersonen. Wie gesagt, dass kann auch Quatsch sein, aber ich möchte hier nur vor diversen Bußgeldern warnen. Die deutschen Behörden verstehen in Sachen Alkoholsteuer keinen Spaß. Ich braue selbst Bier und muß alle meine Braugänge beim Hauptzollamt anmelden (auch wenns jedes mal nur 30 Liter sind). Wir sind zwar nicht Fußballweltmeister, dafür aber Weltmeister in engstirniger Bürokratie.

RE: Kesselgröße in Deutschland

Daniel am 22.06.2007 03:42:23 | Region: SüdWesten
Hallo, ich nochmal. Aus welchem Staubhaufen ist denn dieser Post entsprungen? Der ist ja schon 6 Jahre alt! Glaub der Autor hat zwischenzeitlich die Antwort gefunden *g*

RE: Kesselgröße in Deutschland

Daniel am 02.07.2007 19:20:40 | Region: Norden
Also ich habe es dennoch mit Interesse gelesen.

Viele Grüße