Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pflaumensteine ?

offi am 17.07.2017 07:01:58 | Region: Nha Trang
Angesezt: 09/2014; 500gr Kandis; 1000gr Pflaumensteine (heil); 1,7 Lit. 42 %. Steht seid dem im Keller.
Kann man das noch trinken ? (Blausäure ?)
Riechen tut der sehr gut.

RE: Pflaumensteine ?

aragones am 19.07.2017 12:29:09 | Region: auchwe0
Wozu hast denn das angesetzt? Wenn um Himmels Willen willst denn damit vergiften? Würde mal behaupten damit kannst ein halbes Regiment ausser Gefecht setzen !

RE: Pflaumensteine ?

der wo am 20.07.2017 11:02:03 | Region: da wer
Schmeckt aber gut. Glas 2/3 mit etwas Neutralalkohol (knapp über gewünschter Trinkstärke) befüllen, über den Sommer anfallende Steine reingeben und im Spätherbst dann irgendwann mit Kaffeefilter filtern und nach belieben süssen. Nennt sich "falscher Amaretto".

Gesundheitsbedenken möchte ich nicht kommentieren. Auch nicht so eine lange Mazerationsdauer. Keine Ahnung. Die Beurteilung der Giftigkeit von Steinen schwankt irgendwo zwischen akuter Lebensgefahr und Wundermittel gegen Krebs...

RE: Pflaumensteine ?

baerbeli am 23.07.2017 13:20:00 | Region: Mosel
Wenn ich ein Pferd wäre, wäre ich voesichtig, weil viele Pflanzen Blausäure enthalten. Wir Menschen haben es da besser, weil wir sehen, was wir essen.Die tödliche Dosis bei Menschen ist pi mal Schnauze 5 mg pro Kilo Körpergewicht. Bei 80 Kilo also 400 mg. Pfaumen enthalten 250 mg/100 gr. Ein Kilo Steine hat also 2500 mg. Die müssten wir jetzt essen, aber vorher mit den Zähnen zermalmen, damit auch was im Magen ankommt. Unwahrscheinlich. Und wir müssten es nicht in Mitteleuropa machen, denn da bekäme man im Krankenhaus ein Gegenmittel, dass sofort wirkt, es sei denn, man hatte vorher noch eine Rauchvergiftung oder einen Tauchunfall. Rote Blutkörperchen müssen in ausreichender Menge da sein. 1 kg Steine in einem Liter Schnaps aufgelöst ergeben keinesfalls 2500 mg pro liter Schnaps, aber wir wollen das mal annehmen. Dann trinken wir mal einen großen: 5 ccm. Um die letale Dosis zu erreichen, müssen wir auf einmal 80 dieser Schnäpse trinken. Unwahrscheinlich.
Bitte nachrechnen, habe schon 3 Schnäpse getrunken: (Kiwi/Erdbeer).
Prost-ata der hans vom blausäureresistenten baerbeli

RE: Pflaumensteine ?

baerbeli am 23.07.2017 20:28:43 | Region: Mosel
Berichtigung: Dann trinken wir mal einen großen: 50 ccm. Also 8 große x 50 = 400.Russen schaffen das. Aber im Schnaps ist mit Sicherheit weniger Blausäure. Ich probier das jetzt mal aus. Melde mich gegebenenfalls aus dem Krankenhaus.
Halali