Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Roland Penetsdorfer am 09.12.2017 09:38:04 | Region: Oberösterreich
Hallo zusammen
Hätte da mal eine Frage! Bin noch ein Neuling, und hab mal eine Maische Rum nach Vorgaben einiger Beiträge auf dieser Seite angesetzt. Hat alles Prima funktioniert und nach 5 Tagen war dann der Gärungsprozesse auch abgeschlossen, wollte dann den Alkoholgehalt ermitteln und musste feststellen das da kein Alkohol ist.
Ansatz mit 5l Melasse gemischt mit 5l heißen Wasser und 1kg Zucker, dann die Rumhefe in 200 ml Ansatz ca. 15min gerastet und dann kräftig untergerührt und zum Schluss noch 10ml Biogen M hinzugegeben.
Im Anschluss 4 Tage 0,5kg Zucker untergerührt und das wars hat 5 Tage super gebluppert.
Was hab ich da verpeilt?

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Tom Burns am 09.12.2017 17:22:06 | Region: Niederrhein
Wenn' geblubbert hat, sollte auch Alkohol drin sein.
Womit hast du denn gemessen?

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Roland Penetsdorfer am 10.12.2017 08:25:36 | Region: Oberösterreich
Morgen Tom

Erstmal vielen Dank für deine Antwort!
Gleich nach gärende hab ich ein ein grobes Alkometer mit 0-100% Skalierung verwendet, beim 2.ten Versuch wars ein Vinometer.
Bei beiden ist ein Alkoholgehalt unter 0 rausgekommen!

Lg Roland

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Lord Vader am 14.12.2017 13:19:40 | Region: Ö
Maische kannst Du nicht mit einem Alkometer messen!!!!!
Brenn die Maische und den klaren Schnaps miss mit dem Alkometer.

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Burner am 09.12.2017 19:41:47 | Region: southeast
Die Hefepilze setzen den Zucker in Ethanol und CO2 um. D.h. ganz banal gesagt, wenns geblubbert hat, MUSS Alkohol entstanden sein. Egal in welcher Konzentration, da sein muss etwas.

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Franky am 09.12.2017 20:07:36 | Region: HH
Wie hast du den Alkoholgehalt gemessen?

Mal probiert? Dass kein Alkohol da ist obwohl es tagelang geblubbert hat, ist unmöglich.

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Arne am 14.02.2018 06:32:23 | Region: Hier und da
Hallo.
Ich habe das selbe Problem.
Es hat ein paar Tage geblubbert und dann
gab es keinen messbaren Alkoholgehalt.
Der Geschmackstest hat aber ein sehr "trockenen"
Geschmack ergeben und nach dem brennen gab es
ein überzeugendes Ergebniss das jetzt mit
gerösteten Eichenspänen lagert.
Warum ich kein messbaren Alkoholgehalt hatte, kann ich mir aber leider nicht erklären.